Программа дегустаций в ноябре
29 октября, 2024
Первая дега месяца 5 ноября «Красный материк — 7 стилей красного/чёрного чая из 7 регионов 4 провинций» (№7)
12 ноября — дегустация №8 «Пуэры нашей эры. Обзор стилистического разнообразия шу-пуэров» — крупнолистовые, гунтины, золотые почки, чатоу, прессованные и рассыпные, разной глубины выдержки (с конца 1980-х до 2010-х). Сейчас в коллекцию поступает полсотни разных пуэров, и знакомство с ними в дегустациях будет продолжено: ближе к началу зимы проведём встречу «Вкус пуэра — в земле. Шу и шэны различных терруаров, гор, деревень» (дата пока что не назначена).
14 ноября — дегустация №9 «Белая выдержка. 7 возрастов белого чая». Широко распространено представление о белом чае, как о чём-то бестелесном, исчезающе прозрачном, почти не ощутимом на вкус — как бы не перепутать его с водой;) Мы готовы опровергнуть это предубеждение, заварив и попробовав белые чаи семи разных возрастов. В собственной практике способность белого чая высоких сортов развиваться с течением времени мы открыли ещё в 2006-м (тогда наш проект назывался «Чайный этаж 108»). Через несколько лет тема ценности выдержанных белых зазвучала и в китайской чайной торговле. В 2013-м мы отправились на родину этого чая в масштабную экспедицию, встретились с ведущими экспертами и ценителями на местах и подтвердили все свои догадки, прояснили множество вопросов и нестыковок в представлениях о белой чайной традиции. Последние несколько лет белым с выдержкой уделяют внимание и в российской среде профессионалов и ценителей, однако чая солидных возрастов от этого больше не становится, запасы самых древних образцов повсеместно иссякают, самое время разобраться. Рекомендуем проникнуться этой темой, пока ещё не слишком поздно. В коллекции «Чайной высоты» есть образцы белых чаёв вплоть до 25-30-летнего возраста — для них характерен аромат сухофруктов, грибов, благовоний, цветов, древесины и почвы. Их тоже попробуем.
21 ноября — дега №10 «Выборы любао». Новый тип дегустаций в этом цикле. Попробуем 8-10 образцов любао, пока ещё не отобранных в коллекцию, и результаты этой дегустации повлияют на наш выбор, а сами чаи поступят в Москву ближе к Новому году. Редкий случай, когда мы приглашаем гостей Чайной высоты поучаствовать в отборе чая для коллекции, а заодно познакомиться с разнообразием высоко ценимой нами группы выдержанных чаёв любао из Гуанси. Кстати, в некотором смысле любао — технологический предок шу-пуэра. Старинный традиционный прототип большой новой технологии, если хотите.
26 ноября. Дегустационная встреча №11 «Высшие Фениксы». 6 особо ценных и редких улунов Горы Феникса (Фэнхуаншань, Чаочжоу, Гуандун). В их числе Аофухоу «Заовражный», две абсолютно разных версии Басянь «Восемь Бессмертных пересекают море», Елайсян «Аромат туберозы», Сюндицзай «Братский» и не вошедший в коллекцию (по причине запредельной дороговизны) Дунфанхун «Алеет Восток».
Leave a Reply