Ровно год назад мы приняли участие в финале мирового чайного чемпионата Tea Masters Cup International, который проходил в Сеуле. Ему предшествовал российский этап, где победительницей в номинации «Tea pairing / Чайная композиция» стала Устинья Костёркина из команды «Чайной высоты», получив право представлять Россию в мировом финале. На Tea Masters Cup International Устинья заняла 2-е место, уступив чемпиону лишь 1 балл из 133. Тина приготовила композицию «Every shell is solid gold / Все скорлупки золотые»: чай натча (пуэр гуанчжоусской выдержки, взбитый с пьемонтским фундуком) в српровождении чайной версии знакомого всем нам пирожного «Орешек» (имбирный крем, пуэрные «скорлупки»). Выступление сопровождалось музыкой Чайковского из балета «Щелкунчик» (похоже, за высокую громкость первых аккордов этой прекрасной музыки двое судей и срезали по одному баллу, решив судьбу первого места).

Слово — Тине:
«Я часто вспоминаю своё выступление на чемпионате в Корее, оно само длилось не больше 15 минут и прошло как по маслу. Но за ним тянется долгий путь, полный преград и сомнений, поисков, постоянного выбора и отсеивания.
Я считаю, что мне удалось сказать коротко о самом важном и просто о ёмком. То есть не только мне: во всех деталях — посуде, подаче, речи, аксессуарах, оформлении и, главное, вкусе можно было уловить результат работы моей команды.
Идея чайной композиции принадлежала мне, но сделала её не только я. Вот о чём я вспоминаю — о слаженной работе и мощном, ладном выступлении.
Для меня значение чемпионата прежде всего в мотивации собрать, создать и показать лучшее. Сначала помечтать о чём-то прекрасном, а потом сделать. В моём случае — поделиться опытом прекрасного — удачной композиции с интересной историей, переосмыслением и потенциалом.
И так делает каждый участник, все из разных стран, но чай — центр, общий язык».

А после соревнований все участники отправились в незабываемое путешествие по чайным провинциям Кореи. И об этом путешествии мы расскажем отдельно.
До новых высот!

Leave a Reply