Январь 27th, 2018

А вслед за первым чаем 2018-го опробован «послезимний» Лишань ФИНАЛЬНОГО СБОРА 2017, крайне редкий декабрьский улун, собранный в предновогодние дни. Вот где «дети декабря»!
Особенность этого урожая, помимо очень малого тиража, в том, что лист растёт в этот период очень медленно, постепенно, и аромат его нежнее, а горечи нет совсем, она не проявляется даже при избыточном настаивании. Так и стоит заваривать этот чай — смело, плотно, насыщенно, густо. Долго рос — долго заварись! Тогда он оказывается сладким, терпким, жёлто-зеленым, как лучшее оливковое масло Крита, пряным, слегка имбирным. Это концентрат ароматного свежего воздуха тайваньских гор, согретый кипятком холодный утренний туман высокогорья.

Для декабрьского Лишаня (собран 27.12.2017) и январского Вэншань Баочжуна мы вслед за нашими тайваньскими коллегами из Yoshantea используем термин «послезимний чай», и нам кажется, он очень точно описывает происхождение этой малочисленной, малотиражной не ежегодной возможности — дополнительного сбора чая ПОСЛЕ ЗИМНЕГО УРОЖАЯ. В разных местах и на разных высотах в разные годы стандартный сезон зимнего сбора завершается в разные даты, но для высокогорья это в большинстве случаев последние числа ноября/первые числа декабря. Да, зимний сбор — это сбор середины и конца ноября: в китайском сельскохозяйственном календаре зима стартует 6-8 ноября. К началу декабря вегетация и рост чайного листа замедляется, приостанавливается, бригады сборщиков покидают высокогорные чайные сады, отправляются в более тёплые равнинные части острова.

Однако, в некоторые годы, если в декабре выдаётся неделя или две необычно тёплой погоды, свежий лист появляется в объёме и качестве, оправдывающем возобновление сбора, и среди чайных грядок снова появляются пёстрые широкополые шляпы сборщиц. Особенно интересен этот ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОСЛЕЗИМНИЙ (производимый после зимнего) сбор качеством: лист растёт медленно, в нем практически отсутствует горечь, а аромат оказывается очень нежным и пряным. И цвет листа заметно светлее осеннего и зимнего. А вот количество получаемого в результате чая может быть совсем небольшим. Например, только что прибывшего Лишань Улуна, собранного 27 декабря на высотах около 1800-1900 м, изготовлено лишь 70 кг. Итак, «послезимним» можно назвать высокогорный чай дополнительного сбора, возможного лишь в некоторые годы при особом стечении погодных обстоятельств в период «после зимнего сбора» и до Китайского Нового года.

Leave a Reply