Вчера нащупали новый подход к макосъемке чая. Даёт очень яркое представление об особенностях каждого сорта.
Эта тема, макросъёмка чая, сложилась как-то спонтанно в 2005-м году, перед самым открытием Чайного Этажа. Я тогда только что ушёл из альма матер — Клуба Чайной Культуры, где среди прочих обязанностей занимался и развитием чайной коллекции (была такая забавная и ответственная должность — Хранитель Чайной Коллекции). В целях знакомства с редкими сортами чая сотрудников клуба и особо увлечённых гостей мы проводили тогда дегустации, углубоённая версия которых впоследствии превратилась в дегустационный формат Чайного Этажа.Так вот, довольно быстро выяснилось, что невооружённым взглядом родственные чаи довольно сложно детально описать и различить. А я как раз фото увлекался и насмотрелся на выставке на всякий профессионвльный фотосвет, макроприспособы и т.д. Задумал сделать дегустационную комнату с возможностью оперативно провести любой попавший в наши лапки чаёк через подробный процесс описания и макросъёмки. Тут же нашлись друзья-фотографы, готовые в эксперименте поучаствовать. И понеслась!
Честно говоря, шоковый восторг от первых полученных макрофотографий высоких сортов чая до сих пор в памяти. Мы понимали, что ТАК чай не видел никто. Вкоре выяснилось, что именно так можно детально разобраться с неуловимой категорией КАЧЕСТВА ЧАЯ. Высокие сорта неизменно оказывались ощутимо красивее и аккуратнее в мельчайших деталях. Процесс съёмки оказался очень требовательным к светотехнике и оптике: впоследствии мы перепробовали немало разных сочетаний фотоаппаратов, объективов и света, и всякий раз подходящей была техника только высшего уровня.
Последние 4 года через дегустацию и съёмку проходят практически все чаи, поступающие в коллекцию. И именно на результатах такаго дотошного рассмотрения происходит оценка чая коллекции Чайной Высоты, назначение ступени качества.
заметьте, на какой книжке проходит съёмка: «Трактат Жёлтого Императора о внутреннем»
В итоге у нас отснято более полутысячи чаёв, половина которых — совершенно драгоценные раритеты.
Сегодня нашли ещё две возможности совершенствования техники съёмки. Результаты скоро увидите в новом иллюстрированном меню.
Leave a Reply