Декабрь 22nd, 2018

Осенняя чайная охота была короткой, но удалась.
Прибыл очень удачный урожай южнофуцзяньского улуна Тегуаньинь, собранный в октябре и ноябре завершающегося года.
3 сорта, разные по цене:
Тегуаньинь из Ганьдэ 9 ступени (3300₽ / 100 гр),
Тегуаньинь из Лунцзюань 1 дана (в 1,5 раза дороже)
и Тоусуан Тегуаньинь Ван из Лунцзюань 3 дана (ещё в 1,5 раза дороже).

Все три очень яркие, насыщенные и выразительные.
У ТГ Ганьдэ яблочный и медовый аромат, приятно терпкий вкус с зелёными, травяными тонами.
У ТГ Лунцзюань вкус более гладкий и ещё тоньше сбалансированный, с яркой сладостью, аромат выдержан в стиле «хуасян» — аромат цветущих деревьев, напоминает о сирени и жасмине.
Тоусуан ТГ Ван из Лунцзюань лист изящной, очень аккуратной уборки, аромат напоминает изысканную парфюмерию, в нём есть и зелень, и цветы, сладость, мёд, прозрачность и сочность талой воды. Вкус абсолютно адекватен аромату.

Все три уже доступны для чаепитий и покупки в «Чайной высоте» на Покровке 27, с воскресенья появятся и на Тверской 6.

Кстати, с 26 декабря покупки чая в наших чемоданчиках начнём сопровождать вручением 5-литровой бутыли воды, которой этот чай можно заварить наилучшим образом. Ею мы завариваем самые изысканные чаи коллекции. Теперь эта вода разливается под нашей маркой «Сладкая роса. Чайная вода», а значит, вы сможете в домашнем чаепитии добиться того же вкуса, что раньше был доступен лишь в залах чайной.

Ноябрь 30th, 2018

Когда ароматизируют жасмином состоящие из почек фуцзяньские чаи («серебряные иглы»), их называют чаще всего Моли Ча Ван «Князь жасминовых чаёв» или Моли Чжэнь Ван «Князь жасминовых игл». В этом году мы нашли и взяли в коллекцию чай, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЖАСМИНОМ В СЕНТЯБРЕ, на излёте урожая цветов, и состоящий из миниатюрных почек — Моли Сяо Ча Ван. Название решили перевести как «Жасминовый Маленький принц».

От формы и способа скрутки ароматизированных жасмином чаёв зависят обертона аромата: в дополнение к основной узнаваемой ноте жасмина появляются фруктовые или ягодные оттенки. У Сяо Ча Вана, помимо цветочной, есть сочная нота маракуйи.

Ноябрь 17th, 2018

Представляем ещё один из недавно поступивших к нам чаёв — жасминовый белый чай Моли Нюй Эр Хуань «Девичьи локоны». Чай натуральной ароматизации лепестками жасмина, завит в изящные локоны, которые постепенно распрямляются при заваривании. Хорошо освежает и приятно согревает, как это и свойственно лучшим жасминовым чаям.

Ноябрь 10th, 2018

Высший из новых жасминовых — Моли Го Сэ Тянь Сян «Божественный цвет, небесный аромат». Его название — идиома, которая обычно используется для описания красоты пиона или женщины. Вкус сладкий с приятной горчинкой жасмина, аромат цветочный и немного персиковый.

Ноябрь 10th, 2018

В девяностые собирали пуэр, в чайных садах между вершинами горными, электричества не было нигде, следовали технологии традиционной.
Вернулся в коллекцию великий могучий шу-пуэр «Родом из 90-х», любимец публики, классика жанра.
Пиджаки земляничные нагладите — приходите запасаться. Бодростью бархата.

Ноябрь 10th, 2018

В коллекцию Чайной высоты поступили новые чаи. 7 жасминовых, один белый, 2 красных Таньяна и 2 шу-пуэра. Приходите пить, покупать, пробовать.
Жасминовые чаи — урожая июня и сентября этого года. Очень ароматные.

В этом году мы пьём красные чаи нового урожая необычайно рано, уже с середины апреля. Золотой Таньян Гунфу, юньнаньский дикий красный, драгоценный таньянский Мэйчжань. И как раз недавно, заварив последнюю порцию одного из самых удивительных красных, удалось на яркой чайной волне найти часок и написать об этом сорте с загадочным именем «Слива занимает…».

Таньян Мэйчжань — красный мастерский чай из Таньяна, изготовленный из почек культивара Мэйчжань. В аромате горький апельсин и цедра бергамота.

Таньян Мэйчжань — это повод рассказать целых две истории: о Таньяне и о Мэйчжань.

Читать дальше

15 апреля 2015. Провинция Гуандун (104 млн чел.), городской округ Чаочжоу (2,5 млн), уезд Жаопин, горный хребет Линтоу. Здесь, как и на соседней Горе Феникса, выращивают Даньцун.

Только в отличие от Фэнхуаншань (Горы Феникса, титульной для сорта и присутствующей в широко известной формуле названия Фэнхуан Даньцун; давайте коротко звать этот сорт ФХДЦ — это его имя в русскоязычной чайной среде), принесшей чистоту воздуха, почв и технологии в жертву своей популярности, в Линтоу чаедел никуда не спешит и не сушит чай на обочине дороги с активным торгово-туристическим трафиком.

Да, на Фэнхуане чистый чай и чистая работа — редкость, доступная лишь в легендарном Удуне, посёлке вокруг самой верхушки, да в тех частях горы Феникса, что отдалены и возвышаются над дорожной пылью (а порой и шумом пробок из разнокалиберных машин спешащих за баснословно дорогим настоящим удунским чаем торговцев и даже телевизионщиков с дронами). Гора большая, климат чудесный, и настоящий сортовой Даньцун производится в условном изобилии, но поддоны с досушиваемым чаем, разложенные вдоль ВСЕЙ многокилометровой вьющейся дороги к вершине, заставляют в каждом недорогом образце ФХДЦ подозревать как раз такое дорожно-поддонное происхождение. Настоящий сортовой Даньцун, а тем более именитые его версии, ведущие прослеживаемое происхождение от выделенных в разные исторические эпохи деревьев (отсюда и название «Отдельные кусты горы Феникса», так переводится «Фэнхуан Даньцун»), редок и дорог. Однако ж, вкусен и прекрасен;), на том и стоит слава этого чая.

Так вот, посещённая нами часть хребта Линтоу, в отличие от соседнего Фэнхуаншаня, лишена не только суеты и пробок на горных дорогах, но и мобильной связи, а на большей части территории и не электрифицирована. Я бы сказал, что чаю здесь живётся так же чисто и привольно, как столетия назад. Вот только никогда не жилось ему здесь НАСТОЛЬКО хорошо, как сегодня. Вся гора, на которой располагаются органические сады и абсолютно традиционное производство нашего жаопинского партнёра, взята им в пятидесятилетнюю аренду. А значит, в эти полвека он определяет правила игры и полноту исполнения термина ORGANIC в своём хозяйстве. И делает он это на совесть.

Смотреть дальше

Чая в Китае много. Невероятное количество, и оно растёт: в 2016 китайская чайная отрасль произвела 2,4 миллиона тонн, прибавив 6% к результату 2015-го. Этот реально китайский чай производят реальные китайские чаеводы, чайные фермеры и чайные мануфактуры двух десятков провинций, а продают реальные китайцы в китайских магазинах, на чайных рынках и в китайском интернете. Число участников процесса и миллионов тонн чая постоянно растёт. Чая в Китае в избытке, и перепроизводство налицо. Не растёт только объём чая по-настоящему прекрасного — чая лучшего, образцового, выросшего в облачном тумане чистых гор, собранного и произведённого знающими это искусство руками.

Мы занимаемся именно таким чаем — чаем гор, холмов, вершин, мест чайной славы. Чаем в том качестве, которое и прославило каждый из великих сортов — в исключительном образцовом. Положение и название обязывает: мы — Чайная Высота. В коллекции Высоты около 333 сортов, в зависимости от сезона, от 300 до 380. И каждый из них мы отбираем сами. (Отбираем не так, как гопник отбирает мелочь и плеер у подкарауленного в переулке отличника. Отбираем, как отличник выбирает лучшее из верных решений математической или творческой задачи. Отбираем без насилия, к взаимной пользе чая, продавца, Чайной высоты и её гостей.)

Читать дальше

Июнь 8th, 2017

Итак, охоты итог: 108 тысяч чаепитий с новым чаем мы вам гарантируем. Найдены также и суперские чаи для новых видов мороженого. И для космической комбучи. И для гонконгского молочного чая. Но самые сокровища — для долгих высоких и глубоких чаепитий в чайной. Хоть гунфуча, хоть по-аньхуйски. Ждите. Это будет бодро.