Вот и закончилась летняя серия встреч нашего пуэр-клуба «Пуэр_Крю». Было интересно, весело и вкусно. Надо бы фотки выложить.

Сегодня вечером в 21:00, в качестве завершения летнего лекционного сезона на Чайной Высоте, состоится встреча с переводчиками чайных трактатов Александром Габуевым и Юлией Дрейзис. Вслед за «Каноном чая» Лу Юя и «Рассуждениями о чае годов Дагуань» императора Хуй Цзуна переведён очередной значимый чайный трактат середины 11-го века — «Записи о чае» советника Цай Сяна.

Этот компактный содержательный текст, впервые переведённый на русский, будет сегодня зачитан и станет поводом для обсуждения, сопровождаемого чаепитием с редкими сортами фуцзяньских чаёв — ведь речь в нём идёт именно о территории, ныне называемой Фуцзянью.

Трактат был адресован правителю Поднебесной «придворным сановником, правым советником-наставником императора и хроникёром двора в годы хуанью (1049-1054), верноподданным Цай Сяном» и начинается следующим обоснованием:
«Выйдя в отставку, Ваш слуга вспомнил о такой малости, как травы и деревья, и, склоняя голову, пользуется незаслуженной честью наставить Вас. …… Прежде Лу Юй в «Каноне чая» не классифицировал сорта из Цзяньань , Дин Вэй  в «Иллюстрациях чая» рассуждал лишь об основах сбора и изготовления.
Что же касается приготовления и дегустации, то об этом еще ничего не известно.
Ваш слуга последовательно изложил многочисленные факты, сделав это просто и доступно, и составил две главы, назвав все это «Записями о чае».


В эти самые 2 главы автор поместил рассмотрение важнейших вопросов чайного дела: различение чая, подобающий лучшему чаю вкус и аромат, влияние на него воды и приготовление кипятка, хранение чая, тонкие аспекты обращения с чайной утварью.

Текст лаконичный и выразительный, поэтому может быть зачитан и прокомментирован авторами перевода почти полностью. А вот издан сможет быть ещё не скоро. Стоит ли пропускать знакомство с ним?
Тем более, что будет рассказана вполне детективная история утери и нового обретения свитков трактата.

Здесь попадаются изумительно ёмкие формулировки. Вот, к примеру:

«Различение чая воистину подобно тому, как, глядя на наружность людей, гадатель-физиогномист наблюдает, что тайно скрыто у них в сердце.»
или:
«Самое трудное (в приготовлении чая) – это ожидание кипения воды.»

Далее идут более детальные пояснения, лаконичные и образные.
А вот и автор:

, которому на родине ещё и памятники ставят:


Есть за что!

В билет вечера входит чаепитие с несколькими фуцзяньскими чаями, в большой билет ещё и ассорти чайного мороженого.
Цена билетов: 400 или 650 рублей. Начало сегодня в 21:00.
А можно просто за соседним столиком чай заказать (это в любое время) — и лекцию краем уха послушать, и с удовольствием вечер провести.

чайФон: 22-55-996, 8903-010-8030, 8926-165-0008.
Ждём Вас в гости на Чайной Высоте!

Leave a Reply

http://www.buywatcheswiss.com/ копии часов реплики часов копии швейцарских часов