«Как слива занимает первое место среди ста цветов, так и этот чай первый среди ста чаёв» — из этих строк возникло необычное название Мэйчжань / «Слива занимает…»
Этот куст давно используется для приготовления ароматных утёсных улунов, а готовить из его изящных почек с платиновым ворсом красный чай стали лишь в XXI веке. Из всех красных его выделяют особое изящество почки и собственный бергамотовый оттенок в аромате.
Ищите в меню «ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ» под номером 2️⃣9️⃣

Небольшой доклад чайного шефа ЧВ Виктора Енина на Выставке китайского чая в Сокольниках:

Один из моих чайных учителей говорил о необходимости воспитывать в себе «состояние ожидания важного гостя». И это не про сортировку гостей на важных и не важных! Ты приводишь в порядок зал, посуду, мебель. Проверяешь и пополняешь запасы чая там, где они должны находиться. Открываешь окна, кормишь рыб и птиц, живущих в чайной. Возможно, зажигаешь благовония. Кипятишь воду. Ты спокоен и бодр. Ты готов принять гостей. И каждый из них, будь он завсегдатаем ценителем или случайно зашедшим полным дилетантом в чае, министром или студентом, занудой или благодушным добряком, каждый из них окажется тем самым важным гостем, которого ты ждал.

Читать дальше

Заглянув на Чайную высоту, вы можете познакомиться с одним или несколькими новыми для себя чаями, даже имея совсем немного времени для чаепития (а тем более, имея время на чай в избытке!) Для этого из большой коллекции клуба, в которой всегда более 300 сортов, выбраны ДВА БОЛЕЕ КОРОТКИХ СПИСКА самого полезного и интересного — это меню ДОБЫЧА СУНЬ УКУНА (новинки текущего сезона) и постоянное меню ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6, в котором мы представляем кратко всю широту разнообразия, дайджест большой коллекции Чайной высоты. Будем рассказывать о чаях этих двух меню отдельно.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 36+6

  • Зелёная, белая и жёлтая классика — молодость, свежесть и весна в любое время года
  • Светлые и тёмные улуны — ароматные, густые, насыщенные и удивительно разные чаи юга и севера Фуцзяни, провинции Гуандун и острова Тайвань. Подаём с чайными парами, идеально передающими аромат чая
  • Тёмная сторона: пуэры и красные чаи. Согревающие сладкие красные — основа русского вкуса. Пуэры и Любао — для бодрости и крепости, мощные и брутальные с виду, оказываются деликатными и бархатными на вкус

Пора по парам!

24 сентября, 2019

Пора по парам! В баре «Чайной высоты» появились новые чайные пары — специальный набор из высокой и низкой чашечек для чаепитий с улунами и для чайных маршрутов (высокая — вэнсянбэй, чашка для вкушения аромата, низкая — пинминбэй, чашка для пробования и питья). Поскольку улуны — самые выразительные из чаёв в части аромата, для их вкушения и существует такая специальная посуда. Чайные пары придумали использовать на Тайване в 1980-х годах: высокая чашка идеально передаёт глубину аромата улунских чаёв, из низкой пьют.

Мы всегда предлагали обратить внимание на аромат улунов с помощью вэнсянбэй в гунфу-чаепитиях. А теперь и в чайных маршрутах. На Тверской 6 и на Покровке 27. В баре «Чайной высоты» ведущий при подаче расскажет и покажет, как пользоваться таким набором.
Ну и бонус такого чаепития в осенние и зимние дни: прокатать чашку аромата в ладонях, приятно согрев их.

25 сентября, 2018

Посетив Пуэропорт, поэт написал эти строки, вдохновлённые ореховой пенкой чая Натча:

Старомодный ветхий шу заваришь,
В пену густо фундука взобьёшь,
Твой натча, ореховый товарищ,
Под ребро моей тоске втыкает нож.
И никто меня теперь уже не сможет
К кабаку постылому сманить,
Дождь-пропойца, друг мой, просит тот же
Взбитый чай с орехом повторить.

Сергей Ешенин

9 июня, 2018

Новый раздел чайного меню «Чай в ЛФЗ» вводим сначала в Лесной, а затем и в остальных Чайных высотах.
Выбор из двух вариантов объёма – чайник ЛФЗ или чашка ЛФЗ.
Выбор из 7 чистых показательных вкусов и нескольких чаёв с цветами и травами.
Без непонятно зачем нужного дозаваривания – чай сразу заварен «как надо».
Вам понравится.

12 ноября, 2017

Дождь снаружи,
чай внутри.
На Покровке цветной витраж отделил от непогоды седьмое окно Зала чайной горы.

20 октября, 2017

5 зим, 5 лет, 5 вёсен и уже шестую осень подряд мы льём потоком чай в самоварбаре «Пуэропорт/Чайная высота» на Пушкинской набережной в Парке Горького.
В любой момент заходишь/подкатываешь на доске или колесе/заруливаешь на велике и уже через минуту пьёшь чайный коктейль и греешь руку о чайный стакан. Чай льётся в три потока: светлый, тёмный и пуэр. В роли Тёмного зимой выступает улун Дахунпао из гор У И (на воде, виртуозно вскипячённой самоваром Дахун Палычем), летом Таньян Гунфу, осенью юньнаньский Дянь Хун. У Дахунпао ореховый, ягодный винный аромат. «Мастерский красный из Таньяна» пахнет чёрным хлебом и шоколадом. В аромате Дянь Хуна курага и сушёные яблоки. И всё это ЧИСТО ЧАЙ, без ароматизации.

Для этой осени мы подготовили и с сегодняшнего утра льём новый Тёмный, «ОСЕННИЙ КУПАЖ С ЛЁГКИМ ДЫМОМ». С ароматом вяленой дикой груши — это вклад Фэнцинского Дикого Красного, например. Чуть терпкий и дымный благодаря деликатно копчёному Сяочжуну. Идеально сочетается с осенним солнцем и с любой другой погодой октября/ноября. На этом чае изумительно собирается лонгдринк «Чай+мёд, имбирь и пол-лимона» и чайный сбитень.

13 января, 2017

Один из самых адекватных настоящей зиме напитков — согревающий и бодрящий чайный грог. В нём объединяются вкусы и свойства крепко заваренного чая, тёмного мёда и/или тростникового сахара, цедры апельсина и лимонного сока, пряных ароматных специй.

Читать дальше

3 сентября, 2016

Гостья из Австралии попробовала в Пуэропорте у Бурана (на ВДНХ) наш пуэр с медовой морошкой. Утверждает, что это «вкуснейший чай из всех, что она пробовала когда-либо». А он и правда очень, очень хорош. Особенно учитывая то, как мало морошки было собрано на северах этим летом.