Март 14th, 2019

#тайваньскаядюжина

Жиюэтан Хун Юй / «Рубиновый чай Озера Солнца и Луны», июль 2018

Аромат сухого листа: лилия.
Аромат прогретого: бальзам Tiger Balm.

Настой: мята, корица, бальзам, ГИАЦИНТ.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

#тайваньскаядюжина

Красный чай Лишань цинсин улун Хунча / «Красный чай с улунским сердцем. Гора Лишань», июль 2018

Аромат сухого листа: терпкий, сурепка, цветная капуста, спелая красная смородина, шоколад.

В прогретом листе: ржаной, солодовый, сухарный.

Лист красивый тёмный, цвета шоколада, однородный, полуматовый.

Аромат заваренного: «чайный», винный, легко — лилия, ягоды, терпкий аромат, сахарный, коричный.

Вкус мягкий, гладкий, терпкий «ЧЧЧ-чистый чёрный чай», лакричный, общая композиция напоминает образ танинного сухого красного вина. Красный чай «по классике», но с дополнительными воспринятыми от улунского сырья опциями детальной ароматики и округлой маслянистости глотка.

Выразительный пример ширящегося в последние годы явления «ЭКСПАНСИИ КРАСНОГО / ХУНЧА ИЗ НЕХУНЧИ» — повсеместного в Китае и на Тайване экспериментального поиска и разработки НОВЫХ КРАСНЫХ ЧАЁВ (в европейской терминологии «чёрных чаёв / black tea», в китайской традиции их называют «хун ча», буквально «красный чай»).

КРАСНАЯ ЧАЙНАЯ АРМИЯ

Февраль 25th, 2019

Телег-канал нашего чайного шефа 2tea2day рассказывает:

#тайваньскаядюжина удивляет и радует.
Вторым в дегустацию пошёл мой любимый улун из любимого чайного сада – Шоу И Дагуаньтин Тьенчи / «Павильон постижения сути у Небесного пруда» мастерского традиционного запекания, собранный в сентябре 2018.

В аромате сухого листа ореховое печенье, крем-брюле.
В разогретом листе до заваривания появляется шоколад и камфора.
В настое мощный кондитерский фронт (нуга, ореховое печенье, безе, шоколад), а глубже густые цветочные и медоносные мотивы (цветы форзиции, акации, каштана, таволги, дягиля), спелая дыня, поздние тона в пустой высыхающей чашке – высокие сливочно-ванильные, парфюмерные, кремовые с изысканным ароматом кондитерских бобов тонка.
Вкус плотный, мягкий, сладкий, маслянистый кремовый, без горечи, обволакивающий, с долгим согревающим нёбо послевкусием.

Чай чрезвычайно выразительный, объёмный, многослойный, деликатный.
Долгий, почти бесконечный в заваривании.
Безупречное сырьё, многослойная скрутка.
Идеально запечён, отсюда и кондитерская основа вкуса/аромата, на которой строятся более высокие регистры – цветения и парфюмерии.

Что касается названия Шоу И Дагуаньтин Тьенчи / «Павильон постижения сути у Небесного пруда».
Чай из чайного сада Тьенчи/«Небесный пруд» – самого высокогорного на Тайване и в мире, занимающего ярус 2500-2600 метров над уровнем моря. «Пруд» в названии – пелена облаков и тумана, стелющаяся чуть ниже и выглядящая как белёсый призрачный водоём, омывающий нижние террасы сада.
А Павильон постижения сути – название резиденции Чан Кайши, двухсветного павильона, в котором более полувека назад Президент Тайваня сотоварищи конструировали будущее островного Китая. Этот павильон находится в ~400 метрах от чайного сада Тьенчи, и перед ним расположен водоём с тем же названием – Небесный пруд.
https://www.instagram.com/p/BU1GTTbDMnt/

Февраль 24th, 2019

#тайваньскаядюжина приземлилась на финальную оценку перед поступлением в коллекцию. 12 только что прибывших тайваньских чаёв проходят через чайник и кипяток, показывая всё, на что способны. И первым протестирован Шоу И Хуншуй Дундин / «Дундин искусных рук и тихого огня». Хуншуй Улун буквально переводится как «улун красной воды», и всё чаще этот эпитет применяют к сильно запечённым тёмным версиям тайваньских улунов. Мы же ищем во вкусе Дундина то сочетание зрелости и свежести, которое достигается в медленном длительном запекании на тихом угольном тепле. Шоу И – эпитет, указывающий на мастерскую ручную работу, а в изготовлении чая «искусные руки» – это руки+знания+внимание+взгляд+терпение+спокойствие+сила. Итак, перед нами Дундин свежего живого зелёного цвета, но тёплого зрелого мягкого глубокого вкуса. В аромате орхидея, фрезия, виноград, орехи, холодный родник, крем, личи, ваниль. Вкус долгий, чистый, без горечи, сладкий, сочный, объёмный, гладкий. Лист узкий, изящный, в форме острова Тайвань, с красной каймой.

«Восточная красавица»

Февраль 18th, 2019

Вечернее чаепитие #выпьешьдважды — с исключительным тайваньским улуном Дунфан Мэйжень / «Восточная красавица». Чай, покусанный специально обученными миниатюрными цикадами, обладает совершенно особым ароматом (роза, мёд, пчёлы, виноград, воск) предельно необычного происхождения: листья выделяют ароматные вещества-аттрактанты, привлекающие один из видов пауков, с удовольствием уничтожающих тех самых миницикад, сокращая их атаку на чайные кусты.

Допиваем урожай Дунфана, собранный 31 мая 2017, мы были в чайном саду в процессе сбора и изготовления. Через неделю ждём урожая 2018.

Больше рекомендаций — в телеграм-канале шефа «Чайной высоты» Виктора Енина: https://t.me/tea2tea2day.

«Небесный пруд»

Февраль 18th, 2019

Первый зелёный 2019 уже пьётся в Пекине. Но мы не бросаемся на первую зелень. Она лишь напоминает о том, что пора уделить внимание светлому чайному спектру, вторя в этом солнечному виду из окна.
Всё хорошо за окном, не хватает лишь одного цвета — зелёного.
Сегодня #выпьешьдважды-рекомендация начинается светлым улуном. Возможно, у вас под рукой Те Гуаньинь — встаньте, вскипятите воду, поскорее заварите, пейте! Мы же пьём Тьенчи / «Небесный пруд», чай из высшего тайваньского чайного сада, с высоты 2600 метров над уровнем моря, верхнего сада правительственной чайно-фруктовой фермы Фушоушань.

Больше рекомендаций — в телеграм-канале шефа «Чайной высоты» Виктора Енина: https://t.me/tea2tea2day.

Декабрь 22nd, 2018

Осенняя чайная охота была короткой, но удалась.
Прибыл очень удачный урожай южнофуцзяньского улуна Тегуаньинь, собранный в октябре и ноябре завершающегося года.
3 сорта, разные по цене:
Тегуаньинь из Ганьдэ 9 ступени (3300₽ / 100 гр),
Тегуаньинь из Лунцзюань 1 дана (в 1,5 раза дороже)
и Тоусуан Тегуаньинь Ван из Лунцзюань 3 дана (ещё в 1,5 раза дороже).

Все три очень яркие, насыщенные и выразительные.
У ТГ Ганьдэ яблочный и медовый аромат, приятно терпкий вкус с зелёными, травяными тонами.
У ТГ Лунцзюань вкус более гладкий и ещё тоньше сбалансированный, с яркой сладостью, аромат выдержан в стиле «хуасян» — аромат цветущих деревьев, напоминает о сирени и жасмине.
Тоусуан ТГ Ван из Лунцзюань лист изящной, очень аккуратной уборки, аромат напоминает изысканную парфюмерию, в нём есть и зелень, и цветы, сладость, мёд, прозрачность и сочность талой воды. Вкус абсолютно адекватен аромату.

Все три уже доступны для чаепитий и покупки в «Чайной высоте» на Покровке 27, с воскресенья появятся и на Тверской 6.

Кстати, с 26 декабря покупки чая в наших чемоданчиках начнём сопровождать вручением 5-литровой бутыли воды, которой этот чай можно заварить наилучшим образом. Ею мы завариваем самые изысканные чаи коллекции. Теперь эта вода разливается под нашей маркой «Сладкая роса. Чайная вода», а значит, вы сможете в домашнем чаепитии добиться того же вкуса, что раньше был доступен лишь в залах чайной.

Ноябрь 30th, 2018

Когда ароматизируют жасмином состоящие из почек фуцзяньские чаи («серебряные иглы»), их называют чаще всего Моли Ча Ван «Князь жасминовых чаёв» или Моли Чжэнь Ван «Князь жасминовых игл». В этом году мы нашли и взяли в коллекцию чай, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЖАСМИНОМ В СЕНТЯБРЕ, на излёте урожая цветов, и состоящий из миниатюрных почек — Моли Сяо Ча Ван. Название решили перевести как «Жасминовый Маленький принц».

От формы и способа скрутки ароматизированных жасмином чаёв зависят обертона аромата: в дополнение к основной узнаваемой ноте жасмина появляются фруктовые или ягодные оттенки. У Сяо Ча Вана, помимо цветочной, есть сочная нота маракуйи.

Ноябрь 17th, 2018

Представляем ещё один из недавно поступивших к нам чаёв — жасминовый белый чай Моли Нюй Эр Хуань «Девичьи локоны». Чай натуральной ароматизации лепестками жасмина, завит в изящные локоны, которые постепенно распрямляются при заваривании. Хорошо освежает и приятно согревает, как это и свойственно лучшим жасминовым чаям.

Ноябрь 10th, 2018

Высший из новых жасминовых — Моли Го Сэ Тянь Сян «Божественный цвет, небесный аромат». Его название — идиома, которая обычно используется для описания красоты пиона или женщины. Вкус сладкий с приятной горчинкой жасмина, аромат цветочный и немного персиковый.