Чайная высота вполне готова к 18-му лету своего чайного мороженого Kung-Fu Ice Cream. Прямо сейчас: в Чайной высоте на Тверской 6: 75 вкусов, на Покровке 27: 65. И каждый день из цеха поступают всё новые и новые сорта. Всего в нашем ассортименте более 150 вкусов, каждый год к лету увеличиваем представленность этих сортов в чайных (а зимой сокращаем).

У нас четыре разновидности мороженого:
пломбиры — сливочные на кастарде, заварном креме (здесь важную роль играют желтки)
желато — сливочные без желтка
сорбэ — без молока и сливок
москвито — желированные сорта сорбэ

Уже полных 17 лет это мороженое разрабатываем и производим по правилам чая, что позволяет использовать натуральные ценные ингредиенты, а потому цвет, вкус, аромат настоящие, без псевдо. Чай играет структурную роль вкусового стержня, вокруг которого собирается композиция. Эта концепция сложилась постепенно, в середине нулевых мы предвосхитили несколько зарождавшихся мировых трендов: расширение гастрономической палитры вкусов мороженого, мороженое с пониженной сладостью, натуральная ингредиентная база мороженого, малотиражное производство, позволяющее максимально бережно обращаться со вкусом продукта. Приятно, что все эти тренды состоялись и мы уже давно не одни, но статус первопроходцев не отнять, а значит, в ближайшее время вы увидите новые вкусы пломбиров, сорбэ, москвито и желато Чайной высоты.

Уже 17 лет мы делаем чайное мороженое — начали в апреле 2006 года. Тогда мы думали, что оно станет одним из десертов к чаю, но получилось круче — чайное мороженое на много лет вперёд стало половиной истории, образа, вкуса, важной половиной Чайной высоты.
В свою очередь чай и его правила — половина нашего мороженого. Именно правила чая делают Kungfu Ice Cream таким малосладким, деликатесным, натуральным. Чай играет важную стержневую роль в построении вкуса.

За эти годы мы накопили более 150 рецептов пломбиров, желато, сорбэ. Зимой число производимых сортов сокращается до 40-50, а к лету снова расширяется до 70-100 вкусов. Апрель — время восполнения вкусовой палитры чайного мороженого Чайной высоты. За последние несколько недель мы восстановили следующие сорта:

  • «Пасха творожная» №115 (готовим раз в год на Пасху)
  • «Тут, гранат и Арарат» №126
  • «Морчелло маскарпоне тирамису» №147
  • «Северянин. Мороженое из сирени» №28
  • «Май, цветёт черёмуха» №29
  • «Мушмула и шафран» №31
  • «Медовые луга» №53
  • «Фейхоа, крапива и зелёный чай» №109
  • «Зубровка, клюква, белый шоколад и розовый перец» №128


В ближайшие два месяца нашему цеху мороженого предстоит переезд на новую производственную площадку. Кажется, мы её уже нашли. А ещё кажется, это придаст новый импульс развития всему цеху #чаепродукты и основанной на его продукции франшизе.

Мы вампира замочили. Точнее, бруснику замочили, и «Берёзового вампира» сделали теперь на мочёной. Мочили в конвектомате, а не в других, более традиционных для мочилова местах. Мочёная брусника это брусника томлёная. Час на 100° без добавления воды и сахара, и ягода преображается, сохраняя свежесть и приобретая повышенную концентрацию брусничности. Брусника мочёная это брусника полноценно самореализовавшаяся. И лучшее ей применение — отправить в мороженое «Берёзовый вампир», в котором нет воды, а есть берёзовый сок, мочёная брусника, шэн-пуэр и пенный экстракт из можжевеловых веточек.
А поводом к мочению послужило закрытие Икеи (одним из ингредиентов был брусничный джем икеевский, так исторически сложилось с давних пор. И вот теперь мы от него избавились, приготовив свой собственный джем из мочёной брусники).
Итак, обновлённый «Берёзовый вампир» на мочёной бруснике уже во всех Чайных высотах и Пуэропортах Москвы.
А на фото два Вампира — старый и новый.

Кейжадаш

31 мая, 2022

Мы победили кейжадаш. А кейжадаш победит любые невзгоды.
Правильный кейжадаш — источник кейжадности, а кейжадность — такое свойство кейжадаша, что если ты вдруг отвлекся на минутку, то аппетитный кейжадаш уже съеден твоим другом — он был внимательнее, не упускал главное из виду.
Мы обнаружили умопомрачительно вкусные кейжадаш в поездке с друзьями на Азорские острова. Каждая уважающая себя деревня на Сан-Мигеле — центральном острове Азорского архипелага — производит свои местные версии кейжадаш, и мы исследовали их все. Приговор был однозначным и всегда проверялся кейжадностью: первыми мгновенно исчезали со стола кейжадаш из Вилла Франка ду Кампу, деревушки на берегу океана с вписанным в ландшафт (и в картинку на упаковке пирожных) красивейшим атоллом.
Кейжадаш — это миниатюрное пирожное с начинкой из долго томлёного заварного крема с сыром рикотта в тончайшей оболочке из теста.
Как слышится, так и съедается, один за другим. Особенно с вкусным чаем или кофе.
Идеальный десерт хотелось повторить, воспроизвести, и мы предприняли множество попыток в разные годы. Об этом есть целая серия историй, обязательно надо будет их вам рассказать. Оказалось, это не так просто. Тем более, в отсутствие в Москве кондитеров, пробовавших оригинал из Вилла Франка. Приходилось выступать в жанре «Рабинович напел» и обещать «полцарства за кейжадаш», заказывая привезти их оттуда каждому знакомому путешественнику на Азоры. В итоге в 2019-м мы просто решили снова полететь на Азоры, и самолёт сделал незапланированную пересадку в Понта-Делгада, что дало возможность взять на борт тактически бесценную партию кейжадаш.
Итак, о главном: этой весной вместе с Олей Краснопевцевой МЫ ПОБЕДИЛИ КЕЙЖАДАШ, расколдовали его рецепт и наколдовали ему ещё чуть больше смысла и изящества, теперь кейжадаш Чайной высоты небольшими партиями примерно по 108 штук в неделю поступает в чайные. Прямо сейчас есть в ЧВ на Тверской и в Парке Горького. Спешите пробовать и пробовать ещё! И брать с собой (в коробочке 4 штучки).

Этот торт, появившийся в канун наступления мая, нам с Олей Краснопевцевой, очевидно, удался. «Торт Майский: джин, сирень, черёмуха», весь из себя in bloom, с сиреневым муссом из цветов сирени с иргой и черникой, с белым муссом из цветов черёмухи и абрикоса, с тремя слоями коржей с черёмуховой мукой, с зелёными каплями джино-цветочного геля, с зелёной «чайной землёй маття» по верху.

Он очень живым получился и точным. Захотите вернуться в май в декабре — вы знаете, где нас с этим тортом найти. Хотите прочувствовать и запомнить этот май на чуть больше, чем просто 100проц, — приходите и пейте зелёный чай весны 2022, неспешно отбирая ложечкой от 108-граммового кусочка то корж с белым муссом, то корж с сиреневым, то мусс с джиновым гелем. А ещё закажите шарик мороженого «Май, цветёт черёмуха» — он и стал отправной точкой вдохновения, создавшего «Торт Майский».

В стремительно раскрывающихся почках сирени уже можно различить цвет будущих душистых гроздей, а в цеху Чайной высоты мы с Олей Краснопевцевой колдуем над всё новыми версиями торта из цветов сирени и черёмухи. Он будет готов ещё до наступления мая.

«Торт Майский. Джин, сирень, черёмуха»: в коржах черёмуховая мука, между коржами мусс белый с белой сиренью и сиреневый с цветами сиреневой. С вкраплениями чудесно ароматного геля из джина, цветов черёмухи и зелёного чая маття.

В связи с чем объявляем приёмку цветов сирени и черёмухи из удалённых чистых районов Подмосковья и соседних областей — прошлогоднего запаса цветочных сиропов хватит ненадолго;), готовы менять ваши цветы на наши чаепития и торты.

Дымный чай уже и торт: за первую неделю начавшегося в апреле сотрудничества цеха Чайной высоты с Олей Краснопевцевой отшлифовали рецептуру ЧАЙНОГО ВИСКИ ТОРТА «Дымовик» — легендарного хита чайного чемпионата 2016 года. Тогда композицию на Tea Masters Cup Russia представлял Петя Тимофеенко, а торт «Дымовик» с дымным чаем и дымным виски стал плодом совместного вкусо-технологического творчества Алины Лившиц и шефа ЧВ Виктора Енина.

Композиция заняла призовое место, но торт в том году так и не пошёл в серийное производство. А вот сейчас, тревожным апрелем 2022, было решено, что пора. И с этого дня «Дымовик. Чайный виски торт» можно заказать кусочком 108г или куском Х4 в Чайной высоте на Тверской, а вскоре и в Магазине билетов, событий и порций «Чайной высоты» teatix.com можно будет оставить заявку и на большие размеры «Дымовика» для ваших событий или просто чаепитий.

В составе: дымный виски, копчёно-печёный чай с высокогорья заповедника Тунму, пропитанный чаем и виски чернослив. Идеально сочетается с различными тёмными чаями (печёными улунами, копчёными и не копчёными красными, пуэрами и любао), с некоторыми красными винами, ну и, само собой, с виски. Торт с лёгкой горчинкой, эстетский, строгий и эффектный. Оторваться от него невозможно, требуйте повтора.

В разработке ещё как минимум два: «Торт Майский. Джин, сирень, черёмуха» (на третьем фото) с муссом из цветов сирени и ирги, черёмуховыми коржами и джиновым гелем с цветами черёмухи — круглогодичный шанс погрузиться в май и вынырнуть обновлённым; а также торт с берёзовым саке и чайно-ореховым кремом из грибов. Ну и другие намётки и планы уже в разработке, о них будем сообщать по мере освоения нашего с вами общего слоёного будущего.
Нет худа без добра, и эта необычная весна таки привела нас к долгожданному сотрудничеству с Олей Краснопевцевой. Ура! Будем радовать, делясь идеями и результатами.

Новое Тигррровое мороженое.

Символизм укрощает Тигра изнутри хурмой! Немного шаманства, работы с цветом, заряд на счастье в Новом Году!

Состав: хурма, морковь, тыква, мандарин, куркума, чёрный базилик, чёрная смородина, чёрный чай, чёрный перец, кондитерская зола бамбука.

Всё натюрэль. Налетай, сочетай – с чаем и другими сортами мороженого!

29 июля, 2021

Ёжик переехал в офис. Временно: мы готовим внутренний зал чайной на Покровке к стройке.
Ёжик нарисован лично рукой Юрия Норштейна на одном из его творческих вечеров в этом зале около 10 лет назад.
Мы тогда ещё посвятили ему два вкуса мороженого, которые популярны здесь до сих пор.

16 июля, 2021

Мороженое Чайной высоты попало в подборку лучшего московского мороженого от GQ.

http://www.buywatcheswiss.com/ копии часов реплики часов копии швейцарских часов