«…что же до чая как предмета, то он изяществом своим превосходит изящество долин Оу и Минь, сбирает в себе всё совершенство гор и потоков, успокаивает душу и избавляет от тоски, даёт ясность и приводит к гармонии.»

Автор этих слов Чжао Цзи (1101-1126 гг., храмовое имя Хуй-цзун) — император ханьского государства Сун. Он был известен не только как политический деятель, но и как ценитель и даже мастер тонких искусств — поэзии, каллиграфии, живописи, чая. Из череды правителей Поднебесной он один остался в истории как «чайный император», написав один из важнейших древних трактатов о чае «Дагуань Ча Лун»/«Рассуждение о чае годов дагуань».

Перевод этого текста сейчас завершают Александр Габуев и Юлия Дрейзис — авторы чрезвычайно удачного перевода «Канона чая» Лу Юя. Они любезно согласились не только провести на Чайной Высоте лекцию об эпохе правления Хуй Цзуна и его творчестве, но и зачитать фрагменты ещё не изданного перевода текста «Рассуждения о чае…» ( с комментариями).

Лекция будет сопровождаться иллюстрациями и чапитием.
На этот раз мы не возьмёмся за реконструкцию чаепития времён Хуй Цзуна — это было бы в некотором смысле профанацией, хотя как исследовательская задача такая попытка весьма привлекательна. Мы приготовим чай теми способами, которыми владеем давно и более-менее прилично, а именно завариванием Пин Ча и однократным приготовлением чайного напитка в закипающей воде, известным в московской чайной среде под именем метода Лу Юя.

А вот выбор чая в случае с Хуй Цзуном является вопросом чрезвычайно деликатным, ведь значительная часть «Рассуждения о чае…» посвящена описанию самых изысканных чаёв, знакомых императору, и в частности, белому чаю.

Вот что он пишет:

«Белый чай сам по себе уже сорт, не похожий на обычные чаи, его ветви обильные и раскидистые, его листья блестящие и тонкие. … Не более четырёх или пяти домов должным образом просушивают его, не более одного или двух деревьев рождают его и изготавливается всего-навсего не более двух или трёх блинов».

В то же время, «стандарты оценки чая различны, подобно тому, как люди имеют разные лица». И было бы наивно думать, что сейчас можно найти именно тот чай, которому посвящал строки сунский император. Но мы догадываемся что он имеет в виду в следующих словах: «Действительно, лучшее в чае — это вкус. Сладость, ароматность, густота и гладкость делают вкус полным». И вот это мы с вами обязательно во время сегодняшней встречи на Чайной Высоте обнаружим. Чтобы не промахнуться, сделаем несколько попыток, несколько разных чаёв, способных соответствовать ожиданиям тонкого ценителя.

Это будут:

  • белые почки старых юньнаньских деревьев Я Бао Ча, редкий и очень красивый сорт;
  • зелёный чай ЦюэШэ / «Воробьиные язычки» тонкой выделки;
  • чай АньЦзиБайЧа / «Белый чай из Аньцзи» с удивительно красивым листом, которому Хуй Цзун точно был бы рад, если бы в его время такой чай делали;
  • редчайший юньнаньский сорт ДунБаЦзыЯ 6000 / «Пурпурные почки из округа Дун Ба», если участников встречи будет достаточно много

Младший брат юньнаньских чаёв категории Цзы Я, фотографии которых обещаем показать в ближайшее время. А вот приготовить 2 различных чая этой группы мы намерены уже сегодня вечером.

На фото — младший брат юньнаньских чаёв категории Цзы Я («Пурпурные почки», фотографии которых обещаем показать в ближайшее время. А вот приготовить два различных чая этой группы мы намерены уже сегодня вечером.

Билет, включающий в себя лекцию, чаепитие (несколько редких сортов) и изысканное чайное мороженое = 700 рублей.
Билет с чаепитием, но без мороженого = 500 рублей.

Заказ билетов и подробная справка о клубе и программе:
чайФон: 8-903-010-8030
чайФон: 8-495-22-55-996

Адрес клуба «Чайная высота»: ул.Покровка, 27, стр.1, на территории культурного центра «Покровские ворота».
Ближайшие станции метро:
«Чистые пруды»/«Тургеневская» — 12 минут пешком,
«Курская» — 10 минут пешком,
«Китай-город» — 15 минут пешком или проезд общественным транспортом.

Leave a Reply