Выборы воды. Часть 1
15 ноября, 2019
Когда-то, на заре самостоятельной деятельности «Чайного этажа 108» (позднее превратившегося в «Чайную высоту»), мы провели несколько сотен сравнительных дегустаций воды. Точнее, воды для чая — сравнивая заваривание чая в одинаковых условиях с одной только водной переменной и подробно описывая результаты. Все эти годы мы, наследуя практике альма-матер («Клуба Чайной Культуры» в Саду Эрмитаж и на Казакова 17), использовали для высокосортных чаёв и высокоуровневых чаепитий одну и ту же воду, привозимую из полусекретного тогда родника на берегу р. Уча в Мамонтовке. Возил воду в основные чайные Москвы всем-кому-надо-известный Лёша-водовоз, в 2004 я к тому же стал его крестником, что нас, несомненно, дополнительно сблизило. И вода эта не имела себе равных — по универсальности и детальности раскрытия нюансов вкуса и ароматики всех групп чая близкими к ней оказались лишь 3-4 воды из сотен опробованных (в их числе источники в Шамордино, в Переславль-Залесском монастыре Никиты Столпника, какая-то лишь однажды встреченная очень достойная водичка из Ростовской области с птичьим названием, да и всё, пожалуй). Позднее мы проводили дорогостоящие лабораторные тесты нескольких вод, включая и мамонтовскую, что пролило лишь очень приблизительные лучи света на эту важнейшую для чая, прозрачную, но целиком и полностью измеряемую лишь эмпирическим путём тему — КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВ ВОДЫ, ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО ЧАЕПИТИЯ? Что-то стало яснее (нужна высокая минерализация при низком содержании солей кальция и магния, а особенно карбонатов и гидрокарбонатов этих двух металлов), но никуда не делась необходимость при подборе воды тщательно систематически прогонять через сравнительные дегустации выборку разных по свойствам чаёв — и редко к какой воде сохраняется интерес уже после первых 2-3 проб в сравнении с водой образцовой.
И вот в прошлом, 2018, году после долгого периода редких сравнений мы взялись за новую интенсивную серию дегустаций под девизом #выборыводы. Причина была в том, что попалась вода, способная спорить с мамонтовской практически по всем пунктам: в аромате и во вкусе, на улунах и пуэрах, зелёных и красных. Она отличалась, но отличалась не в худшую сторону — делала вкус и аромат чуть ярче, подчёркивала и акцентировала, но не грубо, и без потери богатства нюансов и тонов.
В итоге мы разобрались с этой водой, закрепили определённый профиль водоподготовки и стали лить её под своей маркой, перейдя на неё в чаепитиях «Чайной высоты», включая церемониальные.
А с недавних пор включилась новая опция — доставка этой воды по всей Москве и окрестностям.
Это пробудило новый интерес к сравнению чаёв на водах и стало поводом для новой серии дегустационных мероприятий с водой «Сладкая роса. Чайная вода».
Первое мы без особого шума объявили в чате заинтересованных вопросом чайников и провели на прошлой неделе.
О том, как оно прошло, читайте в следующей части.
Leave a Reply