Июнь 19th, 2019

#чабаньначас представляет: совершенный жасминовый чай Госэ Тяньсян / «Прекрасный цвет, небесный аромат», название которого является эпитетом-описанием женской красоты. Что-то вроде «гений чистой красоты». Чай из Фудина, ароматизирован цветами жасмина в провинции Гуанси. Чистейший аромат, сладость, чистая лёгкая мягкая терпкость без горечи. Аромат заполняет пляж.

На днях мы уже заваривали утёсный улун «Золотая черепаха». А где есть черепаха и водоём, найдётся место и золотому ключику. И вот он, в сегодняшнем сиборидаси, улун Цзинь Яоши / «Золотой ключик» из гор Уишань.
Этот собран «русской весной» 2014. Для утёсных улунов, собранных более 2 лет назад, в нашей коллекции используется групповой эпитет Ши Жу / «Молоко камней». Вкус молочной помадки (вспомните конфеты «Коровка» или сливочно-морковную помадку), сочный, сухофруктовый, умеренно терпкий, сладкий цветочный и немного пряный. Чай красивый, пёстрый, цвета живые, вглядываясь в них вспоминаешь о поре листопада.
Молоко камней пьём на камнях. Золотой ключик в гостях у черепах.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Даюлин

Июнь 14th, 2019

Даюлин, тайваньский улун, в версии Тансян — угольного запекания, на камнях у Средиземного в Чиралы.
Обратите внимание на идеальную пилу зубчиков листа.
Чай можно пить из любого положения, в любой ситуации, всегда и везде.

Шуй Цзинь Гуй / «Золотая черепаха». Вкус яркий, насыщенный, полный, мягкий, мушмула+слива+абрикос.
Очень чайный чай. Один из великих утёсных. Урожай 2014, давно в нашей коллекции. Вскоре включим его в новое меню «Чайные маршруты. 36+6 стандартов Чайной высоты».

Долгожданный фуанец уже в Москве. Ее Ча / «Дедушка-чай из уезда Фуань».
Дедушка в данном случае это реальный дедушка нашего поставщика ряда фуцзяньских чаёв. Партнёр специализируется на производстве Таньян Гунфу, а дедушка партнёра в том же уезде Фуань с собственных чайных делянок собирает и готовит ежегодно изумительный чёрный чай. Мы говорим партнёру после покупки Таньяна: а ещё нам нужен Ее Ча. И все друг друга понимают, на дегустационную чабань вбрасывается порцайка «Дедушка-чая» сезона 201Х года, где Х=номер года в текущем тысячелетии.
Каждый год «Дедушка-чай» немного отличается от прошлого. Но есть в нём надёжность качества и стиля человека, нашедшего свой вкус в чае. Это как с фильмами Клинта Иствуда: сюжеты разные, а кайф один и тот же, и он гарантирован.
Своих родных дедов я не застал, в чём виновата WWII. Но в Фуань есть этот дед, родная чайная душа. В 2019 году доставшийся нам лот «Дедушка-чая» явно замешан на разновидности чайного куста Мэйчжань, славящемся апельсиновыми и бергамотовыми тонами аромата.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Купаж «Южный берег». С лавандой, персиком, клубникой. На чае Фэнхуан Даньцун — для этого улуна из Гуаньдуна, самого юга Китая, характерны персиковые и субтропические тона.
Клубника и персик натуральные, ноль ароматизаторов или красителей, лаванда крымская.

Распечатывая Шифэнь Лунцзин 2019 (#зелёнаядюжина прилетела!), не могу не сказать пару слов о товарной эстетике чая и чаепития. Трапециевидная пачка, бечёвка, вощёный крафт, стикеры и индивидуальная нумерация, тепло желтящий чайные листья отсвет слоя фольги внутри пачки, ровная уборка — отсортированная форма листа в товарном объёме, ежегодные достижения дизайнеров в графике банок и пакетиков, встречающиеся даже в самых подлинных и драгоценных тиражах очаровательные опечатки в английской транскрипции иероглифического текста… — …всё это именно в Лунцзине явлено наиболее полно. В этом баланс технологических требований и мысли маркетолога; условий сбора/изготовления/хранения и отражающего ценности сорта образа; современного динамичного дизайна и горной сельскохозяйственной архаики; стремления хорошо продать и желания/умения сделать на совесть и наилучшим образом. Пачка ценного Лунцзина — как коробка с новым айфоном, каждый год обновляет в деталях давно знакомый образ. Что внутри: подлинный или жалкое подобие? Ответ — на ладони и в чашке, в глоткЕ и в аромате.

Итак, чем же порадовал Шифэнь Лунцзин из распечатанной давеча пачки? Во-первых, уверенным качеством второго дана: чистота сорта, сортового вкуса, ореховая сладость, прозрачность настоя, отсутствие горечи. Во-вторых, красивым чайным дном — характеристиками спитого листа. Нет претензий к чаю. Признан отличным. Точно известно, что собран он до Цинмина, закуплен в третьей декаде марта. Среди прибывших пяти Лунцзинов он ровно посередине. Впереди дегустация и оценка двух высших — из Мэйцзяу и еще одного Шифэньского, претендующих на 4-й и 6-й дан в нашей коллекции. С вами был Шифэнь Лунцзин 2-го дана «Колодец дракона, с Львиного пика, поздний мартовский».

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Новый сверхскоростной суперкупаж «Пуэрплюс» на самом деле мог бы называться «Пуэрумножить». Как и другие купажи линейки «Точчас / точные чайные смеси», он расфасован в порции, а смесь чаёв подобрана так, чтобы чашка заваривалась за 30 секунд. Особенность «Пуэрплюса» в том, что это порция контролируемой крепости — в зависимости от собственных предпочтений и времени суток вы легко регулируете плотность вкуса и силу бодрящего эффекта этого чая в диапазоне от 800 мл базовой пуэрной крепости до 200 мл в чрезвычайно энергичной кондиции «puer supreme».

— В чем идея нового купажа «Курильский пуэр здорового человека»?⠀
— Это такое загадочное впечатление из разряда #этовсёмоёродное. Пил ли я в детстве курильский чай? Возможно, но не факт. Пил ли пуэр? Точно нет. Тогда почему их сочетание воспринимается как ДАВНО ЗАБЫТЫЙ ОЧЕНЬ ЗНАКОМЫЙ РОДНОЙ ВКУС? Не знаю. Но это не только моё впечатление. Почти буквально то же и теми же словами услышал от нескольких очень уж разных людей, обладающих предельно разным опытом. «О! Чай, как у дедушки на даче», «Такой знакомый вкус! С детства помню», «Мне мама такой в детстве готовила», «Какой это чай? Курильский?»

В составе: курильский чай (лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый), пара дополняющих друг друга пуэров, немного чёрного перца.

Одна из трёх новинок недели. «Трёхсолодовый пуэр».
В суперкупаже 3 вида пуэра, три солода (ржаной, ячменный карамельный, ячменный венский), три специи (кориандр+тмин+имбирь=аромат бородинского хлеба).
И чай, и хлеб.

Заваривается в секунды, собран в новой нашей концепции «сверхскоростных купажей» в рамках линейки продуктов «ТОЧЧАС. Точные Чайные Смеси». Порция+чашка кипятка+20 секунд= готовая сбалансированная чашка чая с поразительно родным при такой новизне композиции вкусом.