Во мху гор Уи…

21 июня, 2022

Во мху гор Уи чайные кусты старшего и преклонного возраста хранят свои корни и кутают стволы. Корни берут силу утёсов и питающих их водных потоков, поднимают по стволам чайных кустов к листьям и напитывают эти листья драгоценным соком и пульсом. Руки живущих здесь дожидаются мая, срывают листья и превращают пульс растений в чай, запекают его на бездымных углях из дерева личжи, и пряный сладко-терпкий аромат плывёт над горами. Чай подхватывают следующие руки (это уже наши) и струёй артезианского кипятка посреди Москвы извлекают из него всю его историю, от дерева личжи до силы утёсов, от перелёта через всю Азию до того самого мха.
И вот мы тут, сидим во мху, укрывающем корни и кутающем стволы чайных деревьев гор Уи, потягиваем чашка за чашкой чай утёсов, и терпкий сладкий аромат волнами наполняет Чайную высоту.
Короче, мы заказали уишаньский урожай 2022, собранный в мае и запечённый в июне. В июле будем с вами вместе его пить.

Близкий к идеальному, лучший Байхао Иньчжэнь нашей коллекции, таймушаньский Тоу Бянь. Тоу Бянь — эпитет, применяемый для самого первого сбора чая стандарта серебряных игл. Это март, это момент первых почек — до раскрытия из них первых листьев.
Сладкий, мягкий, молочно-миндальный, чуть пряный. Сказочно красивый. Изумительный. В коллекции ЧВ отнесён по качеству и цене к третьему дану. 44000 почек для изготовления каждого килограмма.

Сейчас в чайной уже более 50 сортов нынешней весны, собранных в конце марта и начале апреля. Из них 7 свежих белых.
И вскоре прибудут ещё несколько. А некоторые из мартовских закончатся.
Спешить пить. И видеть. Есть на что полюбоваться.

Большое обновление в Магазине билетов, событий и порций «Чайной высоты» teatix.com:

По-прежнему можно приобрести чаи коллекции 2020-2021, а также уже полюбившиеся нашим гостям купажи в «чайных карточках заваривания» (это самый удобный способ заварить крутую надёжную большую чашку чая за 15-45 секунд). Экстра крепкий «Гонконг стронг», «Точная чайная масала» (очень хороша со сгущёнкой, с ореховым или просто молоком), «Трёхсолодовый пуэр» со вкусом бородинского хлеба, «Пуэр+» (можно заварить на чашку, а можно и на чайник 0,8 литра, зависит от любви к крепости и от времени суток), персиково-клубнично-лавандовый «Южный берег», «Курильский пуэр» с ароматом бани и заваренного бабушкой чая из детства, ну и конечно «Бергамот и Дар Таньяна», лучший бергамотовый чай ever.

Также в нашем интернет-магазине доступны:

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ — билет «Чайная коллекция», по предъявлению которого шеф Чайной высоты Виктор Енин с удовольствием поможет вам собрать персональную домашнюю чайную коллекцию, а будет она из 3 сортов чая или из 20, из доступных и надёжных повседневных или из раритетов и самых исключительных и удивительных — это уже вы решите вместе в ходе индивидуального подбора (по телефону / в зуме / в телеграме или вотсапе / или даже лично в чайной по завершении карантина — оружие выбираете вы). С «директорскими скидками», само собой.

Пейте с нами! Пейте как мы! Пейте лучше нас! (Но это уж вряд ли;)

Мы выпустили 6 новых сортовых чаёв и купажей в формате #чайныекарточкизаваривания.
Теперь все порционированные чаи в новых удобных пачках и в индивидуальной парной упаковке. Доступны в чайных и в Магазине билетов, событий и порций «Чайной высоты» teatix.com пачками и парами карточек (удобный способ перепробовать все).

Готовим 4 новых чая: три великолепных тайваньских и большую порцию пуэра с сагандайля. О таком «чае в пакетиках» можно было только мечтать, нигде в мире такой чай не найдёте в порционированном виде. Главная фишка формата — возможность взять идеальную выверенную порцию чая и заварить идеальную чашку в считанные минуты, а карточка отжимает в чашку весь вкус драгоценного чайного листа, до последней капли.

Сейчас поступили в продажу свежайшие:

«Бело-зелёный чай Аньцзи». Мягкий, лёгкий, тонкий и чистый вкус зелёного чая. Необходим весной и летом.

Классический зелёный чай «Драконий колодец». Лунцзин, если по-нашему.

«Шестая крепость. Любао». Большая 6-граммовая(!!) порция шу-Любао 2018 года. Мягкий древесно-почвенный аромат и аккуратно надолго бодрящий характер. То, что надо пить утром (пять минут до выхода — успеем!), днём после обеда, вечером. Спокойствие и мощь. Просветляющая взгляд темнота чая в большой чашке.

Два сяочжуна: копчёный и без копчения.
«Искры без дыма» — #идеальныйчёрный некопчёный. Чистая свежая кислотность, аккуратная терпкость. Красота!
«Искры дыма» — изумительный копчёно-печёный, такой делают только по заказу Чайной высоты уже много лет: на горе Чжэншань в заповеднике Тунму чай собирают и коптят в деревне Гуадун, а затем в Уишане в деревне Синцун запекают на манер Дахунпао. Дымок самовара и копчёного сыра, кондитерские тона орехового печенья. Сказка!

Ну и купаж «Ледяной огонёк»: мята и сагандайля, чили и маття. Баланс противоречий в этом сочетании убивает одной чашкой четырёх зайцев: мята успокаивает, саган бодрит, чили  не даёт мяте перестараться и открывает глаза и рецепторы, микродоза маття освежает.
Пить холодным и горячим, но не слишком поздним вечером. Всё дело в волшебных пропорциях! Это #точныечайныесмеси!

Аньцзи Байча в пакетиках? Вы серьёзно?!
Мы серьёзно.
Некопчёный сяочжун в пакетиках? Что?!!!
Ну, да, порционирован в фильтрпакеты, точная порция на идеальную чашку.
Тайваньский улун с горы Лишань тоже в пакетиках?!!!
Да, конечно, так и есть. Ведь в «чаевпакетиках» обычно проблема не в пакетиках, а в чае. В низкопробном чае, составляющем основу масштабного тиражного производства пакетированных чаёв.
И если снизить тираж, а в пакетик насыпать точную дозу классного чая, то проблемы не будет ни в пакетике, ни в чае. А такой чай в пакетике станет самым удобным шансом выпить отличную чашку за те 5 минут, которые иногда и единственные возможные.
Когда у нас на ВЫПИТЬ ЧАЮ есть 5 минут, мы бросаем карточку заваривания с улуном или любао, пуэром или зелёным, одним из двух десятков вкусов чая, в чашку — и уже через полторы минуты пьём отличный свежезаваренный. Потому что чайные карточки заваривания — это чайный вкус, до последней капли собранный в эту самую чашку. Так устроены.
Бескомпромиссный компромисс. А вот уже когда есть полчаса-час-два на чаепитие, прибегаем к горячо любимым другим способам.
Каждому чайному случаю — своё точное чайное решение!

На первом фото — увядающие подснежники, а на других снимках — чай Любао/«Шестая крепость», близкий родственник и отчасти аналог Пуэра, а точнее предшественник Пуэра в технологии влажной выдержки с созреванием. Любао происходит из соседней провинции: Пуэр из Юньнани, а Любао из Гуанси. Между подснежниками и по-настоящему старым любао много общего. В первую очередь, аромат, сплетённый из древесных и почвенных + завораживающего тона каштанового мёда (у подснежников этот аромат появляется не сразу, а вот в такой стадии увядания). Подснежники в этой стадии пора уже просто выбросить, а старый Любао — заварить и пить.

Например, мы на днях заваривали и пили наш новый продукт — порционированный Любао (шу 2018) в пакетиках на чайных карточках заваривания. Порция большая, целых 6 граммов. На доброе такое чаепитие с мягким землистым корнеплодным зольным совсем непрозрачным шоколадно-чёрным настоем — надо только не спешить и дать завариться. А потом повторить.

Рано темнеет

22 сентября, 2021

В день осеннего равноденствия мы выпустили новый купаж «РАНО ТЕМНЕЕТ», соединили шу пуэр с белым чаем. Белый дополняет древесную и лесную основу пуэра приятной свежей кислинкой и ароматами осеннего сада – шиповник, георгины, пион.

Чай легко прощает неточности и ошибки заваривания: не уходит в горечь и не теряется при заваривании обычной водой, хорош и в коротком, и в продолжительном настаивании, отлично пьётся и в лёгкой, и в супернасыщенной кондиции.

Идеален для тёмного времени суток и года. Кажется, его полюбят и ценители кофе. Некоторые уже!

В течение последних 40 дней в нашу коллекцию поступило более 50 чаёв — вчера прибыли очередные 8. И — урраа!! — в их числе 4 весенних Тэгэшки. Тэгэшка, ТГ, тэгэха (не путать с тгк!) — это великий улун Те Гуаньинь, «Железная Гуаньинь». Светлый улун юга Фуцзяни, из уезда Аньси. В году есть два периода сбора классического ценного сортового качества этого великого чая — весна и осень. Весенний сбор начинается в конце апреля, а кульминации достигает в первой декаде мая, после чего проходит через хитро скроенный цикл производства, после сортировки и оценки разлетается по чайным рынкам и магазинам, а уже оттуда отправляется в чайные. В том числе и в нашу. Пить весенний ТГ в Москве в мае это круть: он собран в мае и пахнет маем, да еще и маем московским. В аромате Тегуаньинь высоких грэйдов меньше зелени и больше цветов, а именно цветущих садов и деревьев: яблоня и груша в цвету, цветущая вишня, благоухающий куст жасмина. В таком результате ноль ароматизации, нужно лишь внимание и старательность каждого, кто участвует в создании чая на всем треке от выращивания через сбор к производству и торговой судьбе каждой конкретной партии и версии сорта.

Итак, 4 чая с одним на всех именем прибыли. Они из разных деревень и произведены в разных стилях. Нам предстоит их подробно попробовать, распознать особенности каждого, поименовать и оценить. И с первых дней лета предложить вам пить их вместе с нами. На Высоте.

Победа над ненастной погодой — в совмещении красного чая и огня. Нет камина — не беда, в классном диком красном запас тепла и силы достаточен и при просто заваривании, а вежливая мягкость его характера (несмотря на дикое происхождение с деревьев Буланшаня, которые видны на фото, этот чай действительно покладист) позволяет заварить Булан Гушу Да Е Хунча покрепче, однозначно отобрав у погоды инициативу в формировании настроения. Весна уходит, лето на пороге, настой красных листьев с далёкой южной китайской горы радует нёбо и глаз, греет всё остальное.

Чай получил персональный эпитет «Красный дикий бархатный». Напоминает одновременно Дунфан Мэйжень, квас и компот из кураги/урюка.

Сухой аромат — горячие камни, подлесок, пуэр, грибы, вяленые фрукты. Много листьев, листьев с почками, крупных флешей, с бархатной мшистой поверхностью.

Цвет настоя рыжий и далее красный бронзовый. Вкус мягкий с фруктовой кислотностью яблока, кураги, сливы, несладкого компота из них. Хорош и охлажденный — сочный, лёгкий фруктовый.
Отлично чувствует себя в бокале.

Я Бао

17 мая, 2021

Давайте поговорим о том, что любят все (кто пробовал) — о белом чае Я Бао. Перевести можно как «Почка-свёрток» или как-то иначе, как вам нравится. Нам тут, на Высоте, нравится переводить так: «Почки, хранящие силу побега». Это ранние почки с высоких деревьев. Из таких почек вырастает целый побег, целая ветка. Так вот, главное слово здесь — Я, «почка». А значит, произнося название Я Бао, следует отчётливо акцентировать звучание слога Я. А то получится какое-то Е Бао, а Е это уже совсем не почка, Е это лист.

http://www.buywatcheswiss.com/ копии часов реплики часов копии швейцарских часов