Старевич и Алексеев
29 мая, 2007
Анимационный проект продолжает свою деятельность, и 30 мая в 20 часов состоится ретроспективный показ мультипликационных картин двух замечательных российско-французских режиссеров, творивших в первой половине XX века, — Владислава Старевича и Александра Алексеева.
Владислав Старевич первым стал использовать куклы и муляжи в покадровой сьемке, тем самым став родоначальником кукольной анимации. Музами для Старевича стали представители мира животных: жуки, насекомые, львы, лягушки… Мастерство Старевича поражало современников. Например, критик из лондонской газеты «Evening News» удивлялся: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…» Уолт Дисней, преклонявшийся перед Старевичем, говорил, что «этот человек обогнал всех мультипликаторов мира на несколько десятилетий».
Из фильмов Владислава Старевича мы увидим следующие, созданные во Франции: «Мышь городская и мышь полевая» (1926), «Старость льва» (1932) и «Талисман» (1933).
Другой наш знаменитый соотечественник — Александр Алексеев — вошел в историю анимации как изобретатель одной из самых сложных техник анимационного искусства — игольчатого экрана.
Игольчатый экран представляет собой вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы. Иглы могут перемещаться перпендикулярно плоскости экрана. Число игл может быть от нескольких десятков тысяч, до миллиона. Иглы обращенные острием к объективу — не видны, но неравномерно выдвинутые иглы отбрасывают тени разной длины. Если выдвинуть их — картинка темнеет, если втянуть — светлеет. Полностью втянутые иглы дают белый лист без теней. Путем перемещения источника света и двигая иглы можно создать монохромные картины.
В программу показа включены три фильма Александра Алексеева: Ночь на Лысой горе (1933), Нос (1963) и Картинки с выставки (1972).
Подробнее об Анимационном проекте и цикле французской анимации смотрите ЗДЕСЬ или в ЖЖ куратора программы
.
Leave a Reply