Жасминизация

Август 28th, 2019

Дневник чайного охотника:

Жасмин. Со всех сторон в уезде Хэнсян жасмин. По обе стороны дороги идёт сбор. Ритму жизни и смерти бутона подчинён ритм всего города и его окрестностей. Бутоны диктуют время сбора (с 11 до 16), время торговли цветами (с 16 до 18, с мая по октябрь), время ароматизации чая (бутоны открываются в 22 или в полночь, зависит от погоды и кондиции собранных цветов). В остальное время город питается, отдыхает, готовится к ароматизации чая, продаёт вывозит готовый чай.

Благоухания хватает на всех. Десятки и сотни тонн в день проходят через рынок и фабрики, скупающие здесь сырьё у крестьян. Каждый сборщик в день способен на сбор от 5 до 20 цзиней цветов (т. е. от 2,5 до 10 кг), и значительная часть их уходит в отбраковку. А ночью начинается: бутоны раскрыты, источают аромат, а чай всегда готов его впитать. Для дорогого чая — лучший жасмин и от 6 до 10 сеансов ароматизации за месяц.

День, когда моё отношение к жасминовому чаю натуральной ароматизации подтвердилось: это важная и чрезвычайно трудоёмкая часть чайного разнообразия. Это круто. Очень мощный день (о ночи на фабрике расскажу позднее).

Leave a Reply