Сентябрь 1st, 2019

Дневник чайной охотницы:

Теплый вечер в Циньчжоу (36°С!) закончился замечательным чаепитием в темноте мебельного склада, владельцем которого был близкий друг нашего знакомого керамиста. Туда нас привело желание приобрести отличный красный чай, попробованный в мастерской керамики за выбором множества чайников и чашек:
— Мм, хороший чай. Можно купить?
— Это чай моего друга, он вообще-то мебельщик, но любит чай пить, спрошу его, может продать или нет.
Оказалось, что продать может, ну так мы и оказались у друга в гостях.

Сидим, угощаемся чаем, фоном по телеку идет китайская версия «Голоса», хозяин вальяжно заваривает, покуривает местную версию бамбукового традиционного кальяна и беседует с товарищем (нашим керамистом) о нюансах вкуса красного чая. Предлагает нам попробовать выдержанный, 6-летний, — пробуем, соглашаемся, что да, мол, нюансы и все такое. Но, говорим, интересуемся насчет покупки вот того, 3-летнего, в котором нюансов поменьше, но очень уж ароматный и вкусный. Ага, говорит, ща принесу. Приносит красивую плетеную корзину, смотрю на чай и собираюсь покупать, чтобы уже, наконец, отползти в благословенную сторону кондиционированного отельного номера, но в последний момент решаю следовать железному правилу чайного охотника: «прежде чем купить — попробуй; чтобы купить то, что пробовал в предыдущий раз — попробуй еще раз». В общем — сейчас попробовал — сейчас же взял — никак по-другому не работает. Неловко вроде, сказал же человек — вот он этот самый чай, бери и иди; к тому же он и не продавец чая, а так — по доброй воле согласился нам от сердца оторвать. Но все же… Давайте заварим что ли, чашечку, говорю. Завариваем. Пьем. Хмм, думаю. Надо же, думаю, аромата того, который так пленил меня, не чувствую. И вкус вроде тоже — не совсем тот… Говорю о своих впечатлениях, уточняю — чай прямо тот же самый? Такой же, как мы и пили вот в тот раз в мастерской? «А с платформы говорят» — ага, такой же, ну да. Ммм, говорю, надо ж, аромат совсем разный, и вкус тож другой. И вот тут вижу, лицо по ту сторону кальяна становится непроницаемым и говорит что-то типа «ну, не знаю, может это и четырехлетний, а не трехлетний, черт их разберет, перепутал чой-то, наверное». Ну, это можно понять, конечно, да. А вот тот, говорю, все же есть или нет? Ну, трехлетний, простой? В ответ — дым кальяна и увлеченный взгляд в телек. Ладно, хорошо, говорю, давай, говорю, куплю вот этот четырехлетний, окей. Молчание, ворчание, тяжко вздыхает. Ладно, говорит вдруг, продам вот тот трехлетний, есть его еще немножко. Перекидывается парой фраз с другом, еще вздыхает, кряхтит и скрывается во тьме нагромождения деревянных кроватей, тронов и табуретов. Наш товарищ смеется и поясняет тут же — эх, не хотелось ему тот чай вам продавать, он ему самому очень нравится, не думал он, что вы сможете отличить один от другого. Ну что ж, это чувство человека я прекрасно могу понять — стремление зажать любимый чай и не делиться.
В итоге, мы купили оба чая — и трехлетку, и четырехлетку. Конечно, пока хозяин нам взвешивал, меня не оставляло чувство неловкости, как будто отбираю у человека насильно самое дорогое, но все же я точно знала, что все по-честному и придраться не к чему, просто человек немного не рассчитал, он же не знал, что мы — это мы, а не просто пара иностранцев, которым любой чай хорош просто потому, что куплен в далекой китайской провинции, в каких-то трущобах на пыльном мебельном складе у знакомого одного знакомого.
Поясню кое-что. Вся эта история это не про то, что кто-то нас таких крутых знатоков чая не сумел обмануть. Это про китайский подход к продаже и покупке чего-то действительно ценного. Если у тебя есть деньги и ты готов платить, это совсем необязательно значит, что ты можешь получить самое лучшее. Ну, то есть, если бы я попробовала чай и не почувствовала бы никакой разницы, это бы значило, что для меня и тот и этот — на одно лицо, а значит, ТОТ, драгоценный для хозяина чай, мне не нужен, любой подойдет: я куплю чай, как и хотела, он немного заработает и притом останется со своим любимым чаем — все довольны.
Ты можешь купить что-то действительно ценное только в том случае, если ты в этом разбираешься и знаешь что именно тебе нужно. И я этот подход очень уважаю. Надо отдать должное человеку, как только он понял, что интерес к конкретному чаю очень даже неслучаен, он решился его продать — как теперь говорится — «скрипя сердцем»)), по-моему я явственно слышала этот самый скрип. Это правда очень вкусный чай, да.
P.s. В общем, иногда, «отборный чай» это «отобранный чай». Отобранный у кого-то.

Leave a Reply