Были на выставке мороженого.
4 марта, 2007
Были на ВДНХ на выставке мороженого. Видели немало хорошего. Нашли много нового, скоро будем использовать. С новой силой загорелись желанием делать вкусное интересное мороженое.
Встретились нам очень вкусные сахарные вафельные рожки и стаканчики, великолепный бельгийский шоколад (скоро появится у нас — и в мороженом, и в десертном меню).
Удивились, насколько мало разработана (точнее, совсем не разработана) тема деликатесного мороженого с НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами в качестве наполнителя. Ею занимаются буквально несколько производителей, все микроскопические (на выставке таких не было, о них слышали от поставщиков ингредиентов). Да и те используют ароматизаторы и вкусовые пасты. Когда мы рассказывали о том, как для ванильного мороженого варим стручки ванили, представитель английской фирмы-поставщика удивлялся: сейчас даже для так называемого «домашнего мороженого» ресторанные кондитеры используют готовые смеси и компаунды, содержащие идентичные натуральным ингредиенты. А «чайному» мороженому придают «чайный» вкус неким экстрактом. Вообще, производители сориентированы либо на очень низкий ценовой уровень (всё мороженое в ларьках и т.п.), либо на эффектный цвет и ядерный аромат экзотических фруктов. Придать такой аромат гораздо проще и дешевле с помощью ароматизатора и красителя, чем используя сами фрукты. А для дешёвого мороженого и использование молока является исключением, в основном идут в дело растительные жиры и ароматизатор «Сливки». Раздают премии за «лучший растительный жир» или что-то подобное, а английские производители чудесных натуральных ингредиентов для мороженого бОльшую часть своего ассортимента сюда даже не ввозят — настоящий вкус не востребован вовсе.
Вобщем, не думали , что так всё серьезно.
Будем исправлять ситуацию по мере сил 😉
Leave a Reply