Ноябрь 10th, 2018

Высший из новых жасминовых — Моли Го Сэ Тянь Сян «Божественный цвет, небесный аромат». Его название — идиома, которая обычно используется для описания красоты пиона или женщины. Вкус сладкий с приятной горчинкой жасмина, аромат цветочный и немного персиковый.

Ноябрь 10th, 2018

В девяностые собирали пуэр, в чайных садах между вершинами горными, электричества не было нигде, следовали технологии традиционной.
Вернулся в коллекцию великий могучий шу-пуэр «Родом из 90-х», любимец публики, классика жанра.
Пиджаки земляничные нагладите — приходите запасаться. Бодростью бархата.

Ноябрь 10th, 2018

В коллекцию Чайной высоты поступили новые чаи. 7 жасминовых, один белый, 2 красных Таньяна и 2 шу-пуэра. Приходите пить, покупать, пробовать.
Жасминовые чаи — урожая июня и сентября этого года. Очень ароматные.

В этом году мы пьём красные чаи нового урожая необычайно рано, уже с середины апреля. Золотой Таньян Гунфу, юньнаньский дикий красный, драгоценный таньянский Мэйчжань. И как раз недавно, заварив последнюю порцию одного из самых удивительных красных, удалось на яркой чайной волне найти часок и написать об этом сорте с загадочным именем «Слива занимает…».

Таньян Мэйчжань — красный мастерский чай из Таньяна, изготовленный из почек культивара Мэйчжань. В аромате горький апельсин и цедра бергамота.

Таньян Мэйчжань — это повод рассказать целых две истории: о Таньяне и о Мэйчжань.

Читать дальше

15 апреля 2015. Провинция Гуандун (104 млн чел.), городской округ Чаочжоу (2,5 млн), уезд Жаопин, горный хребет Линтоу. Здесь, как и на соседней Горе Феникса, выращивают Даньцун.

Только в отличие от Фэнхуаншань (Горы Феникса, титульной для сорта и присутствующей в широко известной формуле названия Фэнхуан Даньцун; давайте коротко звать этот сорт ФХДЦ — это его имя в русскоязычной чайной среде), принесшей чистоту воздуха, почв и технологии в жертву своей популярности, в Линтоу чаедел никуда не спешит и не сушит чай на обочине дороги с активным торгово-туристическим трафиком.

Да, на Фэнхуане чистый чай и чистая работа — редкость, доступная лишь в легендарном Удуне, посёлке вокруг самой верхушки, да в тех частях горы Феникса, что отдалены и возвышаются над дорожной пылью (а порой и шумом пробок из разнокалиберных машин спешащих за баснословно дорогим настоящим удунским чаем торговцев и даже телевизионщиков с дронами). Гора большая, климат чудесный, и настоящий сортовой Даньцун производится в условном изобилии, но поддоны с досушиваемым чаем, разложенные вдоль ВСЕЙ многокилометровой вьющейся дороги к вершине, заставляют в каждом недорогом образце ФХДЦ подозревать как раз такое дорожно-поддонное происхождение. Настоящий сортовой Даньцун, а тем более именитые его версии, ведущие прослеживаемое происхождение от выделенных в разные исторические эпохи деревьев (отсюда и название «Отдельные кусты горы Феникса», так переводится «Фэнхуан Даньцун»), редок и дорог. Однако ж, вкусен и прекрасен;), на том и стоит слава этого чая.

Так вот, посещённая нами часть хребта Линтоу, в отличие от соседнего Фэнхуаншаня, лишена не только суеты и пробок на горных дорогах, но и мобильной связи, а на большей части территории и не электрифицирована. Я бы сказал, что чаю здесь живётся так же чисто и привольно, как столетия назад. Вот только никогда не жилось ему здесь НАСТОЛЬКО хорошо, как сегодня. Вся гора, на которой располагаются органические сады и абсолютно традиционное производство нашего жаопинского партнёра, взята им в пятидесятилетнюю аренду. А значит, в эти полвека он определяет правила игры и полноту исполнения термина ORGANIC в своём хозяйстве. И делает он это на совесть.

Смотреть дальше

Чая в Китае много. Невероятное количество, и оно растёт: в 2016 китайская чайная отрасль произвела 2,4 миллиона тонн, прибавив 6% к результату 2015-го. Этот реально китайский чай производят реальные китайские чаеводы, чайные фермеры и чайные мануфактуры двух десятков провинций, а продают реальные китайцы в китайских магазинах, на чайных рынках и в китайском интернете. Число участников процесса и миллионов тонн чая постоянно растёт. Чая в Китае в избытке, и перепроизводство налицо. Не растёт только объём чая по-настоящему прекрасного — чая лучшего, образцового, выросшего в облачном тумане чистых гор, собранного и произведённого знающими это искусство руками.

Мы занимаемся именно таким чаем — чаем гор, холмов, вершин, мест чайной славы. Чаем в том качестве, которое и прославило каждый из великих сортов — в исключительном образцовом. Положение и название обязывает: мы — Чайная Высота. В коллекции Высоты около 333 сортов, в зависимости от сезона, от 300 до 380. И каждый из них мы отбираем сами. (Отбираем не так, как гопник отбирает мелочь и плеер у подкарауленного в переулке отличника. Отбираем, как отличник выбирает лучшее из верных решений математической или творческой задачи. Отбираем без насилия, к взаимной пользе чая, продавца, Чайной высоты и её гостей.)

Читать дальше

Июнь 8th, 2017

Итак, охоты итог: 108 тысяч чаепитий с новым чаем мы вам гарантируем. Найдены также и суперские чаи для новых видов мороженого. И для космической комбучи. И для гонконгского молочного чая. Но самые сокровища — для долгих высоких и глубоких чаепитий в чайной. Хоть гунфуча, хоть по-аньхуйски. Ждите. Это будет бодро.

Июнь 5th, 2017

«Неделя на Тайване — это сказка. Высокие горы, густые туманы, встречи с дорогими чайными людьми, птицы в чайных садах, тёплые ливни дни напролёт, солнце и пальмы, небесные креветки и поднебесные яблоки, вкусно пить и вкусно есть. Чрезвычайно красивые, открытые, милые, гостеприимные люди. И чай, чай, чай на нашем пути. Высота и чай — это про нас и это про чайный остров Тайвань.
Спасибо, чай, в гостях у тебя хорошо.
А теперь мы снова летим #изКитаявКитай, продолжим там #bestteahunting под лозунгом #курсвесналетолето и надеемся уже на днях привезти весну-лето в Москву. Чай, собранный в этом мае — лучший концентрат высокогорной островной красоты и тепла».

Июнь 2nd, 2017

Дневник чайного охотника:
«Высший. Самый высокий на Тайване чайный сад Тьенчи/Небесный пруд на горе Лишань, около 2600 метров над уровнем моря. Чайные сады вообще красивы. Но настолько завораживающих мест и среди них единицы. Мы знаем и любим чай Небесного пруда уже много лет. Он недоступен и незабываем. Особенно теперь, когда мы побывали у него в гостях. И небольшая порция этого улуна приедет в гости к нам. В коллекцию Высоты».

Июнь 1st, 2017

Дневник чайного охотника:
«Пальмы, апельсины, помело и восковые яблоки — вот чем окружены чайные сады Дунфан Мэйжэнь в горах Эмэй в Синчжу.
Соседями этого чая также являются многочисленные насекомые. Но только один их вид принимает непосредственное участие в создании вкуса Пятицветного улуна «Восточная красавица».