У Цзюнь Мэй

9 ноября, 2020

Малая Красная Волна — 2. У нас новый чай с очень красивым чёрным листом и ароматом ирисок.

У Цзюнь Мэй — «Бровь вороного скакуна», сяочжун практически без золотого ворса, но в очевидном вкусовом профиле всеми (и нами) любимого Цзинь Цзюнь Мэй. Пополнение ударного звена боевой кавалерии Красной Чайной Армии.

Помимо ирисок в аромате: солёная карамель, айва, груша-дичка, спелый персик. Очень хорош!

Чаю присвоена 9-я ступень цены/качества и эпитет грейда «Ириски и персики».

9 ноября, 2020

Этот Дундин — классического метода изготовления, с удлинённой и замедленной стадией ферментации, но лёгкого запекания. Собран в апреле 2020.

Сухой лист: живой зелёный цвет с оливковым и латунным отливом. Аромат кремовый — профитролей или эклеров.

Настой: цвет золотистый светящийся рыжий. Вкус очень чистый, даже при длительном настаивании приятная умеренная терпкость. Вкус фруктовый. Аромат чистый, сладкий, манго, папайя. Очень красивый лист.

Чаю присвоен эпитет грейда «Жёлтая папайя» и 6-й дан качества.

Нас захлестнула Малая Красная Волна. Первым из красных представляем «Дар Таньяна, золотой», урожая 2020. Есть на что посмотреть. Но главное — этот ЧАЙНЫЙ-чайный-chayniy вкус. Мягкая терпкость, чистый медно-красный цвет настоя, сладость в глоткé. Эталонный, архетипический образ чайного вкуса. (…и традиций пример). Этот сорт — Таньян Гунфу — был важным пунктом русской чайной торговли XIX в. и лёг в основание русского представления о том, каким должен быть идеальный чай. В течение всего ХХ века этот чай не был здесь доступен, но в культуре и в сформированном полторы сотни лет назад вкусе место для этого чая удивительным образом сохранилось. И когда в 2006 мы его впервые обнаружили и привезли, произошло мгновенное узнавание. Любовь с первого глотка. Да и взгляда на чай. С тех пор Таньян Гунфу обязателен в коллекции Чайной высоты. А пару лет назад мы перестали называть его формально корректным «Мастерский красный чай из Таньяна» и переименовали в «Дар Таньяна».

Круто было во время поездки в Таньян услышать от первых встреченных на дороге крестьян «А вы откуда? А, русские! Русские сто лет назад круто этим чаем торговали!» — то, о чём мы знали по историческим свидетельствам, оказалось не забыто и на местности, в волости Таньян уезда Фуань в северной части провинции Фуцзянь. Не забыто, потому что незабываемо?

Печёный Баочжун

14 августа, 2020

Наш ответ фиговой погоде — Печёный Баочжун.
Вообще, Баочжун — самый зелёный, наименее ферментированный из всех улунов. И дорогие наши тайваньские партнёры умеют запечь его так нежно, что он становится по вкусу и аромату РАВЕН ИДЕАЛЬНОМУ ДАХУНПАО, а лист остаётся зелёным, что видно в финале заваривания.

Пахнет ореховым или овсяным печеньем, калёными орешками, кунжутом. Вкус — взял в себя всё лучшее от утёсных и Дундина, печёный кондитерский, сладкий с ровной терпкостью.
Чудно согревает под шум дождя. Без дождя ничуть не хуже.
Этот чай был у нас в начале года, быстро закончился, а сейчас заказан и прибыл в чуть большем, но всё равно смешном количестве.

Не молочный улун

10 августа, 2020

Чем хорош «Не молочный, но кремовый» улун Алишань Цзинь Сюань?

  • Тем, что его аромат с лёгкими кремовыми тонами настоящий подлинный, а не добавленный порошком или эссенцией ароматизатора. Ну а «молочный улун» способен лишь неумело подражать всей этой красоте и чистоте
  • Свежим вкусом, сочным, чуть терпким, с приятной витаминной кислотностью (вспомнить витаминки «Ревит»!), со сладким послевкусием
  • Красотой листа, живого изумрудного цвета с уклоном во всегда радующий глаз цвет лайма
  • Лёгкостью заваривания — этот чайник мы заварили за 1,5 минуты, а вы заварите за 5, что тоже хорошо. И его практически невозможно испортить неумелым завариванием
  • Мягкой бодростью без избытка, без страха, без упрёка. Такого чая можно легко выпить чайник в одно лицо и повторить ещё раз через несколько часов, ни разу за день об этом не пожалев
  • Тем что он АПРЕЛЬСКИЙ! Мы в мае сидели на карантине, а эти листья появились на кустах сорта Цзинь Сюань на горе Алишань, после чего были собраны и изготовлены нашими драгоценными партнёрами
  • Доступностью: на чайник нужна порция стоимостью всего 160₽, удовольствия же в таком чаепитии на всю тыщщщщу

С сегодняшнего дня в наших чайных на Тверской 6 и Покровке 27, спешите видеть, пить, знать, купить и заварить!

Хуншуй Дундин

9 августа, 2020

Близкий к идеалу Хуншуй Дундин собран в ноябре 2019, прибыл в Москву в августе 2020. Чаю присвоен третий дан в коллекции Чайной высоты, эпитет грейда «Наньтоу ночиола». Такого профиля вкуса и аромата достигают техникой замедленного запекания «хуншуй».

Аромат сухого листа: сладкий ореховый, цветочный гиацинтовый, шоколад, парфюмерный сладкий тёплый; удовые и древесные тона; тёплый серый хлеб, очень аккуратно ржаная корочка.
Цвет тёплый темно-оливковый, мягкий глянец; бурые, оливковые, золотистые тона, потемневшая латунь; лист компактный, тяжёлый, звонкий в чахэ, очень аккуратно срезанный черешок.

Настой: аромат высокий цветочный чистый; ореховый (пьемонтский фундук средней прожарки), спелые фрукты (ароматная груша с розовым бочком, дозревшая айва, оранжевый абрикос, персик), в какой-то момент даже сотерн.
Цвет настоя светлый золотисто-розовый.
Выдающийся образец!

Фэнхуан Лаоцун Басянь 1-го дана, грейд «Бронзовая слива». Весна 2020.

Характеристики сухого листа

Аромат: смородиновый лист, манго, сладкий сухой глубокий, пряный, дымок, слива, магнолия, абрикосовая косточка, сушёные ягоды. Скрутка аккуратная, мелкий однородный лист, ленточка извилистая, цвета: коричневый, шоколадный, матовый блеск, какао боб, цвет живой.

Настой

Цвет: розово-бронзовый отлив. Аромат: древесный, благовония, смородиновый лист, чернослив, хурма. Вкус: ментол, холодок, хурма, кожа угря (угорь в суши), пряный. Терпкость: хорошо выражена, горечь есть. Сладость: в глотке. Кислотность заметна. Соль: мало. Острый есть.
Сдержанный, мягко запрягающий ровный Даньцун. Пьётся хорошо!

Фэнхуан Хуанчжисян 8-й ступени, грейда «Майский мёд и фрезия». Название Фэнхуан Хуанчжисян полнее звучит как Хуанчжисян Фэнхуан Даньцун, а переводится «Отдельные кусты с горы Феникса, аромат гардении».

Сухой лист: крупный лист разноцветного окраса, широкие ленты лёгкой скрутки, много сочного лаймового, медно-рыжего и тёмно-зелёного в цвете.
Аромат яркий цветочный, гиацинт, фрезия, нарцисс, латекс, резина, покрышки, нектарин. Похож ароматом на Алишань и Баочжун.

Настой: майский мёд, свежий сливочный, полевые цветы, цветущий сад после дождя, резина, фрезия. Апельсин на ветке, ваниль. Аромат напомнил такие сорта, как Хуанцзиньгуй, Баочжун. Аромат ощутимый, берёт высокие регистры, но короткий, поверхностный, проявляется ярко и уходит. Потому присвоена 8-я ступень, а не 1-й дан.

Вкус: апельсин, из чаёв близок к Баочжуну и Сыцзичуню; терпкость лёгкая, горечи и солёного мало, кислотность ок. Относительно плоский, неглубокий.
Настой зелёно-жёлтый, светло-янтарный, лист развёрнутый светлый с рыжей каймой и подпалинами ферментации.

Симпатичный чай, красивый и ароматный, надо брать и пить — в хранении развития характеристик не будет, а сейчас он очень хорош, и цена адекватная кондиции. Весна 2020.

Лаоцун Шуйсянь

5 июня, 2020

Лаоцун Шуйсянь «Нарцисс У И. Вековые кусты». Эпитет грейда «Бронзовая рожь». 8-я ступень качества.

Сухой аромат: ржаной, сухарный, сочный. Лист крупный, матовый, шоколадно-бурый, красивый, волнистый. Настой цвета тёмной латуни, бронзы, медовый. Аромат сочный ягодный, ореховый (грецкий орех, пекан), лилия, хлебный ржаной, вяленая хурма, сушёная малина.

Тегуаньинь лунцзюаньский, осень 2019, ступень качества 2-й дан. Плотная компактная скрутка.

Аромат сухого листа тёплый, яблочный, огуречный, нарцисс, дюшес. Настой: аромат сочный, трава, зелень, вяленое яблоко, в пустой чашке аромат цветущей яблони. Глоток сочный, сладкий, свежая кислотность и тёплая терпкость, вкус «спелый», густой маслянистый наполненный ароматом. Вспоминаются: персик в сиропе, молодая крапива, спелое зеленое яблоко, чуть терпкий персик. Назначаем эпитет грейда «Персик яблоня крапива».

Отлично пьётся как из фарфора, так и из винного стекла. Прекрасно смотрится в бургундском бокале, например. Если небольшую порцию покрутить в бокале, терпкость немного скругляется, а аромат проявляется одновременно с глотком и ярче обычного. Сорт замечательно раскрывается и в гунфу-чаепитии, и в простых нецеремониальных способах (чайпод, карточка заваривания, магнетрон).