Часто спрашивают, как выбрать лучший чай. Надо пробовать, вникать, смотреть. Один из важных моментов: чай должен быть красивым. Не просто «не стыдным», а красивым. Живые цвета, ровная уборка листа — форма, изгиб, цельность, степень и силуэт скрутки, размер. Если чайный лист выглядит хорошо, полюбовавшись им, есть шанс и во вкусе обнаружить то же достоинство, а в аромате изящество. Если взгляд цепляется за дефекты внешности чайного листа, скорее всего они проявятся и в органолептике. Случаются оба вида исключений, да. И всё же, это важный ориентир. Да, эстетическую ценность чайного листа ещё нужно научиться верно определять, но если чай неприятен вам внешне, вряд ли оцените его в чашке. Сравните со своим опытом в отношении одежды: часто ли за плохо отстроченным швом скрывается реально удобная или хотя бы просто годная вещь? Потому мы и повторяем девиз Чайной высоты в качестве почти универсального совета: «Пить чай, видеть чай, знать чай».
На фотографиях — тайваньский улун с горы Лишань, зимнего сбора (собран менее 2 месяцев назад). Высокое качество — третьего дана.
Leave a Reply