Сентябрь 14th, 2019

Вчера профессор Цао и съёмочная группа Телевидения провинции Гуандун (а мы только что оттуда!) снимали сюжет проекта «Silk Road Story» в Чайной высоте на Тверской 6.
Китай пишет историю «Один пояс, один путь». Не только в будущее, но и в прошлое, и история дореволюционной торговли чаем с Россией и через Россию по земле с Европой в эту тему ложится идеально. Снимали собственно беседу с историком Иваном Соколовым, наиболее активным собирателем сведений о русской чайной торговле того времени. Ну а для разговора о чае нужно чайное место, «где чайный дух, где чаем пахнет».

Тверская Чайная высота интересна и нынешним видом на оживлённую Тверскую, и взглядом в будущее, и историей большой передвижки домов, и тем, что раньше на этом месте тоже была чайная торговля — до передвижки ровно на этом месте стояло здание Саввинского подворья (теперь оно во дворе дома 6, отлично видно из церемониальной), а в одном из сдаваемых в аренду подворьем помещений в течение многих лет работала китайская чайная компания (надо бы об этом отдельную лекцию с Иваном организовать). Вплоть до Революции.

Внимание съёмочной группы естественным образом приковала к себе и фотография незапланированного визита в Пуэропорт/Чайную высоту Председателя Госсовета КНР г-на Ли Кэцяна сотоварищи, состоявшегося почти 5 лет назад в ноябре 2014 (в одном из снимков все подробности по-русски, в другом по-китайски). Оказалось, наш нынешний гость, почётный профессор Шанхайского Университета г-н Цао, в своё время учился вместе с новым послом КНР в РФ. Все дороги ведут в чай.

Leave a Reply