Раги

4 февраля, 20.00

«Раги на краю зимы»
Концерт индийской классической традиции
в рамках фестиваля «Чай в табакерке»

Исполнители — Анил Дикшит (табла) и Павел Новиков (табла, бансури)

Индийская музыка настроения (рага) является одной из самых эмоциональных. На концерте «Раги на краю зимы» будет исполнена рага Дипак, которая символизирует духовный и физический свет, трансформирующий человеческую природу. Когда эта рага играется зимой, считается, что в её пламени трансформации сгорают старые отслужившие комплексы и человеческая природа получает движение к обновлению.

Старший билет: места на диванах, ассорти из четырёх шариков чайного мороженого индийских сортов, чай + горячий чайный лимонад «Пурпурная роза Пуэра» — 1200 рублей в предварительной продаже/1320 рублей.

Доступна также опция Целый столик:  5 старших билетов за одним столом, цена всего столика в этом случае — 5000 рублей в предварительной продаже/5500 рублей.

Младший билет:  2 шарика чайного мороженого индийских сортов, чай + горячий чайный лимонад «Пурпурная роза Пуэра» — 800 рублей в предварительной продаже/880 рублей.

Билеты можно зарезервировать по чайФонам:
8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России)
+7495-22-55-996
+7926-165-0008
+7903-010-8030
Бронь действительна до 2 февраля включительно.

Приобрести билеты можно через онлайн-сервис продажи билетов Timepad
или в кассе клуба на Покровке 27 (здесь они немного дешевле).

Перейти к заказу билетов

Концерт пройдёт в рамках фестиваля «Чай в табакерке» в удивительном по своей красоте павильоне ВДНХ «Табак». Для удобства наших гостей будет организован специальный трансфер – курсирующий от главного входа автобус «Чаёбус».

ПРИГЛАШАЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ!

Об инструментах и исполнителях

Анил Дикшит – выдающийся исполнитель на классических индийских барабанах табла. Родился в городе Нью-Дели в традиционной индийской семье, где звучала музыка и люди постоянно практиковали йогу. Музыкальная линия тянется в его семье уже более 400 лет – от отца к сыну, от учителя к ученику. Изучал табла школы Аджарада. Первые выступления начались в 13-14 лет, примерно в 15-16 лет начал преподавать табла людям разного возраста. В России музыкант четыре года преподавал в Московской государственной консерватории им. Чайковского и в Культурном Центре имени Дж. Неру при посольстве Индии. После завершения дипломатической миссии Анил посвятил себя записи дисков и концертной деятельности.

Табла – классический инструмент северо-индийской традиции. Включает в себя два барабана, меньший из которых называется «дайя» и издаёт высокие звуки, а низкие издаёт больший – «байя». Изобрёл табла около 700 лет назад музыкант, философ и поэт Амир Хусро. Предком табла считается древний инструмент «пакхавадж», распространённый по всей Индии.

Павел Новиков (Правин) — исполнитель на тростниковой флейте бансури. Получив классическое музыкальное образование в Саратовской Консерватории, поехал учиться северо-индийской традиции Хиндустани в музыкальный университет в Дели (Шри Рам Бхаратия Калакендра). В Дели он встретил своего учителя Харш Вардана, у которого и поныне занимается постижением глубины северо-индийской флейты бансури.

Название флейты бансури происходит от слов «банс» — бамбук и «сур» — звук. Один из древнейших инструментов народной традиции позднее стал неотъемлемой частью индийской классической музыки. Раги, исполненные дуэтом бансури и табла, вдохновляют перекличкой медитативного возвышенного звучания флейты с огненными ритмами и скоростными барабанными соло.

Leave a Reply