Декабрь 27th, 2017

«Наука.Вкусно» и «Чайная высота» представляют:

Лекция Наталии Берловой
«Как комбинация света и вещества поможет решать сложные задачи?»

4 января, четверг, 19.30

Профессор Кембриджа и Сколтеха Наталия Берлова расскажет о новой разработке – квантовом симуляторе, основанном на комбинации света и вещества и способном решать задачи, неподъёмные даже для самых мощных суперкомпьютеров.

Мы живём в мире под контролем процессов, характеризующихся экспоненциальным ростом числа степеней свободы. Для создания автоматизированных систем нам приходится учитывать взаимодействие многочисленных элементов. Для разработки новых материалов и лекарств – комбинировать большое число молекул и выбирать наиболее эффективные из всех возможных комбинаций. Мы моделируем поведение финансовых рынков, учитывая поведение множества игроков. Только узкий класс этих задач человечество может решить эффективно современными средствами, большинство задач остаются неподъёмными даже для самых мощных суперкомпьютеров.

В Сколтехе была разработана новая концепция квантового симулятора, основанная на новой системе и новом механизме для решения сложных задач. Основой – битом – такого симулятора служит поляритон – гибридная частица, состоящая из света и вещества. Такие частицы не являются «фундаментальными» или «естественными», как атомы или электроны, но создаются внутри полупроводников, встроенных в наноструктуры высокой точности. Лектор расскажет, как такие частицы начинают излучать когерентный свет, показывая путь к решению сложных оптимизационных задач.

Наталия Берлова – профессор Сколтеха, профессор факультета прикладной математики и теоретической физики в Кембридже. Родилась в Оренбурге, закончила МГУ, потом аспирантуру Университета штата Флорида. В 1997 году защитила степень PhD по математике, затем работала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. С 2002 года работает на факультете прикладной математики и теоретической физики в Кембридже (с 2013 года — профессор). С 2013 года также профессор Сколтеха. Научные интересы: квантовая гидродинамика.

Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет лекции «Наука.Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого — 700 рублей в предварительной продаже/777 в день лекции и на Timepad;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого — 1000 рублей в предварительной продаже/1080 в день лекции и на Timepad.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной — заблаговременное приобретение билета.
Это возможно в кассе клуба на Покровке 27 (здесь они немного дешевле) или
через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

Зарезервировать билеты можно по чайФонам:
8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России)
+7495-22-55-996
+7926-165-0008
+7903-010-8030

Бронь действительна до 3 января включительно. В день лекции невыкупленные билеты поступают в свободную продажу.

ПРИГЛАСИТЬ ДРУЗЕЙ

«Наука. Вкусно» — клуб и цикл ежемесячных лекционных встреч в атмосфере высокого чайного вкуса. Чайно-десертное сопровождение обеспечивает команда чайного клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Подробнее о клубе «Наука. Вкусно»

Leave a Reply