С началом весны!
Вот-вот уже появятся новые чаи, их прямо сейчас собирают и готовят в Юннани и некоторых районах Фуцзяни.
А уже с завтрашнего дня мы включаем в работу МЕДОВОЕ МЕНЮ Чайного Этажа.
Поход на прошедшую медовую ярмарку позволил довести число отборных медов нашей коллекции до 52 сортов из всех районов России, есть даже меда из-за рубежа.
Подбирая сорта мёда, мы делали акцент на те же параметры, что важны и при выборе чая: чистоту мест происхождения, чистоту и богатство аромата и вкуса.
Этому принципу в основном соответствуют высокогорные меда, а также те, что собраны в северных районах страны, где населённость пчёлами ниже, чем в средней полосе, а потому пчёлы реже болеют и не знакомы с антибиотиками.
Условно весь мёд Этажа можно разделить на 4 региональных группы:
— мёд предгорьев Дальнего Востока (Хабаровский край и Еврейский Автономный Округ).
тонизирующие меда, собранные с лимонника, аралии и актинидии (дикого киви), амурского бархата (это дерево такое) и т.д.;
— высокогорный мёд Кавказа. Тоже 9 сортов, в том числе любопытные своей простотой чеченские меда (молочай и горая липа) и
деликатесные меда субтропиков Причерноморья (самый удивительный собран во время цветения эвалипта и инжира),
плюс 3 разных каштановых мёда;
— совершенно особые меда высокогорий Алтая и киргизского Тянь-Шаня. Здесь 17 сортов, все очень хорошо известны своими целебными свойствами, а по аромату и послевкусию некоторые могут состязаться с высшими сортами улунских чаёв!
Из алтайских особенно интересны
и мёд с белковки — единственной травки, растущей непосредственно под уровнем вечных снежников — «белков».
Есть редкий специально выдержанный 8 лет мёд донника.
Тяньшаньские же все просто потрясающие! Альпийские луга, около 100 медоносов одновременно.
— северные меда: удмуртские, чувашские, костромские, вятские, марийские, псковские.
Из них 6 — совершенно разная липа (до полной коллекции не хватает кемеровской липы из знаменитой самой северной чисто липовой «царской рощи»),
малина, мелисса, вересковый мёд, лопуховый, мёд первоцветов мая (ивы, одуванчика, мать-и-мачехи).
И редкий падевый мёд (2 разных сорта — из Костромской и Псковской областей) — единственный мёд, который пчела собирает не с цветов. В самую сильную жару лист покрывается смолкой, защищающей его от пересыхания. Она и становится основой такого мёда. Чистый падевый мёд — результат стечения благоприятных обстоятельств, правильно использованных пчеловодом, от которого требуется очень высокий уровень знания своего дела. Считается особенно полезным, сильно отличается от всех остальных медов по химическому составу
Вот такое примерно разнообразие. Если каждую неделю пробовать по одному сорту мёда, коллекции хватит ровно на год. А лучше по 2 — ведь через полгода новая ярмарка мёда в Коломенском, новые меда появятся! В меню указаны координаты всех пчеловодов, поставивших нам свои меда.
Приходите, пробуйте, изучайте! И не болейте — а то за февраль, кажется, все знакомые переболели.
Подаём мёд в вафельных стаканчиках для мороженого. Ложечкой съедаете мёд (можно и без неё), а затем кушаете сам стаканчик, уже успевший пропитаться мёдом.
Порция большая, но не слишком. Поэтому можно за один раз и пару-тройку сортов попробовать. Мёд бывает совершенно удивительным!
Leave a Reply