Древний способ Лу Юя. Чай, приготовленный на огне.
7 сентября, 2009
Этот способ приготовления чая на огне впервые описан у Лу Юя в Чайном
Каноне 8-го века.
Впоследствии в Китае сменился менее трудоёмким и строгим завариванием
чайного листа.
В течение многих веков метод, описанный Лу Юем, находился в статусе полумифического и легендарного: упоминаемый в текстах китайских и японских мастеров, он лишь от случая к случаю становится практикой редких экспериментаторов, восстанавливающих древнюю традицию.
В 90-е годы в Москве восстановлен по старым источникам и адаптирован к современным чаям и условиям группой чайных деятелей во главе с Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским.
Введён в меню основных чайных клубов Москвы, в начале 2000-х стал одним из самых ярких чайных впечатлений гостей клубов.
Суть способа: максимальное раскрытие сбалансированного аромата и вкуса чая в единократном приготовлении листа.
Обязательное условие (ценное наследие древних трактатов): исключить проваривание чайного листа в кипящей воде, пройти по самой грани кипения; посредством внимательного наблюдения за процессом закипания и ряда тонких манипуляций с водой и чайным листом создать условия для минимального по длительности и максимального по интенсивности контакта чая с закипающей водой.
Результат правильно исполненного приготовления методом Лу Юя: чай с глубоким мягким бархатным вкусом, насыщенный, со сладким послевкусием, вполне проявленным благородным ароматом; приподнятое настроение, продолжительное состояние ровной работоспособности, комфортный баланс бодрости и спокойствия.
Совсем другой эффект может увенчать любительскую «варку чая по Лу Юю». Даже в рамках практического обучения в школе чайного клуба первые 50-100 попыток начинающего чайного мастера сварить чай дают весьма тусклый результат, либо сопровождаются ощутимыми искажениями вкуса чая (сухость, горечь, резкость etc) и состояния гостей после чаепития (избыточная бодрость, нервозность, подавленность etc).
Другими словами, этот способ оказался чрезвычайно ёмким в отношении наработки мастерства, практического овладения нюансами техники, глубокого осмысления сути происходящей в ходе приготовления чая трансформации.
Именно поэтому «метод Лу Юя» сотрудники московских клубов в начале 2000-х сдавали последним экзаменом (четвёртым: после экзаменов на а\ чаепитие пинча, б\ нюансное владение техникой пинча, в\ гунфу ча).
Начало 2000-х — пик популярности метода Лу Юя в Москве. Каждый день в каждом клубе хотя бы несколько компаний гостей заказывали «варку Лу Юя». Тогда в клубах города трудилось некоторое количество людей, успевших глубоко воспринять теорию и практику способа, набивших руку под строгим критическим взглядом старших мастеров первой волны, у которых было чему поучиться.
К сожалению, позже стандарты качества, выработанные в мощном профессиональном сообществе к 2003-му году, стали потихоньку размываться. А параллельно «варить чай» с многозначительным видом принялись все, кому не лень: гости клубов, читатели книжек о чае, просто любители «штоб чай штырил» и т.д. Тонкий способ, целиком построенный на нюансах и детальном внимании к взаимодействию огня, воды и чайного листа, стремительно растерял свою тонкость. Мастерство, которое хранится на кончиках пальцев и передаётся лишь постепенным настойчивым вдумчивым трудом под руководством преподавателя, потерялось среди самомнения самоучек и эффектной мишуры — атрибутики, терминологии, громко звучащих «запретов» и «правил».
Хорошо сваренный чай теперь — редкость.
В нашем предыдущем клубе ( «Чайный этаж 108» на Никитской) все трое участников команды имели опыт приготовления чая методом Лу Юя. Значительный опыт.
А в новом клубе «Чайная высота» в течение первого года формировалась новая команда. На это время метод Лу Юя даже не был включен в меню заведения.
Сейчас в команде есть 2 человека, владеющих этой техникой — Ваш покорный слуга и Ладо.
Лу Юй снова появился в чайной карте «Чайной высоты».
В нём прекрасно раскрываются пуэры, зелёный, белые, жёлтые и красные чаи.
Листочки чая плавно падают. А последняя чашка всегда полнее и выразительнее первой.
Соберётесь — закажите заранее!
А ещё мы планируем запустить в скором времени практическую школу приготовления чая методом Лу Юя и дегустацию дюжины варёных чаёв.
Ждём вас на Чайной Высоте!
Leave a Reply