Ханская шелковица/лавр/лаванда. Ещё одно крымское сорбэ
13 апреля, 2009
В столицу Крымского Ханства несколько столетий назад была привезена из Турции особая шелковица Дут. У неё ягоды в разы больше, чем у обычного тутовника (размером с большой палец), и чрезвычайно сочные, с яркой свежей сладостью и кислинкой.
Дерево культурное, капризное, требующее трудоёмкого ухода и потому нигде кроме окрестностей Бахчисарайского Ханского Дворца не прижилось. Зато для дворцовых нужд постоянно поддерживали сады с несколькими десятками деревьев дута. Его вкуснейшие ягоды отлично освежают и восстанавливают силы, а сок цвета крови и дутовое варенье используют как лекарственное средство. И сейчас некоторые жители старой части города заготавливают его, скорее для себя, чем на продажу.
Нам удалось раздобыть совсем немного, но для пары приготовлений дутового мороженого хватит. Поиски не сразу дали результат, и всё же попалась по дороге на Чуфут-Кале одна бабуля, готовая поделиться запасом. Пошли к ней в дом и из кладовки извлекли 2 баночки. Странно было тащить в гору варенье, но чего не сделаешь ради уникального и вкусного мороженого из любимой ягоды!
Дутовое варенье забиралось с нами в скальный пещерный город Чуфут-Кале
и в пещерный Успенский монастырь
Заготовка для мороженого. Камера чайФона не передаёт глубину цвета. Само мороженое получилось густо-розовым
В новом крымском сорбэ основу вкуса и аромата задаёт бахчисарайская пара ханская шелковица+горная лаванда, а лёгкую пряность добавляют лавр и эстрагон. Чай в этом сорбэ — гуаньдунский улун с Горы Феникса. Получилось сочно. Закончится скоро 😉 , с дегустацией лучше не тянуть.
Завтра появится третье крымское — лавандовый чайный пломбир.
Наслаждаемся настоящим!
Leave a Reply