Июнь 28th, 2018

Прибыли белые,
Танцуем под Даньцуном,
Крут урожай красных
И утёсных улунов,
Жёлтые чаи в этом году имеют общий тон с зелёными из разных регионов и даже с Тегуаньинем. Эту сквозную черту урожая весны 2018 мы бы описали как «виноград и маракуйя», угадываемые в аромате и сочном вкусе многих не связанных ничем друг с другом чаёв.
А на фото – Шоу Мэй, один из упомянутых в первой строке новых белых из Фуцзяни. «Шоу Мэй» переводят обычно как «Брови долголетия», что для русского слуха смысла и привлекательности лишено. В традиции «Чайной высоты» переводим его иначе: «С сединою на висках».

Май 30th, 2018

Поженили Лишань на Тверской Высоте. Знаете, у нас новый способ приготовления чая? «Женитьба Лу Юя» называется.

В этом году мы пьём красные чаи нового урожая необычайно рано, уже с середины апреля. Золотой Таньян Гунфу, юньнаньский дикий красный, драгоценный таньянский Мэйчжань. И как раз недавно, заварив последнюю порцию одного из самых удивительных красных, удалось на яркой чайной волне найти часок и написать об этом сорте с загадочным именем «Слива занимает…».

Таньян Мэйчжань — красный мастерский чай из Таньяна, изготовленный из почек культивара Мэйчжань. В аромате горький апельсин и цедра бергамота.

Таньян Мэйчжань — это повод рассказать целых две истории: о Таньяне и о Мэйчжань.

Читать дальше

15 апреля 2015. Провинция Гуандун (104 млн чел.), городской округ Чаочжоу (2,5 млн), уезд Жаопин, горный хребет Линтоу. Здесь, как и на соседней Горе Феникса, выращивают Даньцун.

Только в отличие от Фэнхуаншань (Горы Феникса, титульной для сорта и присутствующей в широко известной формуле названия Фэнхуан Даньцун; давайте коротко звать этот сорт ФХДЦ — это его имя в русскоязычной чайной среде), принесшей чистоту воздуха, почв и технологии в жертву своей популярности, в Линтоу чаедел никуда не спешит и не сушит чай на обочине дороги с активным торгово-туристическим трафиком.

Да, на Фэнхуане чистый чай и чистая работа — редкость, доступная лишь в легендарном Удуне, посёлке вокруг самой верхушки, да в тех частях горы Феникса, что отдалены и возвышаются над дорожной пылью (а порой и шумом пробок из разнокалиберных машин спешащих за баснословно дорогим настоящим удунским чаем торговцев и даже телевизионщиков с дронами). Гора большая, климат чудесный, и настоящий сортовой Даньцун производится в условном изобилии, но поддоны с досушиваемым чаем, разложенные вдоль ВСЕЙ многокилометровой вьющейся дороги к вершине, заставляют в каждом недорогом образце ФХДЦ подозревать как раз такое дорожно-поддонное происхождение. Настоящий сортовой Даньцун, а тем более именитые его версии, ведущие прослеживаемое происхождение от выделенных в разные исторические эпохи деревьев (отсюда и название «Отдельные кусты горы Феникса», так переводится «Фэнхуан Даньцун»), редок и дорог. Однако ж, вкусен и прекрасен;), на том и стоит слава этого чая.

Так вот, посещённая нами часть хребта Линтоу, в отличие от соседнего Фэнхуаншаня, лишена не только суеты и пробок на горных дорогах, но и мобильной связи, а на большей части территории и не электрифицирована. Я бы сказал, что чаю здесь живётся так же чисто и привольно, как столетия назад. Вот только никогда не жилось ему здесь НАСТОЛЬКО хорошо, как сегодня. Вся гора, на которой располагаются органические сады и абсолютно традиционное производство нашего жаопинского партнёра, взята им в пятидесятилетнюю аренду. А значит, в эти полвека он определяет правила игры и полноту исполнения термина ORGANIC в своём хозяйстве. И делает он это на совесть.

Смотреть дальше

Апрель 12th, 2018

57 лет назад в космосе Гагарин провёл 108 минут. Чайная коллекция клуба «Чайная высота» @cha108 сегодня пережила важное преобразование: мы снизили цены на покупку чая, то есть теперь продаём вам чай на развес примерно на 30% дешевле, чем ещё 11 апреля. Проще говоря, мы вернули рублевые цены на приобретение чая к докризисному уровню 2014 года.

Да, сейчас покупательная способность рубля в отношении всех прочих товаров почти вдвое слабее — в 2014 году 1$ стоил 33₽, а сейчас больше 60, и скачет во все стороны. Но! Рублей у нас с вами не больше, чем тогда. И почему бы нам не отказаться от ориентации на $?! Да, каждый чай коллекции мы отбираем в Китае и на Тайване, валюты которых не падали по отношению к $ так чувствительно, как рубль.
Мы не снижали и не снизим качества чаёв в той строгой системе ступеней и данов, которой придерживаемся уже более десяти лет. Мы подвинемся в наценке на наши драгоценные чаи, а вы сможете позволить себе их приобретение чаще и больше, и проведёте с ними значительно больше радостных минут, складывающихся в часы чайного опыта с лучшими образцами каждого из наших любимых сортов.
А чая, который нам не нравится, в коллекции ЧВ не было и не появится.
Пейте с нами! Пейте как мы! Пейте лучше НАШ!

P. S. И #чайнаяохота не за горами! А чаи нового урожая мы с вами пьём уже третью неделю. Мартовский урожай поступил в марте. На днях новейшее поступление апрельских!

Приходите пробовать три свежайших настоящих Лунцзина, Эмэй Чжуецин, Хуаншань Маофэн, Мэндин Ганьлу и Байхао Иньчжэнь. Итого 6 новых зелёных и первый белый этой весны. Белый Иньчжэнь прибыл напрямую с фудинских грядок, минуя чайный рынок.

Есть только миг, когда новый чай — первый чай года. Большинство других продуктов теперь доступны круглый год, и оттого даже радуют меньше. Арбузы и клубника, черешня и дыни в продаже с января по январь, и первый их урожай в году не всегда и отличишь от урожая перманентного.
Не так с высоким чаем! Первый вкус и аромат отлично приготовленной весенней чайной зелени незабываем: помнишь его до следующего года. Но ощущая из только что вскрытого пакета, не можешь поверить, что он настолько живой. Это гарантированная свежесть и непредсказуемая яркость.
А ещё в первом образцовом зелёном можно поймать сквозные ноты новой весны, они ещё встретятся в чаях более позднего сбора из всех провинций необъятной Чайны. В этом году они такие: маракуйя, манго, сладкий зелёный горошек.

Longjing Nouveau! Кто на новенького?!

Март 18th, 2018

Голосуйте сердцем, пейте ртом.
Провели вчера первые два раунда ВЫБОРОВ ВОДЫ.
Для чая.
Нет, не так. Вопрос с главной водой у нас давно решён — она уже 16 лет неизменно правит нашим чаем, ещё со времён трёхлетнего обучения в чайной в саду Эрмитаж, через «Чайный этаж 108» на Никитской к «Чайной высоте» на Покровке и теперь на Тверской. На ней, исключительно чайной родниковой и единственной в своём роде, заварен весь наш чай и мороженое типа сорбэ.
Но в Пуэропортах сейчас льётся и пьётся другая вода, на ней готовим чай для чайных коктейлей и лимонадов, например. А это несколько кубометров в месяц. И мы нашли ей классную замену. А потому сравниваем три воды — родниковую чайновысотную, воду Пуэропорта и воду-кандидата.
Имён не называем — соблюдаем режим тишины в дни дегустационного голосования.
Но скоро сообщим.
Дегустируем и разные чаи на трёх водах 💦 параллельно, и разные способы заваривания. Вчера опробовали Дафо Лунцзин, затем хорошо выдержанный шу-пуэр.

Февраль 6th, 2018

Это Лао Шоу Мэй, 15-летний белый чай, собранный в 2003 и спрессованный лишь в 2010. От микроскопической с самого начала партии (около 40 блинов) к 2013 году оставалось всего 25, из них мы забрали 12.
Он фантастический. В аромате каштановый мёд и первые лесные цветы — пролески, подснежники. И печёный батат, но фоном и лёгким тоном, не навязываясь.
Такое пить — чай с новой для себя стороны узнавать.
Соберётесь — спросите «выдержанный белый «Смуглое молоко». Не забудьте для этого прийти в «Чайную высоту» на Покровку, д. 27. А зарезервировать стол (и парковку на время чаепития, если вам нужна) — чайФон +74952255996 или 88001007108.

Февраль 1st, 2018

#чтопьюотомпою
А пьём мы сейчас, сами понимаете, самый свежак — прибывшие на днях зимние и осенние тайваньские улуны.
А конкретно это — Фушоушань, чай высших садов горы Лишань. Верх горы принадлежит правительственной ферме Фушоушань, знаменитой высокогорными яблоками и самыми драгоценными и недоступными чаями.
Этот чай — из сада «Большая тарелка», высота 2500, настоящее высокогорье. Когда мы были там в конце мая (в день памятного урагана в Москве), t° была около +15 (а внизу все +35).
Это осенний чай. Пахнет сливочным кремом, цедрой, мандарином, ванилью. В этой сливочности лучших тайваньцев и коренится слава «молочного аромата», но молочным улуном ни один нормальный человек не назовёт настоящий высокогорный чай — словосочетание скомпрометировано массовой ароматизацией ширпотреба, пытающегося быть сливочным «как настоящий Гаошань».

Осенний Фушоушань пить зимой с сугробом за окном — идеальное московское хюгге-убежище, доступное сейчас хоть в чайной, хоть дома, хоть в офисе.

В «Чайной высоте» этот чай включён в маршрут «Зимние улуны» (может состоять из 3-х, 4-х или пяти новых сортов с минимальной разницей в цене).

Январь 27th, 2018

А вслед за первым чаем 2018-го опробован «послезимний» Лишань ФИНАЛЬНОГО СБОРА 2017, крайне редкий декабрьский улун, собранный в предновогодние дни. Вот где «дети декабря»!
Особенность этого урожая, помимо очень малого тиража, в том, что лист растёт в этот период очень медленно, постепенно, и аромат его нежнее, а горечи нет совсем, она не проявляется даже при избыточном настаивании. Так и стоит заваривать этот чай — смело, плотно, насыщенно, густо. Долго рос — долго заварись! Тогда он оказывается сладким, терпким, жёлто-зеленым, как лучшее оливковое масло Крита, пряным, слегка имбирным. Это концентрат ароматного свежего воздуха тайваньских гор, согретый кипятком холодный утренний туман высокогорья.

Для декабрьского Лишаня (собран 27.12.2017) и январского Вэншань Баочжуна мы вслед за нашими тайваньскими коллегами из Yoshantea используем термин «послезимний чай», и нам кажется, он очень точно описывает происхождение этой малочисленной, малотиражной не ежегодной возможности — дополнительного сбора чая ПОСЛЕ ЗИМНЕГО УРОЖАЯ. В разных местах и на разных высотах в разные годы стандартный сезон зимнего сбора завершается в разные даты, но для высокогорья это в большинстве случаев последние числа ноября/первые числа декабря. Да, зимний сбор — это сбор середины и конца ноября: в китайском сельскохозяйственном календаре зима стартует 6-8 ноября. К началу декабря вегетация и рост чайного листа замедляется, приостанавливается, бригады сборщиков покидают высокогорные чайные сады, отправляются в более тёплые равнинные части острова.

Однако, в некоторые годы, если в декабре выдаётся неделя или две необычно тёплой погоды, свежий лист появляется в объёме и качестве, оправдывающем возобновление сбора, и среди чайных грядок снова появляются пёстрые широкополые шляпы сборщиц. Особенно интересен этот ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОСЛЕЗИМНИЙ (производимый после зимнего) сбор качеством: лист растёт медленно, в нем практически отсутствует горечь, а аромат оказывается очень нежным и пряным. И цвет листа заметно светлее осеннего и зимнего. А вот количество получаемого в результате чая может быть совсем небольшим. Например, только что прибывшего Лишань Улуна, собранного 27 декабря на высотах около 1800-1900 м, изготовлено лишь 70 кг. Итак, «послезимним» можно назвать высокогорный чай дополнительного сбора, возможного лишь в некоторые годы при особом стечении погодных обстоятельств в период «после зимнего сбора» и до Китайского Нового года.