Цуйфэн Гаошань «Изумрудный пик», грейд «Зелёный миндаль и персик», ноябрь 2019

Чай с кустов, почти круглый год тонущих в прохладном тумане, – когда с этих высот уходит туман, приходят облака. В прохладе ноября на высокогорье (1500 м) лист растёт медленно, аромат успевает сформироваться в деталях, а хлорофилла меньше обычного, и это обеспечивает позднему урожаю меньшую терпкость, отсутствие горечи.

Шоу И Хуншуй Лишань

3 февраля, 2020

Шоу И Хуншуй Лишань, грейд «Ореховое печенье», осень 2019

Хуншуй Улун буквально переводится как «улун красной воды», и всё чаще этот эпитет применяют к сильно запечённым тёмным версиям тайваньских улунов. Мы же, вслед за нашими тайваньскими учителями, используем его для чаёв длительного мастерского запекания, результатом которого становится лишь лёгкий золотисто-красный оттенок цвета настоя и хорошо прогретый, но свежий карамельно-ореховый вкус. Этот стиль характерен для Дундинов, а здесь применён к чаю с горы Лишань.

Любао

28 января, 2020

Любао переводится как «Шестая крепость», «шестое городище», и раньше были посёлки со всеми номерами, начиная с первого. Когда другие названия упразднились или изменились, весь район стал называться Любао, и это имя закрепилось за чаем из этих мест. Выдержанные чаи делают здесь, пожалуй, даже с более ранних времен, чем пуэр в соседней Юньнани. А созревание в ходе выдержки происходит быстрее и дает узнаваемый и заметно отличающийся от пуэров вкусовой профиль, хотя технологии этих соседей очень близки друг другу. Время пить любао — утром и вечером, летом и зимой.

Итак, поступила к нам «Новогодняя тайваньская дюжина 2020». Хотя и прибыло всего 11 чаёв. Скоро доедет ещё один важный сорт, а то и не один, и тогда дюжина окажется расширенной. Все чаи собраны и изготовлены осенью 2019, и мы по традиции открываем коллекцию нового года чаями осенне-зимнего Тайваня.

Среди них:

  • печёный Вэншань Баочжун с ароматом кунжута и жареных семечек,
  • тёплый сливочно-кремовый Чжаншуху Алишань,
  • запечённый Хун Шуй Лишань с нотами орехового печенья во вкусе,
  • совершенно особый зимний Шаньлинси — «Мускат горного леса» с объёмным ароматом айсвайна. Невероятный!

Лишань Тьен Чи

19 января, 2020

Мощная сливочность, нарцисс, мускатные сорта винограда, светлая смола, ЗАПАХ НЕБА ГОР. Новейший урожай улуна из верхнего сада чайной горы Лишань Тьен Чи «Небесный пруд» изволили прибыть с острова Тайваня. На следующей неделе окажутся в наших чайных и ваших чашках, а в пятницу будем дегустировать на праздновании Китайского Нового года.

«Как слива занимает первое место среди ста цветов, так и этот чай первый среди ста чаёв» — из этих строк возникло необычное название Мэйчжань / «Слива занимает…»
Этот куст давно используется для приготовления ароматных утёсных улунов, а готовить из его изящных почек с платиновым ворсом красный чай стали лишь в XXI веке. Из всех красных его выделяют особое изящество почки и собственный бергамотовый оттенок в аромате.
Ищите в меню «ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ» под номером 2️⃣9️⃣

Утёсные и пуэры. Что ещё нужно человеку в первые дни года? Да есть же всё остальное, не нужно больше, не нужно меньше, заварите лучше чаю!
В синем чайнике плещется в Сладкой росе янтарный Байцзигуань / «Белый петушиный гребень» — уишаньский альбинос, в аромате которого ловятся ваниль, лет тридцать выдержанный белый портвейн, а на языке крутятся слова, складывающиеся в бессмыслицу «тайваньский шэн сотерн с кардамоновым печеньем». И не то чтобы он сладким был. Но «ощущается как сладкий, пряный, гладкий». Да, сладкий и гладкий.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Лао Шуйсянь

2 января, 2020

Начали новый чайный год с Лао Шуйсяня — выдержанного улуна из десятилетия, которое в любой системе отсчёта точно в прошлом — урожая 2009 года.
Густ, мягок, бальзамически хорош.

Новый Тегуаньинь

10 декабря, 2019

Затейливо всё же: прибывают за 7-8 тыщ км сушёные скрученные листья и сразу становятся центральным событием дня. Потому что собраны лишь месяц назад, новый урожай. Потому что, залитые на несколько секунд кипятком, окружают стол ароматом, которого не добыть иначе в декабре — сирени, гиацинта, жасмина, молодой листвы, цветущего сада и сочного луга.
И остаются событием еще на неделю-две, а потом становятся приятно поддерживающим в ежедневно всё гуще темнеющих окрестностях обыденным фактом: возьми-завари-вызови весну и лето наяву. Нужны только эти листья, годная для них вода и времени немного, сколько не жалко — хочешь, 5 минут преврати из декабрьских в июньские, хочешь — час, хочешь — три.

Заглянув на Чайную высоту, вы можете познакомиться с одним или несколькими новыми для себя чаями, даже имея совсем немного времени для чаепития (а тем более, имея время на чай в избытке!) Для этого из большой коллекции клуба, в которой всегда более 300 сортов, выбраны ДВА БОЛЕЕ КОРОТКИХ СПИСКА самого полезного и интересного — это меню ДОБЫЧА СУНЬ УКУНА (новинки текущего сезона) и постоянное меню ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6, в котором мы представляем кратко всю широту разнообразия, дайджест большой коллекции Чайной высоты. Будем рассказывать о чаях этих двух меню отдельно.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6

  • Зелёная, белая и жёлтая классика — молодость, свежесть и весна в любое время года
  • Светлые и тёмные улуны — ароматные, густые, насыщенные и удивительно разные чаи юга и севера Фуцзяни, провинции Гуандун и острова Тайвань. Подаём с чайными парами, идеально передающими аромат чая
  • Тёмная сторона: пуэры и красные чаи. Согревающие сладкие красные — основа русского вкуса. Пуэры и Любао — для бодрости и крепости, мощные и брутальные с виду, оказываются деликатными и бархатными на вкус