С 4 по 8 февраля 2016 года в павильоне «Табак» на ВДНХ прошёл фестиваль «Чай в табакерке». В рамках фестиваля завершился отборочный тур по Московскому округу Национального Чемпионата по приготовлению чая. Организатором фестиваля «Чай в табакерке» и отборочного тура Tea Masters Cup выступила московская компания «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

В 2016 году в состав судейской коллегии вошли:

Павел Шведов — председатель жюри, историк, журналист, чайный эксперт.

Сергей Андреев и Алексей Жерноклюев — ключевые мастера первой волны московских чайных клубов.

Владимир Цапелик — винно-гастрономический критик и журналист, президент и основатель Независимого винного клуба.

Алексей Мунипов — искусствовед, знаток японской культуры, редакционный директор проекта Arzamas.

Николай Чистяков — представитель профессиональной кофейной среды.

Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», шеф-редактор серии и автор пяти «Книг Гастронома».

Александр Ильин — ресторанный обозреватель и гастрономический критик журнала «Афиша».

Александр Вагнер — технический судья, китаист, руководитель Chaism.pro, тренер чемпионов мира Tea Masters Cup 2015.

Ирина Дорофеева — профессиональный титестер, бренд-менеджер всемирно известной компании Julius Meinl.

В отборочном туре принял участие 21 чайный мастер. Участники боролись за право представлять Центральный Федеральный Округ на Национальном чемпионате, который пройдёт с 1 по 3 марта на RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT.

Tea Masters Cup

Три дня участники отборочного тура демонстрировали свои умения и профессиональные навыки во всех аспектах чайного искусства. Судейской коллегии пришлось нелегко, ведь все участники были хорошо подготовлены и серьёзно настроены на победу.

Победителем в номинации «Чайная композиции» стала Устинья Костёркина (представитель команды «Чайной высоты»), в номинации «Мастерство заваривания чая» — Якупова Владислава (представитель команды чайной «Дом белого журавля»), в номинации «Мастерство дегустации чая» победила Леликова Наталья (самостоятельный участник).

Победители получили памятные подарки от спонсоров и партнёров фестиваля: компаний «Чайная высота. Дом чая и мороженого», «Taiwan Cha», «Институт чая пуэр».
Помимо соревнований, на фестивале прошли чайные семинары, мастер-классы, лекции о разных аспектах чайной культуры, выступления музыкантов и состоялось празднование Китайского Нового Года.
В ходе фестиваля компания SHARP представила свою новую чай-машину, компания CUPPS презентовала новое приспособление для заваривания чая, также параллельно с основной программой партнёры фестиваля «Институт чая пуэр», «JAPANЧАЙ» и «Laos Tea» проводили дегустации и презентации своих продуктов.

samovar

Насыщенной была и лекционная часть фестиваля: прошла лекция о «Традициях празднования Китайского Нового Года» от китаиста Александра Вагнера; лекция Алексея Мунипова «О японской культуре: японские сладости и чай»; лекция с демонстрацией японского традиционного искусства реставрации чайной посуды «Кинцуги»; лекция Андрея Скаткова и Марии Орловой «Корабль сокровищ и Семь Богов Счастья» — о новогодних узорах на кимоно с демонстрацией антикварных и винтажных предметов японской одежды и процесса облачения; лекция Ивана Соколова «Чайный бизнес дореволюционной России: люди и фирмы», а также рассказ о семье чайных купцов Боткиных из уст одного из их потомков — Ольги Игоревны Демушкиной. В последний день фестиваля была проведена выставка уникальных самоваров из коллекции Cергея Петровича Калиничева с рассказом о правилах топки, самоварном чаепитии.

В рамках концертной программы в дни фестиваля состоялся концерт индийской классической традиции «Раги на краю зимы» мастера Анила Дикшита (табла) и Павла Новикова (табла, бансури) и концерт японской классической музыки «Цумигуса/Собирая весенние травы» солистов ансамбля Wa-On Московской государственной консерватории Натальи Голубинской (кото) и Натальи Григорович (кото, сямисэн).

taiko

На праздновании Китайского нового года прошёл кулинарный мастер-класс Марианны Орлинковой «Есть чай!», барная презентация и дегустация «Чай в коктейлях» от бара «Chainaya. Tea & Cocktails», концерт больших японских барабанов тайко, шествие дракона, танец львов и символа наступившего года — Сунь Укуна, розыгрыш ценных призов от отельной сети Marriott. Завершила фестиваль диван-чай-пати с диджеями Bvoice и Korablove.

Помимо профессиональных соревнований прошли и любительские: чайное блиц-единоборство «Чаи без правил», дегустация распознавания #различайчай, соревнования в топке больших самоваров «Самоварные гонки».

dragon

Все чаепития фестиваля «Чай в табакерке» и соревнования чайного чемпионата прошли на воде «Сладкая роса. Чайная вода».

Фотографии и видео с фестиваля «Чай в табакерке» смотрите на нашей странице в Facebook.

gonki

Leave a Reply