Март 22nd, 2017

Итого, три колодца. «Львиный пик», гарантируй нам солнце!
Три отличных отменных образцовых мартовских версии чая Лунцзин / «Колодец дракона» прибыли в Москву, прошли дегустационное опознание и уже в игре. В чашках, в чайниках, на весах, в пакетах, в ваших домашних чайподах.

Лучший из них — Шифэнь Лунцзин / «Колодец дракона» с Львиного пика. Сладкий, ореховый, отличнейшей прожарки, густой, долгий, зрелый, не горелый. 3-й дан. Убедительное сортовое качество.
Ещё два Колодца тоже хороши, каждый адекватен своему уровню — 1-му дану и 8-й ступени.

Март 21st, 2017

Первый Цюэ Шэ 2017. «Воробьиные язычки» — эпитет, применяемый к чаю Хуаншань Маофэн, и одноимённая форма чайного сырья. Когда почку обнимают два едва начавших открываться листочка, их можно сравнить с приоткрытым птичьим клювом. Чай лёгкий, сладковатый, с хлебным вкусом и ореховым ароматом.

Март 20th, 2017

Ранняя весна продемонстрировала нам свои суперспособности в растаивании завалов снега на улицах и скоплений мрака в наших послезимних мыслях. И отступила, готовясь к следующей серии — апрелю. На это время подкрепление весенних сил приходит с очень дальнего Востока — в Чжэцзяне тоже ранняя весна, и первый образцовый весенний Лунцзин появился в Москве на Чайной высоте уже сегодня. В трёх версиях «Колодца дракона». Один из них — Шифэньский, с Львиного пика. И он великолепен!

Февраль 19th, 2017

Серп и Моли. Мóли — китайское слово для цветов жасмина.
Моли Битань Пяо Сюэ «Кружащийся снег с косы Битань» — самый чайный из жасминовых чаев, самый глубокий и изящный среди них.
Потому что сычуаньский.
Потому что спиральный.
Потому что ароматизируется здесь крутейшее чайное сырьё. Да и сам жасмин Юго-Запада ценится выше жасмина восточного побережья Китая.

Февраль 8th, 2017

Дундин, просто зимний Дундин. Среднего огня, запечён на бездымных углях дерева личи. Ароматный, яркий.

Февраль 7th, 2017

Бисайча Гаошань Алишань Улун, занявший третье место на конкурсе Ассоциации фермерских хозяйств округа Алишань провинции Цзя И, декабрь 2016.

Аромат сдобной булки, кекса с изюмом, арахиса и калёных грецких орехов.

В конкурсной коробке, в развес, в чаепитии гунфуча в залах клуба.

Февраль 6th, 2017

Год назад мы провели фестиваль «Чай в табакерке» в одном из красивейших павильонов ВДНХ. Целью было собрать вместе для общения и обмена опытом профессионалов чайного дела и любителей, знатоков, всех интересующихся чаем. В рамках фестиваля прошёл московский отборочный тур чайного чемпионата Tea Masters Cup Russia. Каждый день «Чая в табакерке» был наполнен чайными соревнованиями и лекциями, мастер-классами и концертами музыки различных традиций. В финале фестиваля мы встретили Новый год обезьяны по китайскому календарю. Фестиваль оказался одним из самых масштабных и запоминающихся чайных событий года, в его рамках познакомились и начали сотрудничество чайные специалисты и компании различного профиля, многие новые перспективные чайные проекты.
Спасибо всем партнёрам, участникам, судьям и волонтёрам!
Читать далее

Февраль 4th, 2017

Зимний Шаньлинси «Ручей горного леса», высокогорный тайванец, собран в ноябре. Партии присвоен эпитет «Печенье хвойного леса»: в аромате — кондитерские пряности, кардамон и мускат, сливочное масло и хрустящие вафли. Запоминается долгое сладкое ванильно-сливочное послевкусие. Вот как раз такие чаи с натуральной сливочностью сделали тайваньское улуноводство великим. А впоследствии стали образцом для подражания и подделки (подделка под натуральную сливочность — незаслуженно широко обожаемый «молочный улун», результат примитивной ароматизации обычно и примитивного сырья).

Январь 29th, 2017

Тайваньский улун Шэнтай Дунфан Мэйжэнь «Восточная красавица», органик. Сухой лист пахнет розой и игристым вином, при этом обладает очень выраженным чисто чайным характером. Воспринимается это так: «Какой ароматный чай!
Яркий оттенок розы 🌹
Игристое! Просекко?
И древесные тона…
Всё вместе — чистый чёрный чай».
В общем, это чай, каким он должен быть. Отличный чай всегда больше себя самого.

Январь 13th, 2017

Фуси Гунпин «Императорский чай с Ручья Счастья», самый изящный из «воробьиных язычков», безупречный Маофэн.