Июнь 19th, 2019

#чабаньначас представляет: совершенный жасминовый чай Госэ Тяньсян / «Прекрасный цвет, небесный аромат», название которого является эпитетом-описанием женской красоты. Что-то вроде «гений чистой красоты». Чай из Фудина, ароматизирован цветами жасмина в провинции Гуанси. Чистейший аромат, сладость, чистая лёгкая мягкая терпкость без горечи. Аромат заполняет пляж.

На днях мы уже заваривали утёсный улун «Золотая черепаха». А где есть черепаха и водоём, найдётся место и золотому ключику. И вот он, в сегодняшнем сиборидаси, улун Цзинь Яоши / «Золотой ключик» из гор Уишань.
Этот собран «русской весной» 2014. Для утёсных улунов, собранных более 2 лет назад, в нашей коллекции используется групповой эпитет Ши Жу / «Молоко камней». Вкус молочной помадки (вспомните конфеты «Коровка» или сливочно-морковную помадку), сочный, сухофруктовый, умеренно терпкий, сладкий цветочный и немного пряный. Чай красивый, пёстрый, цвета живые, вглядываясь в них вспоминаешь о поре листопада.
Молоко камней пьём на камнях. Золотой ключик в гостях у черепах.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Даюлин

Июнь 14th, 2019

Даюлин, тайваньский улун, в версии Тансян — угольного запекания, на камнях у Средиземного в Чиралы.
Обратите внимание на идеальную пилу зубчиков листа.
Чай можно пить из любого положения, в любой ситуации, всегда и везде.

Шуй Цзинь Гуй / «Золотая черепаха». Вкус яркий, насыщенный, полный, мягкий, мушмула+слива+абрикос.
Очень чайный чай. Один из великих утёсных. Урожай 2014, давно в нашей коллекции. Вскоре включим его в новое меню «Чайные маршруты. 36+6 стандартов Чайной высоты».

Долгожданный фуанец уже в Москве. Ее Ча / «Дедушка-чай из уезда Фуань».
Дедушка в данном случае это реальный дедушка нашего поставщика ряда фуцзяньских чаёв. Партнёр специализируется на производстве Таньян Гунфу, а дедушка партнёра в том же уезде Фуань с собственных чайных делянок собирает и готовит ежегодно изумительный чёрный чай. Мы говорим партнёру после покупки Таньяна: а ещё нам нужен Ее Ча. И все друг друга понимают, на дегустационную чабань вбрасывается порцайка «Дедушка-чая» сезона 201Х года, где Х=номер года в текущем тысячелетии.
Каждый год «Дедушка-чай» немного отличается от прошлого. Но есть в нём надёжность качества и стиля человека, нашедшего свой вкус в чае. Это как с фильмами Клинта Иствуда: сюжеты разные, а кайф один и тот же, и он гарантирован.
Своих родных дедов я не застал, в чём виновата WWII. Но в Фуань есть этот дед, родная чайная душа. В 2019 году доставшийся нам лот «Дедушка-чая» явно замешан на разновидности чайного куста Мэйчжань, славящемся апельсиновыми и бергамотовыми тонами аромата.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Апрель 25th, 2019

Высший сорт Лунцзина в новой коллекции — Чжэньчжун Шифэнь Лунцзин 6-го дана. Идеально собран, аккуратно обжарен. Идеально пьётся: лёгкий, сладкий, мягкий вкус кедрового орехового молока. Нереально красивые образцовые силуэты почек и листа.

Хуаншань Цюэ Шэ / «Воробьиные язычки» с горы Хуаншань.
Клювы и язычки можно угадать и в форме сухого чая, а в заваривании раскрываются очевидно. Только не чирикают!
Сорт относится к зелёным чаям мягкого вкуса, чувствителен к воде — на грубой воде его вкус просто потеряется, покажется несущественным. А на «Сладкой росе. Чайной воде» этот чай раскрывается сладостью и пряностью тахинной халвы. Халву любите? Брать будете?
Тот сорт, который стоит пить именно в условиях чайной.

Эмэйшаньский Чжуецин / «Свежесть бамбуковых листьев» весны 2019 сначала выглядит как стручки гороха. Потом как рожки кэроба или гледичии. А потом листочки превращаются в строй солдат на марше, только не отдают честь. По вкусу — молодой сладкий горошек, но с терпкостью. Бобы эдамаме. Сладкий сочный яркий чай.

Белые почки нового урожая «Байхао иньчжэнь / Иглы белого серебра» собраны пару недель назад. Высшие грэйды этого сорта всегда получают у нас в коллекции индивидуальные имена, включающие слово «молоко». Этот — «Молоко вишнёвой смолы», потому что его аромат и вкус напоминают о смоле-живице со ствола дерева вишни или черешни.

Распечатывая Шифэнь Лунцзин 2019 (#зелёнаядюжина прилетела!), не могу не сказать пару слов о товарной эстетике чая и чаепития. Трапециевидная пачка, бечёвка, вощёный крафт, стикеры и индивидуальная нумерация, тепло желтящий чайные листья отсвет слоя фольги внутри пачки, ровная уборка — отсортированная форма листа в товарном объёме, ежегодные достижения дизайнеров в графике банок и пакетиков, встречающиеся даже в самых подлинных и драгоценных тиражах очаровательные опечатки в английской транскрипции иероглифического текста… — …всё это именно в Лунцзине явлено наиболее полно. В этом баланс технологических требований и мысли маркетолога; условий сбора/изготовления/хранения и отражающего ценности сорта образа; современного динамичного дизайна и горной сельскохозяйственной архаики; стремления хорошо продать и желания/умения сделать на совесть и наилучшим образом. Пачка ценного Лунцзина — как коробка с новым айфоном, каждый год обновляет в деталях давно знакомый образ. Что внутри: подлинный или жалкое подобие? Ответ — на ладони и в чашке, в глоткЕ и в аромате.

Итак, чем же порадовал Шифэнь Лунцзин из распечатанной давеча пачки? Во-первых, уверенным качеством второго дана: чистота сорта, сортового вкуса, ореховая сладость, прозрачность настоя, отсутствие горечи. Во-вторых, красивым чайным дном — характеристиками спитого листа. Нет претензий к чаю. Признан отличным. Точно известно, что собран он до Цинмина, закуплен в третьей декаде марта. Среди прибывших пяти Лунцзинов он ровно посередине. Впереди дегустация и оценка двух высших — из Мэйцзяу и еще одного Шифэньского, претендующих на 4-й и 6-й дан в нашей коллекции. С вами был Шифэнь Лунцзин 2-го дана «Колодец дракона, с Львиного пика, поздний мартовский».

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)