Да, круглый год. НО!
22 апреля, 2010
В наших краях зелень на деревьях и кустах обильна всего лишь в течение полугода.
И есть лишь одна неделя, когда мы одинаково рады и зелени сирени, и зелени тополя. Прямо сейчас мы видим светящийся жёлто-зелёный цвет первых почек и листьев и знаем, что через считанные дни листва потемнеет, загустеет и перестанет нас так будоражить, а повторится этот цвет и этот смолисто-цветочный аромат аж в следующем апреле.
Так и с чайным кустом, пусть он и вечнозелен.
Чайный куст вегетирует бОльшую часть года, на нём молодые почки и листочки появляются и летом, и осенью. Но так же, как и почки сирени, весенне-зелёными они бывают в течение очень короткого времени, считанных дней.
А вот дальше начинаются различия: каждому сорту чая своё время, свои условия сбора (только почка, или почка с едва раскрывшимся листочком, либо уже зрелый лист, а то и целая веточка на черенке — как в случае с некоторыми улунами и шэн-пуэрами), свои требования и способы обработки, выделки листа.
ЛунЦзин собирают с марта до октября, но лишь пол-апреля он тот самый.
ЛуАньГуаПянь и ТайПинХоуКуй в самом соку — в конце апреля и даже начале мая.
Белые и жёлтые чаи отменного качества — в разгар весенней вегетации.
ТеГуаньинь лучший в конце апреля и в середине октября.
ДаХунПао, тёмные улуны севера Фуцзяни и Гуаньдуна — каждый в свой срок.
Ну и так далее.
А во всё остальное время как раз и собирают тот массовый чай, иногда совсем неплохого качества, который везде потом и продаётся, но который никогда не дотянется до волшебной свежести и благородства НАСТОЯЩЕГО высокого сортового, цвет которого круглый год радует взгляд в логотипе Чайной Высоты.
Leave a Reply