Апрель 25th, 2019

Высший сорт Лунцзина в новой коллекции — Чжэньчжун Шифэнь Лунцзин 6-го дана. Идеально собран, аккуратно обжарен. Идеально пьётся: лёгкий, сладкий, мягкий вкус кедрового орехового молока. Нереально красивые образцовые силуэты почек и листа.

Хуаншань Цюэ Шэ / «Воробьиные язычки» с горы Хуаншань.
Клювы и язычки можно угадать и в форме сухого чая, а в заваривании раскрываются очевидно. Только не чирикают!
Сорт относится к зелёным чаям мягкого вкуса, чувствителен к воде — на грубой воде его вкус просто потеряется, покажется несущественным. А на «Сладкой росе. Чайной воде» этот чай раскрывается сладостью и пряностью тахинной халвы. Халву любите? Брать будете?
Тот сорт, который стоит пить именно в условиях чайной.

Эмэйшаньский Чжуецин / «Свежесть бамбуковых листьев» весны 2019 сначала выглядит как стручки гороха. Потом как рожки кэроба или гледичии. А потом листочки превращаются в строй солдат на марше, только не отдают честь. По вкусу — молодой сладкий горошек, но с терпкостью. Бобы эдамаме. Сладкий сочный яркий чай.

Белые почки нового урожая «Байхао иньчжэнь / Иглы белого серебра» собраны пару недель назад. Высшие грэйды этого сорта всегда получают у нас в коллекции индивидуальные имена, включающие слово «молоко». Этот — «Молоко вишнёвой смолы», потому что его аромат и вкус напоминают о смоле-живице со ствола дерева вишни или черешни.

Распечатывая Шифэнь Лунцзин 2019 (#зелёнаядюжина прилетела!), не могу не сказать пару слов о товарной эстетике чая и чаепития. Трапециевидная пачка, бечёвка, вощёный крафт, стикеры и индивидуальная нумерация, тепло желтящий чайные листья отсвет слоя фольги внутри пачки, ровная уборка — отсортированная форма листа в товарном объёме, ежегодные достижения дизайнеров в графике банок и пакетиков, встречающиеся даже в самых подлинных и драгоценных тиражах очаровательные опечатки в английской транскрипции иероглифического текста… — …всё это именно в Лунцзине явлено наиболее полно. В этом баланс технологических требований и мысли маркетолога; условий сбора/изготовления/хранения и отражающего ценности сорта образа; современного динамичного дизайна и горной сельскохозяйственной архаики; стремления хорошо продать и желания/умения сделать на совесть и наилучшим образом. Пачка ценного Лунцзина — как коробка с новым айфоном, каждый год обновляет в деталях давно знакомый образ. Что внутри: подлинный или жалкое подобие? Ответ — на ладони и в чашке, в глоткЕ и в аромате.

Итак, чем же порадовал Шифэнь Лунцзин из распечатанной давеча пачки? Во-первых, уверенным качеством второго дана: чистота сорта, сортового вкуса, ореховая сладость, прозрачность настоя, отсутствие горечи. Во-вторых, красивым чайным дном — характеристиками спитого листа. Нет претензий к чаю. Признан отличным. Точно известно, что собран он до Цинмина, закуплен в третьей декаде марта. Среди прибывших пяти Лунцзинов он ровно посередине. Впереди дегустация и оценка двух высших — из Мэйцзяу и еще одного Шифэньского, претендующих на 4-й и 6-й дан в нашей коллекции. С вами был Шифэнь Лунцзин 2-го дана «Колодец дракона, с Львиного пика, поздний мартовский».

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Такого Люань Гуапянь я до сих пор не видал и не пил. Потрясение: самый первый сбор великого изумрудного чая, нежнейшие светящиеся юностью листочки с аккуратными зубчиками и сладким кедровым ореховым вкусом. А всё потому, что обычно покупаем этот сорт в последнюю декаду апреля, когда аньхуйские сорта входят в нормальную рыночную цену. А в этот раз удалось ухватить самый-самый первый сбор. Жаль только, совсем немного приобретено в коллекцию — чай 2-го дана, достаточно дорогой, а сорт знаком здесь далеко не всем. Итак, знакомьтесь: Сяо Е Люань Гуапянь / «Тыквенные семечки из Люаня», в качестве уровня второго дана — на ценителя и фаната, идеально для знакомства с выдающимся сортом.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Апрель 16th, 2019

Зелень 2019 прекрасна! Зрелые, чистые вкусы у всех только что прибывших чаёв нового урожая.
Зелёные, белые, жёлтый, пара красных. Все хороши.
На фото — младший из двух прибывших Аньцзи Байча.

Март 14th, 2019

#тайваньскаядюжина

Жиюэтан Хун Юй / «Рубиновый чай Озера Солнца и Луны», июль 2018

Аромат сухого листа: лилия.
Аромат прогретого: бальзам Tiger Balm.

Настой: мята, корица, бальзам, ГИАЦИНТ.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

#тайваньскаядюжина

Красный чай Лишань цинсин улун Хунча / «Красный чай с улунским сердцем. Гора Лишань», июль 2018

Аромат сухого листа: терпкий, сурепка, цветная капуста, спелая красная смородина, шоколад.

В прогретом листе: ржаной, солодовый, сухарный.

Лист красивый тёмный, цвета шоколада, однородный, полуматовый.

Аромат заваренного: «чайный», винный, легко — лилия, ягоды, терпкий аромат, сахарный, коричный.

Вкус мягкий, гладкий, терпкий «ЧЧЧ-чистый чёрный чай», лакричный, общая композиция напоминает образ танинного сухого красного вина. Красный чай «по классике», но с дополнительными воспринятыми от улунского сырья опциями детальной ароматики и округлой маслянистости глотка.

Выразительный пример ширящегося в последние годы явления «ЭКСПАНСИИ КРАСНОГО / ХУНЧА ИЗ НЕХУНЧИ» — повсеместного в Китае и на Тайване экспериментального поиска и разработки НОВЫХ КРАСНЫХ ЧАЁВ (в европейской терминологии «чёрных чаёв / black tea», в китайской традиции их называют «хун ча», буквально «красный чай»).

КРАСНАЯ ЧАЙНАЯ АРМИЯ

Март 1st, 2019

#тайваньскаядюжина

Эмэй Дунфан Мэйжень / «Восточная красавица», июнь 2018.

Аромат сухого листа: малина, мёд.
Аромат настоя: роза, тёмный мёд, черноплодная рябина, пчёлы, воск.
Вкус: свежая чистая ягодная кислотность, сочный, с характерной для сорта естественной сладостью.

(По материалам телег-канала нашего чайного шефа 2tea2day)