Дегустируем копчёно-печёный Сяочжун, поступивший в коллекцию в этом мае. Чай собран в 2019-м в заповеднике Тунму в деревне Гуадун на высоте 1200 м и изготовлен традиционным способом, а осенью запечён в Уишане на остаточном огне осеннего танбэя. И к весне 2020 уже проявился во всей красе — дымок смягчился, «огонь» успокоился.

Итак, Чжэньшань Сяочжун Чхуантун Гун И, эпитет грейда «Дым традиции, запекание в утёсах».
Сухой лист: цвета тёмного шоколада, с бронзовым и лиловым отливом. Аромат чернослива, вяленой груши, копчёной груши, груши-дички, синей хурмы, печёный больше чем копчёный.
Настой: смолистый, едва дымный, смолистое дерево на солнце (сосна, вишнёвая кора со смолой на ней), копчёная груша, компот из груши-дички, вяленая хурма, чернослив.

Винный бокал лучше передаёт дымок и смолистые тона, дно фарфоровой чашки раскрывает аромат в полном спектре.
Заварить этот чай легко, ошибиться в заваривании сложно. Можно приготовить и в глине, и в фарфоровом чайнике, в сиборидаси, в стекле — везде раскроется, всегда заварится. На чаепитие вдвоём стоит взять от 5 до 9 граммов. В идеале использовать чайную воду «Сладкая роса», просто доведя её до кипения.
Чай долгий — может быть заварен в рамках одного чаепития от 4 до 12 раз в зависимости от выбранных пропорций посуды и техники заваривания.

Leave a Reply