Лосей в лесах под Костромой доят с конца мая по начало августа. Сейчас самый сезон. Да, доят не лосей, а лосих, конечно.
Лосихи дикие (живут в лесу, доиться приходят на ферму), молока дают немного, лишь чуть больше, чем необходимо лосятам. Главная забота «лосиной фермы» в Сумароково — вскормить лосят для расселения их в другие заповедники. Здесь лосей избыток, не везде же так!
Молоко диких лосих — драгоценный побочный продукт этой подготовки лосячьего эко-десанта. Драгоценность — в целебном воздействии, обусловленном особой диетой дикого лося: вскоре после рождения у этих красавцев атрофируется желчный пузырь, и трансформирующую функцию желчи лось в течение всей своей жизни восполняет большим количеством растительной горечи — в суточном рационе взрослой особи около 120 ботанических видов. Коры, веток, листвы, травы, грибов и мхов. Их молоко — это чистый лесной эликсир, легко усваиваемый. И вкусный! Вкус удивительный: едва солоноватое, практически без сладости молоко с явным ароматом леса. Древесное, лиственное, дикое — это же молоко диких зверей. И очень похожее по характеру на пуэр с диких деревьев. Та же мерцающая грань, ускользающий неконфликтный доверительный контакт человека и полностью свободной от него природы.
Мы погружаем этот продукт глубже в культуру — готовим из него чайное мороженое. Мы знакомим его со вкусом листьев, которых никогда не коснётся лосиная губа, — листьев диких чайных деревьев, растущих в удалённых от людей горных лесах Юньнани.
Мороженое «Лосиная сила» появилось три года назад, перед открытием Пуэропорта в Парке Горького. В прошлом году молока нам досталось совсем мало, и мы экономно готовили его по несколько килограммов раз в несколько месяцев.
В нынешнем году ещё в мае стали в очередь за лосиным молоком. И сейчас едем #вкостромууузамолоком.
Leave a Reply