15 апреля 2015. Провинция Гуандун (104 млн чел.), городской округ Чаочжоу (2,5 млн), уезд Жаопин, горный хребет Линтоу. Здесь, как и на соседней Горе Феникса, выращивают Даньцун.

Только в отличие от Фэнхуаншань (Горы Феникса, титульной для сорта и присутствующей в широко известной формуле названия Фэнхуан Даньцун; давайте коротко звать этот сорт ФХДЦ — это его имя в русскоязычной чайной среде), принесшей чистоту воздуха, почв и технологии в жертву своей популярности, в Линтоу чаедел никуда не спешит и не сушит чай на обочине дороги с активным торгово-туристическим трафиком.

Да, на Фэнхуане чистый чай и чистая работа — редкость, доступная лишь в легендарном Удуне, посёлке вокруг самой верхушки, да в тех частях горы Феникса, что отдалены и возвышаются над дорожной пылью (а порой и шумом пробок из разнокалиберных машин спешащих за баснословно дорогим настоящим удунским чаем торговцев и даже телевизионщиков с дронами). Гора большая, климат чудесный, и настоящий сортовой Даньцун производится в условном изобилии, но поддоны с досушиваемым чаем, разложенные вдоль ВСЕЙ многокилометровой вьющейся дороги к вершине, заставляют в каждом недорогом образце ФХДЦ подозревать как раз такое дорожно-поддонное происхождение. Настоящий сортовой Даньцун, а тем более именитые его версии, ведущие прослеживаемое происхождение от выделенных в разные исторические эпохи деревьев (отсюда и название «Отдельные кусты горы Феникса», так переводится «Фэнхуан Даньцун»), редок и дорог. Однако ж, вкусен и прекрасен;), на том и стоит слава этого чая.

Так вот, посещённая нами часть хребта Линтоу, в отличие от соседнего Фэнхуаншаня, лишена не только суеты и пробок на горных дорогах, но и мобильной связи, а на большей части территории и не электрифицирована. Я бы сказал, что чаю здесь живётся так же чисто и привольно, как столетия назад. Вот только никогда не жилось ему здесь НАСТОЛЬКО хорошо, как сегодня. Вся гора, на которой располагаются органические сады и абсолютно традиционное производство нашего жаопинского партнёра, взята им в пятидесятилетнюю аренду. А значит, в эти полвека он определяет правила игры и полноту исполнения термина ORGANIC в своём хозяйстве. И делает он это на совесть.

Сбор апрельского Даньцуна на одной из горок хребта Линтоу.

Завяливание на солнце: распределяем, держим на солнце 15 минут, затем отдыхать в тень. Позже это повторится несколько раз.

Завяливание на солнце: высыпаем лист на циновки.

Ну и эпическое сворачивание циновки через 15 минут загорания чайных листьев. Не только #рукичая, но и ноги чая – нежнейший пинок, посылающий горку листьев ровно туда, куда ей надо лечь. Даньцунятвсе!

Leave a Reply