11 февраля 1852 года в Москве на Никитском бульваре Николай Васильевич жёг.
Жёг книгу.
Жёг души.
«Мёртвые души».
Второй том.

Как это было?
В камине? В топке? В печке? В самоваре?
Постранично или толстой пачкой?
Дотла или только опаляя края?
Пил при этом чай или вино?
Пускал слезу или безумно хохотал?
Был в приподнятом настроении или в подавленном?
С чьей помощью?
Сожалел ли потом?

Но главное: ЗАЧЕМ? И что представлял собой второй том? Что мы потеряли? Что недополучили?

Во второй лекции нового цикла «КУЛЬТУРА НАД ГОРЬКОГО» над Тверской улицей обратимся к сверхталантливому и предельно загадочному герою — в годовщину сожжения Гоголем второго тома «Мёртвых душ» состоится НОЧНАЯ ЛЕКЦИЯ «ГОГОЛЬ ЖЖЁТ».
Вместе с писателем Владиславом Отрошенко восстановим ход событий и сделаем попытку понять логику этого поступка. Случившегося, кстати, неподалёку, на Никитском бульваре.
На живом огне второго тома сварим чай.

11 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 21.00, ТВЕРСКАЯ 6
Авторская лекция писателя Владислава Отрошенко

Читать далее

Январь 15th, 2019

Вряд ли кого-то удивит, что Тверская улица за время своего существования (а существует улица с XIV века) становилась местом самых разнообразных событий, связанных с литературой и театром. Так, например, в доме 6, где теперь находится «Чайная высота», на протяжении нескольких десятилетий жил Корней Чуковский, а прямо через дорогу располагался доходный дом Гудовича, напрямую связанный с драматургом А. В. Сухово-Кобылиным, оказавшимся не только успешным автором комедий, не сходящих с театральных подмостков до сего дня, но и персонажем реальной криминальной драмы. Эта драма и разыгрывалась в доме, располагавшемся в 25 метрах от окон нынешней чайной, а в 1941 году перемещённом целиком в Брюсов переулок в рамках программы сохранения и передвижки домов Тверской улицы. Александру Васильевичу Сухово-Кобылину мы и решили посвятить первую в новом году лекцию клуба «Наука.Вкусно».

«Наука.Вкусно» и «Чайная высота» представляют:

Авторская лекция писателя Владислава Отрошенко
«Между гением и злодейством: судьба драматурга А. В. Сухово-Кобылина»

22 января, вторник, 19.30, Тверская 6

Вихрь любовной страсти, захвативший Сухово-Кобылина в 1842 году в Париже, где он случайно знакомится с французской модисткой, оборачивается катастрофой. В ноябре 1850 года француженку, с которой он прожил восемь лет в тайной любовной связи, находят зверски убитой в сугробах Ходынского поля под Москвой. Начинается беспрецедентное по запутанности и масштабам уголовное следствие. И улики указывают на него – молодого и богатого барина, известного аристократа, игрока и донжуана, будущего автора «Свадьбы Кречинского», «Дела» и «Смерти Тарелкина».

Читать далее