Чая в Китае много. Невероятное количество, и оно растёт: в 2016 китайская чайная отрасль произвела 2,4 миллиона тонн, прибавив 6% к результату 2015-го. Этот реально китайский чай производят реальные китайские чаеводы, чайные фермеры и чайные мануфактуры двух десятков провинций, а продают реальные китайцы в китайских магазинах, на чайных рынках и в китайском интернете. Число участников процесса и миллионов тонн чая постоянно растёт. Чая в Китае в избытке, и перепроизводство налицо. Не растёт только объём чая по-настоящему прекрасного — чая лучшего, образцового, выросшего в облачном тумане чистых гор, собранного и произведённого знающими это искусство руками.

Мы занимаемся именно таким чаем — чаем гор, холмов, вершин, мест чайной славы. Чаем в том качестве, которое и прославило каждый из великих сортов — в исключительном образцовом. Положение и название обязывает: мы — Чайная Высота. В коллекции Высоты около 333 сортов, в зависимости от сезона, от 300 до 380. И каждый из них мы отбираем сами. (Отбираем не так, как гопник отбирает мелочь и плеер у подкарауленного в переулке отличника. Отбираем, как отличник выбирает лучшее из верных решений математической или творческой задачи. Отбираем без насилия, к взаимной пользе чая, продавца, Чайной высоты и её гостей.)

Для отбора нужны:

  1. Знание чая, усвоенное камертонное звучание каждого сорта и группы, к которой он принадлежит.
  2. Ситуация свободного выбора, в которой ты выбираешь чай, а не продавец продает тебе на свой выбор. Другими словами, чай надо чувствовать и знать не хуже продавца. А лучше бы и лучше.
  3. Ну и, конечно же, надо оказаться в том времени и месте, где чай искомого качества может и должен появиться/пробежать/мелькнуть/выглянуть из кустов. В местах и во времени чайной охоты. Ведь у лучшего чая есть короткий сезон, и после сбора он быстро расходится по ищущим его рукам и ждущим его закромам. Лучший чай появится и исчезнет — успеешь лишь глазом моргнуть.

Ещё желательно бывать у чая в гостях — в местах появления сорта, где он был создан столкновением терруара и эгрегора, природных особенностей и человеческого взгляда, вкуса, технологии, возможностей и мечты. В местах, где данный сорт родился, совершенствовался и прославился. В этих местах не нужно покупать чай. Возможно, но не нужно. Здесь за ним надо наблюдать, узнавать и запоминать его признаки, чтобы лучше понимать его и уточнять настройку. В этих местах калибруется камертон, торговля не здесь. В торговле камертон применяется.

Каждый год мы оказываемся в местах и времени чайной охоты. Обычно дважды в год. Очередная охота завершилась вчера. Охотились в Пекине и на Тайване. Отобрали около 80 изумительных чаёв из 9 провинций и 24 терруарных зон. Чай в пути, но часть образцов образцового уже здесь, с нами.

Чайная охота 2017 была хороша! О чаях будем рассказывать по мере их поступления. Хочется рассказать о каждом. Расскажем об охоте и её трофеях в канале телеграм https://t.me/tHunting, там же поделимся азартом отбора лучшего чая в форме беспроигрышной дегустационной игры с тем же названием Best Tea Hunting Game.

Leave a Reply