Апрель 23rd, 2017

В четверг в очередной раз вместе с дизайн-группой SAMO (Скатков Андрей, Мария Орлова) и участницей проекта Kimonozuki Марией Емельяновой облачали и разоблачали древние японские традиции — кимоно и театр кабуки. Под чай и чайное мороженое.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а лекция «Змея и колокол» проекта «РазоблаЧАЯ кимоно», посвященная кабуки, началась с надевания кимоно, подходящего для похода в театр. Дизайн-группа SAMO показала в подробностях процесс облачения в мужское формальное кимоно из собственной коллекции.
Лекция была посвящена жанрам пьес из репертуара кабуки. Поговорили об исторических, бытовых и танцевальных пьесах, а также об амплуа оннагата — мужчинах, исполняющих женские роли.

Увлекательный рассказ Марии Емельяновой сопровождался демонстрацией предметов, связанных с театром кабуки. Благодаря камерному пространству чайной гости лекции смогли рассмотреть каждый из них вблизи: несколько поясов-оби, парик, использовавшийся оннагата, штаны нагабакама (их длина — 170 см!), накидка-хаори с изображением сцены из пьесы «Тюсингура» (на сюжет о 47 ронинах) и мужской дзюбан (нижнее кимоно), посвященный пьесе «Мусумэ-додзёдзи» (сюжет которой дал название лекции).

ФОТО С ЛЕКЦИИ

Продолжение следует!

Leave a Reply