Сентябрь 5th, 2019

Московские тесты привезённых образцов трофеев чайной охоты начал с пуэров. Помимо Любао (18 сортов едут в коллекцию!) пополнили мы и пуэрные ряды. В основном чаями с выраженным гуанчжоусским характером — хранившимися долгое время в условиях «сырого склада / гуанчжоу цанку».

Речь о естественном высоком уровне влажности, характерном для Кантона, и о существенных колебаниях уровня влажности в этом регионе в течение года, задающих ускоренный темп созреванию и более глубоко выраженные черты приметам выдержки. Но среди приобретённых есть и чаи совсем недавних урожаев 2016/17/18.

Мы редко интересуемся настолько «свежими» шу — интереснее приобретать чаи, уже прошедшие ощутимое развитие, проявившие себя. Тем любопытнее было найти то, что нашли: несколько пуэров недавних урожаев, изготовленных по достаточно редкой пока новой технологии «лиди фацяо», ферментации в кучах, производимой не на бетонном полу цеха, а на бамбуковых помостах. Саму технологию пока видели только на видео, но обязательно посмотрим в следующую поездку в Юньнань. А пока вкусим её результат!

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

 

Leave a Reply