Октябрь 20th, 2017

5 зим, 5 лет, 5 вёсен и уже шестую осень подряд мы льём потоком чай в самоварбаре «Пуэропорт/Чайная высота» на Пушкинской набережной в Парке Горького.
В любой момент заходишь/подкатываешь на доске или колесе/заруливаешь на велике и уже через минуту пьёшь чайный коктейль и греешь руку о чайный стакан. Чай льётся в три потока: светлый, тёмный и пуэр. В роли Тёмного зимой выступает улун Дахунпао из гор У И (на воде, виртуозно вскипячённой самоваром Дахун Палычем), летом Таньян Гунфу, осенью юньнаньский Дянь Хун. У Дахунпао ореховый, ягодный винный аромат. «Мастерский красный из Таньяна» пахнет чёрным хлебом и шоколадом. В аромате Дянь Хуна курага и сушёные яблоки. И всё это ЧИСТО ЧАЙ, без ароматизации.

Для этой осени мы подготовили и с сегодняшнего утра льём новый Тёмный, «ОСЕННИЙ КУПАЖ С ЛЁГКИМ ДЫМОМ». С ароматом вяленой дикой груши — это вклад Фэнцинского Дикого Красного, например. Чуть терпкий и дымный благодаря деликатно копчёному Сяочжуну. Идеально сочетается с осенним солнцем и с любой другой погодой октября/ноября. На этом чае изумительно собирается лонгдринк «Чай+мёд, имбирь и пол-лимона» и чайный сбитень.

Август 12th, 2017

На днях будили слушателей Серебряного Дождя утренним чаем. У микрофона был Виктор Енин, владелец и чайный шеф «Чайной высоты», ответил на вопросы о традиции и свойствах чая, угостил ведущих 5-ю разными чаями. А начали с безалкогольных открывающих глаза утренних шотов имбирного эля «Лавров».

Запись эфира по ссылке.

Чая в Китае много. Невероятное количество, и оно растёт: в 2016 китайская чайная отрасль произвела 2,4 миллиона тонн, прибавив 6% к результату 2015-го. Этот реально китайский чай производят реальные китайские чаеводы, чайные фермеры и чайные мануфактуры двух десятков провинций, а продают реальные китайцы в китайских магазинах, на чайных рынках и в китайском интернете. Число участников процесса и миллионов тонн чая постоянно растёт. Чая в Китае в избытке, и перепроизводство налицо. Не растёт только объём чая по-настоящему прекрасного — чая лучшего, образцового, выросшего в облачном тумане чистых гор, собранного и произведённого знающими это искусство руками.

Мы занимаемся именно таким чаем — чаем гор, холмов, вершин, мест чайной славы. Чаем в том качестве, которое и прославило каждый из великих сортов — в исключительном образцовом. Положение и название обязывает: мы — Чайная Высота. В коллекции Высоты около 333 сортов, в зависимости от сезона, от 300 до 380. И каждый из них мы отбираем сами. (Отбираем не так, как гопник отбирает мелочь и плеер у подкарауленного в переулке отличника. Отбираем, как отличник выбирает лучшее из верных решений математической или творческой задачи. Отбираем без насилия, к взаимной пользе чая, продавца, Чайной высоты и её гостей.)

Читать дальше

Июнь 8th, 2017

Итак, охоты итог: 108 тысяч чаепитий с новым чаем мы вам гарантируем. Найдены также и суперские чаи для новых видов мороженого. И для космической комбучи. И для гонконгского молочного чая. Но самые сокровища — для долгих высоких и глубоких чаепитий в чайной. Хоть гунфуча, хоть по-аньхуйски. Ждите. Это будет бодро.

Июнь 2nd, 2017

Дневник чайного охотника:
«Высший. Самый высокий на Тайване чайный сад Тьенчи/Небесный пруд на горе Лишань, около 2600 метров над уровнем моря. Чайные сады вообще красивы. Но настолько завораживающих мест и среди них единицы. Мы знаем и любим чай Небесного пруда уже много лет. Он недоступен и незабываем. Особенно теперь, когда мы побывали у него в гостях. И небольшая порция этого улуна приедет в гости к нам. В коллекцию Высоты».

Июнь 1st, 2017

Дневник чайного охотника:
«Пальмы, апельсины, помело и восковые яблоки — вот чем окружены чайные сады Дунфан Мэйжэнь в горах Эмэй в Синчжу.
Соседями этого чая также являются многочисленные насекомые. Но только один их вид принимает непосредственное участие в создании вкуса Пятицветного улуна «Восточная красавица».

Май 31st, 2017

Дневник чайного охотника:
«Мы в Синчжу, в саду чая Дунфан Мэйжэнь, он же Восточная красавица, он же Улун с белым пухом, он же Пятицветный улун, он же Пэнфэн — Чай хвастуна.
Снова охотимся на белых и пушистых. А также на зеленокрылых цикад».

Май 30th, 2017

Дневник чайного охотника:
«Дорога к Небесному пруду выпала на дождливый день, всё потонуло в тумане. А там за туманами давно нами любимый чай — Лишань улун из сада Тьенчи / «Небесного пруда».
Поднялись на 3400 метров на перевале Хэхуаншань и на развилке ушли налево, на Лишань. Направо более популярная дорога к морю. Налево дорога так себе, её выбираешь, если очень нужно. Или ты сюда по сельскохозяйственным вопросам, или в гости к чаю. Или же на правительственную базу Фушоушань и к павильону Дагуаньтин, находящемуся в самом сердце Тайваня.
Мы направлялись по всем этим поводам. И по всем добрались. Улунская кругосветка в тумане — то, чего мы желали всем сердцем — состоялась».

Май 30th, 2017

Дневник чайного охотника:
«Цуй Фэн, 2360 м чайной высоты. Сегодня у нас улунская кругосветка. Проезжаем У Шэ («Пристанище туманов») и Цуй Фэн («Яшмовый пик») мимо, потому что цели впереди поважнее — Даюлин и Тьенчи/Фушоушань. Любимые чаи. Самые высокие на Тайване чайные сады. Самое высокогорная традиция чаеводства в мире, вот что нас ждёт впереди».

Май 29th, 2017

Дневник чайного охотника:
«Собрав основное разнообразие материкового чая, летим через море на остров Тайвань. Чайный остров, горный остров, пить на нём легко и просто. Здесь мы будем в третий раз, впервые летом. Собирают постоянно: то Дундины, то Дунфаны. Вот как раз сейчас Дунфан и собирают.
Мы не знаем, где окажемся, как глубоко и высоко заберёмся в сердце Тайваня на этот раз. И в прошлые разы не знали. Это совсем другая часть чайной охоты: «на ловца и зверь бежит» — это и про чай, и про нас. Чайный рынок позади и скоро останется далеко внизу. Впереди и вверх-вверх-вверх чайные горы. Собственно, это и есть ЧАЙНАЯ ВЫСОТА. В горах всё иначе. Облачный туман, призрачный и лёгкий, может легко стать непреодолимой преградой и не пустить к совсем близкой вершине. Тот самый туман, что питает и оберегает чайные кусты. Если повезёт, мы побываем там за туманами. У нас в этих горах невероятная поддержка — дорогие друзья и учителя, стоявшие у истоков современной чайной традиции 30 лет назад, стоящие в центре этого чая и сейчас. Мы не виделись больше трёх лет. Сейчас взлетим, море перепрыгнем, приземлимся и увидимся».