Июль 27th, 2019

Мороженое «Чайной высоты» попало в подборку «Афиша Daily» о самых необычных вкусах мороженого в Москве.

Рассказывает шеф «Чайной высоты» Виктор Енин:

В мороженом «Пуэр, печёная репа, сливочная карамель и мандарин» я хотел сделать репу такой, какой мы её знаем из русского фольклора — любимой сладостью сказочных персонажей. Вкус репы умеренно-острый, характерный для корнеплодов минеральный. Варим сливочную карамель, а репу долго печём в конвектомате в бортевом вятском меду. Ну и без пуэра никуда. Получается как в сказке. Один из моих любимых сейчас вкусов в нашем мороженом.

Идея «Яркой сепии» навеяна регатой по Кикладам: ром, эвкалипт, мята, корица, пуэр, морская соль и сепия. Сепия — чернила каракатицы (кстати, важный компонент туши для каллиграфии), дают цвет и приближают к морской волне. А тело мороженому задаёт маракуйя. Мороженое цвета мокрого бетона и сверхъяркое по вкусу.

Пуэр и грибы постоянно тянутся друг к другу в наших чайно-десертных экспериментах. Трюфели, белые, подосиновики, сморчки. «Deep forest chocolate» — мороженое из белых грибов, пуэра и фундука, но со вкусом чистого шоколада. Собрать шоколадный вкус без шоколада — отличная задача. Решается пуэром и грибами.
Попробуйте в ассорти с еще одним грибным вкусом мороженого — «Морчелло маскарпоне тирамису», это вкус тирамису, в котором савоярди заменены на сваренные в сливках весенние грибы сморчки. Бомба.

«Березовый вампир» — это лесной вкус в чайном сорбэ, на берёзовом соке вместо воды. Каждый, кто качает сок из берёз, становится берёзовым вампиром 😉 Берёзы не против. Так же в этом мороженом: чай шэн-пуэр, брусника, аромат можжевеловой древесины.

Желато «Вечнозелёная фея Кумыса» — решение задачи «сделать мороженое из кумыса». Смысловой ряд такой: кумыс — это степь. Степь — это полынь. Полынь — это абсент. Абсент — зелёный напиток. Зелёный напиток — это тархун. А тархун… это разновидность полыни. Так замыкается круг. В составе абсент, полынь, тархун, кумыс.

Что касается сочетаний нашего мороженого, лучше всего их пробовать в ассорти из трёх или пяти шариков. Цвета натуральные, сладость понижена, чистота вкусов в приоритете. Моё любимое ассорти сейчас: «Пуэр, репа, карамель» + «Корейское море, японские берега» + «Пуэр, малина, таволга».

Leave a Reply