Много ли льда в чае Высоты?
26 июля, 2024
В этом июле мы израсходуем заметно больше тонны льда для охлаждения чая, ведь уже сейчас Чайная высота и Пуэропорт приготовили ледяной чай и чайные напитки для 12.000 гостей. Такое лето, когда бодрость чая всем нужна в паре с проясняющей гранёностью льда. Как мы используем лёд в летних чаепитиях? Четырьмя способами.
- Больше всего освежающего ледяного чая мы готовим и выдаём в стаканах навынос — взять с собой и идти по плавящейся июльской Москве с мятно-мастично-манговым «Летним Пафосом» или «Садово-яблочным» (новый чайный вкус, о котором рассказать стоит отдельно, он страшно популярен!), любуясь постепенно тающими спасительными льдинками… За этим приходите в Пуэропорт (Сад Эрмитаж), в Чайную высоту на Тверской6с1 или на Покровке27с1, а также на фестиваль «Московское чаепитие» на Тверской площади #укопытконяЮрияДолгорукого, где узнаете нас по большому самовару, доработанному и обновленному — теперь он в летней снаряге и зовётся ЛЕДОВАРОМ.
- К любому чаепитию в чайных попросите лёд — с радостью выдадим плошку с дюжиной кубиков, а когда потребуется, повторим. Завариваете чай кипятком немного крепче обычного, поливаете из чайника уложенные в чашки один-два кубика льда, любуетесь наглядным охлаждением бодрящего напитка. Так можно продолжать бесконечно. Высокие сорта завариваются до 8-12 раз, и столько же волн освежающей терпковатой бодрости окажется в чаепитии с ледяным апгрейдом. Хороши и чайные коктейли со льдом. Особенно сливочные — например, «Шишки вверх!». А всем желающим на время питья чая выдаем веера!
- А ещё можно ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ЛЬДОМ. Таянием льда. Это называется КУРИДАШИ, чай в большом кувшине засыпаем льдом, лёд постепенно тает, капля за каплей включается в медленное многочасовое заваривание чая. На весь процесс уходит 10-20 часов, вкусовой баланс готового чая-куридаши заметно отличается от заваренного кипятком — в настой поступает заметно меньше горечи и терпких компонентов вкуса, заметно выражен оказывается вкус умами. Обобщённая рекомендация такая: ~10г сортового чая на 1кг льда, при этом куридаши из зелёных сортов окажутся с лиственной и морской ароматикой в центре композиции, а красные/чёрные чаи и тёмные сорта улунов напомнят вкусом компот из сухофруктов, но с узнаваемым чайным танином. Можно пить без добавок или дополнить мёдом, соком цитрусовых, может даже и щепоткой соли, а ещё это крутая основа для коктейлей, как раз сейчас докручиваем пару рецептов.
- С вечера ставим (пока только в Чайной высоте на Тверской6с1) чай прохладного заваривания КУЛБРЮ, а к утреннему открытию смены он готов. Вода комнатной температуры (или немного охлажденная), кувшин, пропорция ~10г/л+несколько часов настаивания. Большего эффекта добиваемся, приводя чай в движение лабораторной магнитной мешалкой. Чай получается насыщенным, но с радикально сокращённой горечью, округлой танинной терпкостью, свежей фруктовой и сухофруктовой ароматикой, освежает феноменально! Можете заказать у нас целый литр или отдельную чашку чая-кулбрю. Можно выпить здесь же или взять с собой.
Leave a Reply