Дневник чайной охотницы:

Драконья печь «лун яо» это такая специальная длинная-предлинная конструкция, похожая на кирпичную нору, стремящуюся вверх и заканчивающуюся высокой кирпичной же трубой, с расположенными по всей длине тоннеля окошками, от самых маленьких внизу, до огромных (больше 3,5 метров) в конце. В начале, в самом низу расположена огромная квадратная яма, так называемая «дверь печи», с разжигания огня в которой и начинается запуск всей печи. Постепенно, при помощи специальной системы поддувал, огонь поднимается выше и выше, пока не дойдет до самого верха. Разогрев печи занимает примерно 60 часов, дальше примерно столько же времени занимает сам обжиг керамики. Также, видимо, есть еще и время на остывание — не знаю сколько, но полагаю, что инерция у такой огромной печи нешуточная. За один раз обжигается около 10 тысяч предметов. То есть заполняется печь тоже не сразу, на это нужно несколько дней — это примерно как в маршрутке — «пока не наполнится, не поедем». До 2009 года эта печь работала без перебоев в течение 650 лет!! Теперь ее запускают раз в год, для лучшей сохранности обьекта культурного наследия, ну и ритуал опять же. К этому ежегодному запуску любой керамист города может подготовить предметы и запечь их в исторической печке, что все с удовольствием и делают. А в остальное время сейчас почти все работают с электропечами, не пользуются дровяными, несмотря на особую красоту керамики, обожженной таким способом — очень высокий процент брака — 8 из 10.

Leave a Reply