Февраль 24th, 2018

«Наука.Вкусно» и «Чайная высота» представляют:

Лекция Алексея Савватеева
«Теорема Эрроу о диктаторе и Задача о коллективной ответственности»

5 марта, понедельник, 19.30

ТЕОРЕМА ЭРРОУ О ДИКТАТОРЕ

О знаменитой теореме Эрроу многие знают «понаслышке»: демократия нереализуема, и единственный способ непротиворечивого принятия решений — диктаторский. Но мало кто может чётко сформулировать, что же конкретно было доказано величайшим математическим экономистом всех времён, недавно ушедшим из жизни нобелевским лауреатом по экономике Кеннетом Эрроу. В лекции будет дана точная формулировка этой теоремы, а также рассказано о возможных путях её преодоления.

ЗАДАЧА О КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Представьте себе, что вы — дежурный милиционер в турникетном зале. Безбилетники пытаются прыгать через турникеты, вы их ловите. Вы один, их — много. Возможно ли задать такие «правила игры», чтобы они не смели пытаться перепрыгивать, даже если заранее известно, что поймаете вы в любом случае только одного из них?
Оказывается, что да, это возможно. Но не очень тривиально. Подобные схемы борьбы с массовыми нарушениями могут применяться (и применяются в некоторых странах) при борьбе с налогоуклонением, списыванием на экзаменах и т.д. На лекции будет рассказано о том, какие теоретико-игровые основания стоят за изобретением различных хитроумных схем контроля. Иными словами, планируется популярное введение в так называемую «теорию построения механизмов» — науку, за которую уже не один раз дали Нобеля (премию Нобелевского комитета) по экономике.

Алексей Савватеев — математик, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института, научный руководитель Кавказского математического центра, открытого в Адыгейском государственном университете совместно с МФТИ, а также активный популяризатор математики среди детей и взрослых. Автор книги «Математика для гуманитариев. Живые лекции», а также проекта «100 уроков математики» для широкого круга мотивированных школьников. Читает лекции по своей программе «100 уроков» для детей Филипповской школы в Москве, рассказывая детям про математику — большую и настоящую!

Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет лекции «Наука.Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого — 700 рублей в предварительной продаже/777 в день лекции и на Timepad;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого — 1000 рублей в предварительной продаже/1080 в день лекции и на Timepad.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной — заблаговременное приобретение билета.
Это возможно в кассе клуба на Покровке 27 (здесь они немного дешевле) или
через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

Зарезервировать билеты можно по чайФонам:
8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России)
+7495-22-55-996
+7926-165-0008
+7903-010-8030

Бронь действительна до 4 марта включительно. В день лекции невыкупленные билеты поступают в свободную продажу.

ПРИГЛАСИТЬ ДРУЗЕЙ

«Наука. Вкусно» — клуб и цикл ежемесячных лекционных встреч в атмосфере высокого чайного вкуса. Чайно-десертное сопровождение обеспечивает команда чайного клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Подробнее о клубе «Наука. Вкусно»

Leave a Reply