Выборы воды. Часть 2

Ноябрь 15th, 2019

Итак, как была организована дегустация воды.

У нас к сравнению со «Сладкой росой» было (принесено участниками):

  • дагестанская горная вода Maver;
  • вода из Чегемского водопада, набранная более года назад;
  • дистиллированная вода в запечатанной литровой бутыли (назначение — для увлажнителей и утюгов).

Все три воды предоставлены в недостаточном для повторных тестов количестве — от 0,5 до 1 литра.

Посуда для заваривания выбрана максимально нейтральная и страхующая от возможных манипуляций в ходе приготовления: два комплекта дрипперов харио, для улунов — чайные пары, для остальных чаёв — чашки. Для каждой дегустируемой пары — по две одинаковых чашки на каждого участника. Чашку номер 1 дегустатор ставит ближе к себе, вторую дальше от себя, это позволяет не перепутать образцы.

Техника заваривания — «женитьба Лу Юя», интенсивно раскрывающая органолептический потенциал любых чаёв и минимально зависящая от индивидуального мастерства исполнителя (мы ведь сравниваем две воды, а не способности ведущего в нюансировке процесса и результата заваривания). Метод объединяет в себе два способа интенсификации заваривания — вследствие закручивания воронки (двукратно) и «женитьбы» чая (трёхкратно). Два дриппера харио располагаются на барной стойке рядом, и наглядно синхронно производятся все манипуляции с обоими образцами.

Для нейтрализации фактора предубеждения два образца воды поступают в зону заваривания уже вскипяченными в двух одинаковых термосах, безымянно подписанные номерами 1 и 2. Заваривающий и остальные участники дегустации не знают, какой из двух образцов «Сладкая роса» и какая вода в другом образце.

Тем не менее, поскольку кипятивший воду сотрудник чайной участвовал в дегустации и мог косвенно невольно дать понять, где какая вода (или его отзывы можно было толковать как не вполне нейтральные), стало ясно, что для полной анонимности впредь следует разделить функции ещё строже:

  • один человек («разливающий образцы») выбирает сравниваемые образцы и нумерует их (записывает и никому не сообщает, какая где вода), вливает в пронумерованные чайники шуйху. Разливающий исключается из числа участников дегустации;
  • другой («кипятящий») принимает пронумерованные чайники, кипятит, переливает в нумерованные термоса. Возможно новое кодирование термосов буквами A/B, чтобы исключить даже косвенные подсказки. К тому же, такое двухтактное кодирование позволит включить «разливающего» в число участников. Обязательно записывать расшифровку кодировки, никому её не сообщая. Например, у разливающего записано «1 — Сладкая роса, 2 — Дистиллированная», у кипятящего записано «А — образец 2, В — образец 1». Никто в таком случае не забудет и никому лишнего не сообщит. Записки открываются в самом финале;
  • третий — «заваривающий». Он не знает, какие образцы заваривает, вплоть до момента объявления результата.

В следующие разы будем следовать этому подходу.

Пробовали сырую воду до кипячения, но не во всех образцах (некоторых просто не хватало — для дегустации желательно иметь 1,5-2 литра, не 0,5).

Описание проявлений чая в каждой сравниваемой паре следует проводить и фиксировать раздельно в двух режимах:

  • перечислением дескрипторов, обнаруживаемых в каждом из образцов;
  • в сравнительных терминах (слаще, терпче, сильнее выражен тот или иной дескриптор и т д).

Поскольку целью дегустации было выявление сравнительного потенциала заваривания водой «Сладкая роса» широкого диапазона чайного разнообразия, мы стремились избежать ангажированности и нейтрализовать как позитивные, так и негативные предубеждения участников. На мой взгляд, это в целом удалось: доказательство непредвзятости — неожиданно высокая оценка дистиллированного образца на двух чаях. Парадоксальный результат, требующий более основательного исследования в следующих сетах.

ФОТО С ДЕГУСТАЦИИ

О результатах дегустации — в следующей части.

Leave a Reply