Первая пара (образцы 1 и 2)

Пробовали:

  • сырую воду до кипячения;
  • красный юньнаньский чай Большие золотые почки (метод «женитьба Лу Юя»);
  • зелёный чай Мэндин Ганьлу (метод «женитьба Лу Юя»).

Использовали белые фарфоровые чашки.

Сырая: образец 1 был описан как субъективно более минеральный, сухой вкус. Образец 2 мягче, вкус полнее, прозрачный.

Цвет: у 1 светлее, яркий оранжево-желтый; у 2 цвет темнее, с градиентом от оранжевого к цвету кураги.

Вкус и аромат образца 1 описан как абрикосовый, чистый, свежий, понравился большинству участников. Кислинка выражена ярче.

Вкус образца 2 описан как абрикос, манго, карамельные тона. Парой участников высказано мнение, что аромат объёмнее и полнее, слаще. Терпкость выражена чётче.

Итог: мнения по предпочтению той или иной воды разделились, разница не настолько ощутима, чтобы сделать однозначный консенсусный выбор или хотя бы проголосовать. Три голоса в пользу образца 1, два в пользу 2, двое не определились.

На зелёном чае Мэндин Ганьлу приготовление прошло по сокращенной программе — на полную воды одного из образцов было уже недостаточно.

Выявлено: цвет почти одинаковый, у образца 2 больше «тумана», опаловой непрозрачности.

Вкус образца 1 описан как более терпкий, образца 2 как более сладкий, полный.

В целом разница на этих двух чаях признана недостаточной для однозначного суждения.

Вторая пара (образцы 3 и 4)

Чай Тегуаньинь высокого грэйда. Весенний урожай 2019 с характерными тонами цветущих плодовых деревьев — хорошая проверка для воды.

Метод заваривания «женитьба Лу Юя» (дриппер харио, формула «два раза закрутить, три раза поженить»), заваривание производилось синхронно. Подача в чайных парах.

Образец 3 — аромат более насыщенный, чуть больше зелени в аромате, цветочный, яблоневый цвет, табачная терпкость во вкусе, выразительнее вкус, сладость в аромате выражена ярче. Аромат долгий.

Образец 4 — сначала аромат в чашке отсутствует, но постепенно по мере остывания чашки нарастает, больше тонов свежей листвы и вяленого яблока, майского мёда, аромат значительно короче.

Итог второй пары: обе воды вполне успешно раскрыли вкус, аромат же получился разным стилистически (оба стиля хороши) и по насыщенности/длительности (явное преимущество по этим параметрам у образца 3).

Третья пара (образцы 5 и 6)

Пуэр прессовки 2006 года (кирпич 250г) гуанчжоуской выдержки. Мелкое экстрактивное сырьё. Чай с выразительной вкусоароматикой, непростая задачка для воды. Однако, поскольку на первую встречу образцы были принесены в недостаточных объёмах, полноценное сравнение было невозможно, решили сравнить по основным чертам и просто с удовольствием выпить пуэра.

Также харио/женитьба, но в меньшем объёме.

Образцы 5 и 6 одинаково успешно раскрыли вкус, насыщенный, чистый, объёмный, без неблагородных ассоциаций.

А вот аромат был раскрыт только образцом 6 (сладковатый, оттенок бальзамического соуса, немного сливы, сливочный тон). На 5 образце аромат отсутствовал.

Расшифровка. Общие выводы

Во всех трёх парах участвовала вода «Сладкая роса. Чайная вода», и мы, зная её как отменную воду для широкого диапазона чаёв, тем не менее не могли за неё не переживать в слепом сравнении.

И на улунах, и на пуэре «Сладкая роса» (№3, №6) показала бóльшую способность к раскрытию аромата, чем сравниваемые с ней образцы, также достойно раскрывшие вкус чая (№4 Чегемский водопад, №5 дагестанская горная Maver).

А вот в первой паре мы столкнулись с неожиданным казусом: образец №1 — дистиллированная вода, не совсем даже питьевого назначения (для утюгов и увлажнителей), оказалась очень близкой по проявлениям к воде с высокой минерализацией «Сладкая роса» (образец №2). Возможно, дело в не самых показательных для этой пары вод чаях.

Это требует дополнительных и более подробных тестов, например, на чаях с более выраженной нюансировкой аромата (тёмные и светлые улуны), с более острыми проявлениями терпкости и горечи (Даньцуны, шэны), с риском ухода в искажения вкуса (Лунцзин, «земляные» по характеру аромата шу-пуэры). Обязательно исследуем.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Leave a Reply