Лишань Тьен Чи

19 января, 2020

Мощная сливочность, нарцисс, мускатные сорта винограда, светлая смола, ЗАПАХ НЕБА ГОР. Новейший урожай улуна из верхнего сада чайной горы Лишань Тьен Чи «Небесный пруд» изволили прибыть с острова Тайваня. На следующей неделе окажутся в наших чайных и ваших чашках, а в пятницу будем дегустировать на праздновании Китайского Нового года.

Мы будем пить теперь по-новому. Шеф Чайной высоты дал комментарий Афише Daily с обзором тенденций 2020 в московском чаепитии.

Утёсные и пуэры. Что ещё нужно человеку в первые дни года? Да есть же всё остальное, не нужно больше, не нужно меньше, заварите лучше чаю!
В синем чайнике плещется в Сладкой росе янтарный Байцзигуань / «Белый петушиный гребень» — уишаньский альбинос, в аромате которого ловятся ваниль, лет тридцать выдержанный белый портвейн, а на языке крутятся слова, складывающиеся в бессмыслицу «тайваньский шэн сотерн с кардамоновым печеньем». И не то чтобы он сладким был. Но «ощущается как сладкий, пряный, гладкий». Да, сладкий и гладкий.

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

Небольшой доклад чайного шефа ЧВ Виктора Енина на Выставке китайского чая в Сокольниках:

Один из моих чайных учителей говорил о необходимости воспитывать в себе «состояние ожидания важного гостя». И это не про сортировку гостей на важных и не важных! Ты приводишь в порядок зал, посуду, мебель. Проверяешь и пополняешь запасы чая там, где они должны находиться. Открываешь окна, кормишь рыб и птиц, живущих в чайной. Возможно, зажигаешь благовония. Кипятишь воду. Ты спокоен и бодр. Ты готов принять гостей. И каждый из них, будь он завсегдатаем ценителем или случайно зашедшим полным дилетантом в чае, министром или студентом, занудой или благодушным добряком, каждый из них окажется тем самым важным гостем, которого ты ждал.

Читать дальше

Новый Тегуаньинь

10 декабря, 2019

Затейливо всё же: прибывают за 7-8 тыщ км сушёные скрученные листья и сразу становятся центральным событием дня. Потому что собраны лишь месяц назад, новый урожай. Потому что, залитые на несколько секунд кипятком, окружают стол ароматом, которого не добыть иначе в декабре — сирени, гиацинта, жасмина, молодой листвы, цветущего сада и сочного луга.
И остаются событием еще на неделю-две, а потом становятся приятно поддерживающим в ежедневно всё гуще темнеющих окрестностях обыденным фактом: возьми-завари-вызови весну и лето наяву. Нужны только эти листья, годная для них вода и времени немного, сколько не жалко — хочешь, 5 минут преврати из декабрьских в июньские, хочешь — час, хочешь — три.

2 года назад здесь была банковская переговорная. В гипсокартоне и со стеклянной дверью. Содрав гипсокартон, мы обнаружили плитку, под ней еще плитку, трубы и сетку рабицу. Сбив плитку, обнаружили толстый подкультурный слой штукатурки 30-80-х годов, а ниже кирпич.
Вместо стеклянной двери собрали дверь из 50-мм досок дореволюционной деревенской плотины, стены и потолок бывшей переговорной обшили столетними тёсаными досками, выветренными и высушенными прошедшим веком. По периметру раскинулся (не сам, раскинули) пруд на тонну воды и три десятка рыб. В нишу (токонома нема, но есть такая, ничем не хуже) повесили свиток с Иисусовой молитвой, написанной иероглифами гонконгским каллиграфом. За кирпичной кладкой ниши порой что-то грохочет — похоже за ней мусоропровод этого дома, построенного в 38-м на месте, с которого вглубь двора передвинули изразцово-башенное Саввинское подворье, виднеющееся в окне.
В дальний угол повесили люстру из «Служебного романа». В колонках включили рокстеди, рембетику, ямайское радио. Дубовый стол вписали в сложную форму комнаты и перфорировали на манер древоточцев, которым, однако, дуб оказался бы не по зубам. В чайник течёт «Сладкая роса», лучшая вода для чая, готовый кипяток льётся в сиборидаси, лист напитывается, набухает, поднимается, раскрывается, отдаёт аромат и вкус, терпкий глоток перетекает в сладость послевкусия, чайный тонус и удовольствие ощущаются в скулах, такой узнаваемый и незаменимый ничем иным кайф. Старинные часы отбивают 11 раз.

Заглянув на Чайную высоту, вы можете познакомиться с одним или несколькими новыми для себя чаями, даже имея совсем немного времени для чаепития (а тем более, имея время на чай в избытке!) Для этого из большой коллекции клуба, в которой всегда более 300 сортов, выбраны ДВА БОЛЕЕ КОРОТКИХ СПИСКА самого полезного и интересного — это меню ДОБЫЧА СУНЬ УКУНА (новинки текущего сезона) и постоянное меню ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6, в котором мы представляем кратко всю широту разнообразия, дайджест большой коллекции Чайной высоты. Будем рассказывать о чаях этих двух меню отдельно.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6

  • Зелёная, белая и жёлтая классика — молодость, свежесть и весна в любое время года
  • Светлые и тёмные улуны — ароматные, густые, насыщенные и удивительно разные чаи юга и севера Фуцзяни, провинции Гуандун и острова Тайвань. Подаём с чайными парами, идеально передающими аромат чая
  • Тёмная сторона: пуэры и красные чаи. Согревающие сладкие красные — основа русского вкуса. Пуэры и Любао — для бодрости и крепости, мощные и брутальные с виду, оказываются деликатными и бархатными на вкус

Тема teatix приоткрыта: на странице teatix.com/voda размещена форма заказа доставки чайной воды «Сладкая роса», идеально раскрывающей даже сложные и драгоценные чаи: ею мы пользуемся в церемониальной.
Вы заказываете воду, мы разливаем и доставляем до дверей квартир, домов, кофеен, чайных, баров, ресторанов, офисов по всей Москве и в радиусе МКАД+30км.

А вообще teatix — это tea tickets: готовим систему заказа, продажи и бронирования разнообразных чайных плюшек, билетов и абонементов на чайные мероприятия Высоты.

Milfnnal-puer

19 ноября, 2019

Пейте Milfnnal-puer, чай реальной зрелости. Заложен на выдержку во времена, когда китайские заводы ещё не обзавелись нормальными англоязычными специалистами. В каждом слове перевода курьёз. В каждом глотке обещанная «возвращающаяся сладость» крупнолистового чая с древних деревьев. Концентрат зрелости, которую сообщает пуэру гуанчжоуский склад.

Название в нашей коллекции: шу-пуэр Иу Яосян Хуйгань Лао Чжуан 2006 «Концентрат зрелости. Целебный аромат и возвращающаяся сладость тысячелетних деревьев из Иу».

Первая пара (образцы 1 и 2)

Пробовали:

  • сырую воду до кипячения;
  • красный юньнаньский чай Большие золотые почки (метод «женитьба Лу Юя»);
  • зелёный чай Мэндин Ганьлу (метод «женитьба Лу Юя»).

Использовали белые фарфоровые чашки.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ