Сентябрь 3rd, 2018

Работа самоварщика — это работа на Высоте.
Самовар виден издалека — это потому, что труба длинная. Высокая.
Самоварщику такая высота нравится. Из трубы валит дым, красивый дым — это KPI самоварщика.
Из самовара льётся кипяток. В термос или сразу в чайник с чайным листом. Так самоварщик участвует в заваривании чая. Плоды труда самоварщика меряются тоннами. Кубометрами кипятка. Мешками угля и вязанками дров.
А ещё самоварщик немного бармен — и это самый быстрый чайный бармен в мире, он может приготовить сто-двести горячих лимонадов или грогов в час. Научится — сможет и стопятьсот.

Самоварщик сегодня это как кочегар в «Камчатке» в 1980-х. Самоварщик — Цой-2018. А Цой, как мы знаем, жив.
Вот мы и ищем самоварщика. Двух. Трёх (троих) — в Лесную ЧВ, в Аптекарский огород, в Пуэропорт в Парке Горького. Деньги платим, чаем поим.

чайФон для знакомства и записи на собеседование: +79637700556, Мария; мэйл для резюме (самоварный и чайный опыт не нужен, барный и поварской приветствуется, но не обязателен): privetrova@gmail.com

Август 25th, 2018

Специально для оставшихся нескольких дней лета приготовили особую версию лимонада «Летний Пафос» с греческой розой.

Горячий сидр

Декабрь 30th, 2017

Зимой традиционно греем чайными коктейлями и имбирём. Чайными коктейлями с морошкой, шишками, сливками, мёдом, еловым соком, специями и т д.
А ещё несколько лет подряд мы готовили горячий квас. Имбирный с вороникой и еловый. Горячий квас, да. Кстати, одним из первых его попробовал на открытии катка в Парке Горького Роман Абрамович. Так сложилось.
В этом году мы заменили квас на сидр. Так что помимо чайных коктейлей и лимонадов согреться в Пуэропортах теперь можно и сидром. ГОРЯЧИМ СИДРОМ, то есть коктейлями на основе грушевого пуаре и яблочного сидра. Их солнечный вкус и благородный аромат делает такое соседство с чаем разумным и органичным. Чаю не вредит ни капли. А палитру возможностей обогащает.

Сидр «Апельсин-огонь», с имбирём и цедрой, абрикосточками. Для него мы варим кордиал из апельсиновых корок и сока, добавляем имбирный эль «Лавров» и румяним абрикосовые косточки с сахарной водой. Эти косточки — простое секретное наслаждение из грозненского детства нашего шефа: его бабушка каждое лето десятки вёдер абрикоса заготавливала в виде тонкой пастилы, и в течение всего года можно было после школы прийти, на балконе набить миску ядер из косточек (используя старый чугунный утюг в качестве наковальни) и отдать бабушке на обжарку — самостоятельно так вкусно поджарить их с сахарной водой почему-то не получалось;)
Такой кавказский попкорн.

Сидр «Вороной» тоже со сладкими золотистыми ядрами абрикоса, на грушевом сидре с нектаром вороники и корицей. У него вкус отличного глинтвейна — винность задаёт карельская вороника. В отличие от широко распространенного простого уличного глинтвейна здесь вообще не добавлено нисколько сахара — только сладость сидра, лёгкая сладость вороничного нектара. Ну да, и сахарная глазурь на косточках.
Косточки добавляем прямо в коктейль, они кружатся на пенных пузырьках сидра и отлично дополняют конструкцию напитка.
Пить рекомендуем без крышки. Сидр ароматный!

Есть ещё и бодрый чайный сидр с бергамотом и горьким апельсином, и пряный с горой специй. Но эти два главные — «Апельсин-огонь» и «Вороной».

Декабрь 23rd, 2017

Вчерашний самый короткий день года оказался для нас насыщенным. На Тверской подготовили к открытию Пуэропорт, в Новых Черёмушках неожиданно бодро открыли чайный пойнт на новой для Чайной высоты и для Черёмушек ярмарке, обеспечили чайными коктейлями встречу мэра с бизнес-общественностью (были задействованы «Пуэр, медовая морошка», «Корейское море, японские берега», «Шишки вверх!», «Правило Буранчика»). В этот вечер Снегурочки и Деды Морозы, дымящие самовары, камеры Москвы 24 двоились, дублировались, множились.

А ещё мы подготовились к установке пруда в новой чайной. Но это другая история, и расскажем отдельно. Будьте с нами на Чайной высоте!

Декабрь 23rd, 2017

Пятую зиму подряд как-то само складывается: где мэр открывает ярмарку «Путешествие в Рождество», там и мы топим большой самовар, льём чайные коктейли. Или это мэр открывает ярмарку там, где мы топим/завариваем/льём?!
Совпадение? На этот раз в Черёмушках.

Декабрь 3rd, 2017

Утренняя топка Дахун Палыча для тех, кто с утра уже на коньках. Румянец, бодрость и пряник каждому стакану!

Ноябрь 23rd, 2017

Как всегда, перед открытием катка в Парке Горького ведущие телеканалы берут интервью у самовара Дахун Палыча, в самом сердце катка рядом с зимним киоском Чайная высота/Пуэропорт.
Открываем лёд сегодня в 19:00! Пейте с нами! Не прокатитесь мимо!

Октябрь 20th, 2017

5 зим, 5 лет, 5 вёсен и уже шестую осень подряд мы льём потоком чай в самоварбаре «Пуэропорт/Чайная высота» на Пушкинской набережной в Парке Горького.
В любой момент заходишь/подкатываешь на доске или колесе/заруливаешь на велике и уже через минуту пьёшь чайный коктейль и греешь руку о чайный стакан. Чай льётся в три потока: светлый, тёмный и пуэр. В роли Тёмного зимой выступает улун Дахунпао из гор У И (на воде, виртуозно вскипячённой самоваром Дахун Палычем), летом Таньян Гунфу, осенью юньнаньский Дянь Хун. У Дахунпао ореховый, ягодный винный аромат. «Мастерский красный из Таньяна» пахнет чёрным хлебом и шоколадом. В аромате Дянь Хуна курага и сушёные яблоки. И всё это ЧИСТО ЧАЙ, без ароматизации.

Для этой осени мы подготовили и с сегодняшнего утра льём новый Тёмный, «ОСЕННИЙ КУПАЖ С ЛЁГКИМ ДЫМОМ». С ароматом вяленой дикой груши — это вклад Фэнцинского Дикого Красного, например. Чуть терпкий и дымный благодаря деликатно копчёному Сяочжуну. Идеально сочетается с осенним солнцем и с любой другой погодой октября/ноября. На этом чае изумительно собирается лонгдринк «Чай+мёд, имбирь и пол-лимона» и чайный сбитень.

Октябрь 12th, 2017

Помните этот день 3 года назад? Погода была не очень (нормально для октября). Промозгло и дождь. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян как раз 12-го прилетел в Москву для участия в переговорах с Медведевым и Путиным. Вечером вместе с сопровождающими его министром иностранных дел Ван И и послом КНР в РФ Ли Хуэем товарищ Ли зашёл в самоварбар «Пуэропорт» — представительство «Чайной высоты» в Парке Горького. Как он там оказался? Да просто хотел согреться и выпить приличного чаю. Пили сортовой пуэр и чёрный китайский чай с еловым соком, медово-можжевеловый сбитень, коктейли «Чай+мёд, имбирь и пол-лимона» и «Шишки вверх!»
Переговоры, кстати, прошли весьма успешно. Мы точно не знаем почему. Но… возможно, наши чайные коктейли сыграли свою роль. Даже наверняка.

Сентябрь 23rd, 2017

— Во сколько детворы зараз! — сказала фрёкен Снорк. — Что вам угодно?
— Лимонаду, — сказал Снифф. — Лучше всего красного.

Желательно горячего. И прям из самовара.
Вчера на лужайке у обсерватории парка самоварили на космическом аудио-спектакле «Муми-тролль и комета» и считали звёзды на удивительно чистом небе.
Дахун Палыч — звезда немалой величины, обогрел и ободрил несколько десятков звездочётов горячими лимонадами, грог•масала•пуэром и имбирными шотами.
Получилось волшебно!
…Наконец песни смолкли, и на лужайке стало тихо. Светлячки погасли, начало медленно-медленно светать.