Любао

28 января, 2020

Любао переводится как «Шестая крепость», «шестое городище», и раньше были посёлки со всеми номерами, начиная с первого. Когда другие названия упразднились или изменились, весь район стал называться Любао, и это имя закрепилось за чаем из этих мест. Выдержанные чаи делают здесь, пожалуй, даже с более ранних времен, чем пуэр в соседней Юньнани. А созревание в ходе выдержки происходит быстрее и дает узнаваемый и заметно отличающийся от пуэров вкусовой профиль, хотя технологии этих соседей очень близки друг другу. Время пить любао — утром и вечером, летом и зимой.

Итак, поступила к нам «Новогодняя тайваньская дюжина 2020». Хотя и прибыло всего 11 чаёв. Скоро доедет ещё один важный сорт, а то и не один, и тогда дюжина окажется расширенной. Все чаи собраны и изготовлены осенью 2019, и мы по традиции открываем коллекцию нового года чаями осенне-зимнего Тайваня.

Среди них:

  • печёный Вэншань Баочжун с ароматом кунжута и жареных семечек,
  • тёплый сливочно-кремовый Чжаншуху Алишань,
  • запечённый Хун Шуй Лишань с нотами орехового печенья во вкусе,
  • совершенно особый зимний Шаньлинси — «Мускат горного леса» с объёмным ароматом айсвайна. Невероятный!

Красный из Индэ

9 сентября, 2019

Новый для нас гуандунский красный из Индэ. Много шума сейчас по его поводу на чайном рынке и среди ценителей чая на юге Китая. Об Индэ Хунча говорят с придыханием. И, как всегда в таких случаях, оправдания придыханию стоит искать не в младших ценовых/качественных уровнях, а повыше. Шоколад!, слива, пряная кислотность мякоти тамаринда, айва, вяленая хурма!, мощная чайная подоснова. Терпкость и бархат. Густота и прозрачность. Лихо!

Мы взяли в коллекцию только одну версию сорта, на 2-й дан — образцы ниже нас не устроили по части чистоты вкуса (холодный медицинский оттенок, издержки спешной ферментации), а в образцах выше ощутимые отличия обнаружены там, где цена уже втрое.
Короче, к нам поехала золотая высота качества и цены.

5 сентября, 2019

Московские тесты привезённых образцов трофеев чайной охоты начал с пуэров. Помимо Любао (18 сортов едут в коллекцию!) пополнили мы и пуэрные ряды. В основном чаями с выраженным гуанчжоусским характером — хранившимися долгое время в условиях «сырого склада / гуанчжоу цанку».

Речь о естественном высоком уровне влажности, характерном для Кантона, и о существенных колебаниях уровня влажности в этом регионе в течение года, задающих ускоренный темп созреванию и более глубоко выраженные черты приметам выдержки. Но среди приобретённых есть и чаи совсем недавних урожаев 2016/17/18.

Мы редко интересуемся настолько «свежими» шу — интереснее приобретать чаи, уже прошедшие ощутимое развитие, проявившие себя. Тем любопытнее было найти то, что нашли: несколько пуэров недавних урожаев, изготовленных по достаточно редкой пока новой технологии «лиди фацяо», ферментации в кучах, производимой не на бетонном полу цеха, а на бамбуковых помостах. Саму технологию пока видели только на видео, но обязательно посмотрим в следующую поездку в Юньнань. А пока вкусим её результат!

(По материалам телег-канала шефа Чайной высоты 2tea2day)

 

Чайная в Гуйлине

2 сентября, 2019

Дневник чайной охотницы:

В центре Гуйлиня есть знаменитый парк, тот самый в котором две знаменитейшие деревянные пагоды — солнечная и лунная, гора «хобот слона», стеклянный мост и все такое. Он обустроен по берегам системы из 4-х озер и двух рек. Чтоб полюбоваться всеми этими водными гладями вдоволь, можно загрузиться на кораблик с очень низкой посадкой и неспешно проплыть везде и даже спуститься на 4 метра (при помощи шлюза) из озера в реку, не выпуская айфон из руки и делая конечно сотни фотографий «потому что ну очень красиво». Мы не упустили возможность кораблика и, любуясь видами, заметили на берегу в тени больших деревьев чайную, куда и направились сразу же после завершения водной прогулки.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Дневник чайной охотницы:

Драконья печь «лун яо» это такая специальная длинная-предлинная конструкция, похожая на кирпичную нору, стремящуюся вверх и заканчивающуюся высокой кирпичной же трубой, с расположенными по всей длине тоннеля окошками, от самых маленьких внизу, до огромных (больше 3,5 метров) в конце. В начале, в самом низу расположена огромная квадратная яма, так называемая «дверь печи», с разжигания огня в которой и начинается запуск всей печи. Постепенно, при помощи специальной системы поддувал, огонь поднимается выше и выше, пока не дойдет до самого верха. Разогрев печи занимает примерно 60 часов, дальше примерно столько же времени занимает сам обжиг керамики. Также, видимо, есть еще и время на остывание — не знаю сколько, но полагаю, что инерция у такой огромной печи нешуточная. За один раз обжигается около 10 тысяч предметов. То есть заполняется печь тоже не сразу, на это нужно несколько дней — это примерно как в маршрутке — «пока не наполнится, не поедем». До 2009 года эта печь работала без перебоев в течение 650 лет!! Теперь ее запускают раз в год, для лучшей сохранности обьекта культурного наследия, ну и ритуал опять же. К этому ежегодному запуску любой керамист города может подготовить предметы и запечь их в исторической печке, что все с удовольствием и делают. А в остальное время сейчас почти все работают с электропечами, не пользуются дровяными, несмотря на особую красоту керамики, обожженной таким способом — очень высокий процент брака — 8 из 10.

1 сентября, 2019

Дневник чайной охотницы:

Теплый вечер в Циньчжоу (36°С!) закончился замечательным чаепитием в темноте мебельного склада, владельцем которого был близкий друг нашего знакомого керамиста. Туда нас привело желание приобрести отличный красный чай, попробованный в мастерской керамики за выбором множества чайников и чашек:
— Мм, хороший чай. Можно купить?
— Это чай моего друга, он вообще-то мебельщик, но любит чай пить, спрошу его, может продать или нет.
Оказалось, что продать может, ну так мы и оказались у друга в гостях.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 сентября, 2019

Дневник чайной охотницы:

Вчера был очередной феерический день. Еще почти 200 км на юг и мы в приморском Циньчжоу, знаменитом своими мастерами керамики и специальной гуансийской глиной. На фото — семейная мастерская керамики, муж работает над формой, текстурой, обжигом, а жена — над художественной резьбой по глине. Результаты у них прямо выдающиеся, несмотря на относительную молодость (в традиционных ремеслах возраст играет большую роль, несомненно). И общение задалось сразу же — они оба оказались очень приятными и легкими людьми, глубоко увлеченными своим делом.

Жасминизация

28 августа, 2019

Дневник чайного охотника:

Жасмин. Со всех сторон в уезде Хэнсян жасмин. По обе стороны дороги идёт сбор. Ритму жизни и смерти бутона подчинён ритм всего города и его окрестностей. Бутоны диктуют время сбора (с 11 до 16), время торговли цветами (с 16 до 18, с мая по октябрь), время ароматизации чая (бутоны открываются в 22 или в полночь, зависит от погоды и кондиции собранных цветов). В остальное время город питается, отдыхает, готовится к ароматизации чая, продаёт вывозит готовый чай.

Благоухания хватает на всех. Десятки и сотни тонн в день проходят через рынок и фабрики, скупающие здесь сырьё у крестьян. Каждый сборщик в день способен на сбор от 5 до 20 цзиней цветов (т. е. от 2,5 до 10 кг), и значительная часть их уходит в отбраковку. А ночью начинается: бутоны раскрыты, источают аромат, а чай всегда готов его впитать. Для дорогого чая — лучший жасмин и от 6 до 10 сеансов ароматизации за месяц.

День, когда моё отношение к жасминовому чаю натуральной ароматизации подтвердилось: это важная и чрезвычайно трудоёмкая часть чайного разнообразия. Это круто. Очень мощный день (о ночи на фабрике расскажу позднее).

26 августа, 2019

Дневник чайного охотника:

Весь день неукоснительно и беспрерывно следовали девизу Чайной высоты: «Пить чай. Видеть чай. Знать чай». В некоторые моменты вместе с Лу Юем.