Народ, слушай сарод!

Октябрь 22nd, 2012

24 октября 2012 в 20:00
Народ, слушай сарод!

Концерт индийской музыки в чайной в эту среду

Исполнители:
Акаш Сергей Анцупов, сарод (Латвия)
Сумит Сенгупта, табла (Индия)
Лила Людмила Журкова, тампура (Латвия)

Программа:
  • Raga BAPU KAUNS
    • Alap, Rupak tal
  • Raga DVIANANDI
    • Alap, Dipchandi tal
  • Raga DARBARI
    • Alap, Jor, Jhala, Madhyalaya Tintal
  • Dhun MISHRA KAFI
    • Alap, Dadra tal, Madhyalaya tintal, Drut tintal
О МУЗЫКАНТАХ И ИНСТРУМЕНТАХ

Сарод — 19-ти струнная безладовая лютня с коротким грифом, покрытым металлической полированной пластиной. Считается одним из самых сложных для овладения инструментом. Сарод обладает ярким, очень выразительным и глубоким звуком, совершенно уникальным и не похожим ни на один инструмент в мире. Именно семейной Гхаране (Gharana) Амджада Али Хана принадлежит рождение этого уникального инструмента. Считается, что прародителем сарода является афганский рабаб, который был трансформирован прапрадедом Амджада Али Кхана и таким образом получил современный вид.

Табла — парный индийский ударный инструмент. Табла состоит из двух полых барабанов, снаружи обтянутых кожей, которая закрепляется при помощи кожаных ремешков, в свою очередь, стянутых кожаными креплениями. Чтобы повысить или понизить тон, ремешки можно подтянуть или отпустить. В руках искусного мастера табла способна воспроизвести любой ритмический рисунок с четкими временными циклами-тала. Каждый барабан имеет свое название. Дайяна — для правой руки (собственно табла) и байяна — для левой.

Тампура – струнный щипковый инструмент, создающий фоновую тональную основу для музыкальной ткани в классическом ансамбле при исполнении индийских раг. Тампура издает ни с чем не сравнимый волнообразный гудяще-звенящий непрерывный звук, очень похожий на тонкую вибрацию в воздухе.

Акаш Сергей Анцупов — сародист, ученик Устада Амджада Али Хана, в седьмом поколении продолжателя традиции Бангаш гхараны, в которой был создан музыкальный инструмент сарод. Акаш более 30 лет изучает основы теории индийской классической музыки и практикует под руководством своего учителя игру на сароде. Ведёт обширную концертную деятельность, ежегодно выступает с сольными концертами, принимает участие в фестивалях в разных странах Европы, в том числе в Латвии, России, Литве, Эстонии, Венгрии. Участвует в международных семинарах, читает публичные лекции. Акаш — основатель, руководитель и преподаватель школы индийской классической музыки «Сарасвати» в Риге. Директор Института национальных ресурсов Латвии.

Сумит Сенгупта — уроженец города Калькутты (Колката), Индия. С четырёх лет начал изучать игру на табла под руководством учителя Б. Гхоша, который является учеником великого мастера табла Гхян Пракаш Гхоша. С 1972 года получал дополнительное образование по инструментам табла, пакхавадж, кхол у Таруна Гангопадхая, последователя Илпахабад Гхараны (Школы), преподавателя и заведующего кафедрой Ударных инструментов в Университете «Рабиндра Бхарати» в Колката. С 1983 года года живет в Москве и постоянно участвует во многих музыкальных программах.

Каждый билет обеспечен чаепитием с коллекционным чаем и деликатесным чайным мороженым.

Зарезервировать билеты и уточнить детали можно по чайФонам клуба:
+7903-010-8030
+7495-22-55-996
+7926-165-0008

Это событие на странице «Чайной высоты» в Facebook.
Будем благодарны за сообщение об этом событии вашим друзьям.

Leave a Reply