«Deep forest chocolate»

21 декабря, 2019

Мы вышли из Коми
Когда во всех печках
Сушили грибы

Для новой партии мороженого «Deep forest chocolate» мы взяли белые грибы из Коми, сушёные в русской печке на остаточном медленном жару. Сверхароматные! И усилили грибной вкус, вдвое повысив концентрацию гриба в каждом шарике мороженого. Помимо грибов здесь сливки, фундук, пуэр и грибной сахар трегалоза, не дающий лишней сладости и оставляющий вкус абсолютно чистым. Получилась, как понимаете, бомба. Похоже на тёмный шоколад малой сладости с фундуком — и вдруг это снова складывается в очевидно грибной вкус. А потом вновь в шоколадный, и так далее. Потому и называется Дип форест чоклат.

Этого мороженого давно не было. Одновременно с ним вернулись в меню Чайной высоты такие важные вкусы, как «Индия, Кашмир» и «Апельсин, шоколад». Индийское кесар бадам кулфи с миндалём и шафраном, изящное апельсиновое желато с апельсиновой крошкой и предельно русское грибное триумфально возвращаются в меню Высоты и складываются в идеальное ассорти, не мешая друг другу. А вы запоминайте номера для заказа этого ассорти вновь обретенных сокровищ: 9, 73, 151.
Очень правильные номера для мороженого этой зимы.

Хюгге-мороженое

6 декабря, 2019

Пока Москва украшает улицы новогодними игрушками, мы украшаем серые будни шариками чайного мороженого под горячим хюгге-соусом:

  • «Брус Вииллис» — мороженое из финского йогурта Виили под горячим брусничным соусом с корицей
  • «Крым Ласпи Лаванда» — суперпломбир Ласпи и голубично-лавандовый соус Хюгге
  • «Брусничная сирень» — мороженое из сирени и черёмухи «Снежное нежное» и соус брусника-корица
  • Детское хюгге «Роза-пломбир» для самых маленьких ценителей хюгге

Зимнее мороженое — горячая подача!

Антивирусные напитки

10 октября, 2019

Наступила осень, пора адаптироваться к холодам. В поисках антивирусных рецептов «Афиша» обратилась к московским шефам и гастроэнтузиастам, в том числе и к чайному шефу «Чайной высоты» Виктору Енину. Ведь антивирусные напитки — это наша специализация и неизменные хиты продаж в Чайных высотах/Пуэропортах. Многие из этих рецептов мы используем и сами для профилактики и лечения простуды.

Вопрос «Афиши» застал нашего шефа в путешествии посреди океана на острове, к которому как раз в этот момент приближался мощный ураган Лоренцо. Попивая имбирный эль «Лавров» посреди бушующего урагана, Виктор отправил комментарий о своих способах борьбы с простудой. Читайте о них в материале «Афиши», а в Пуэропорте/Чайной высоте вас 365 дней в году ждут антивирусные чайные коктейли «Шишки вверх!», «Грог! Масала! Пуэр!», «Чай+мёд, имбирь и пол-лимона» и имбирный эль «Лавров». Их можно не только пить в наших чайных барах, но и приобрести компоненты для приготовления напитков дома или в офисе.

Есть у нас и антивирусные сорта чайного мороженого. Для полной победы над бациллами и вирусами рекомендуем собрать из них ассорти:
№15 «Антивирусный пломбир: пуэр, имбирь, брусника, мак»
№33 «Роза/масала»
№88 «Бородино». Антивирусное победное мороженое на ржаном солоде и русских травах

В Нарьян-Маре мы разработали и приготовили для гастрономического фестиваля «Tundra» два новых заполярных вкуса мороженого, два новых кордиала (в расширение линейки «Имбирного эля Лавров»), а один давно придуманный, но безымянный чайный коктейль обрёл имя — теперь он будет зваться «Дедушка лемминг». Выступили на конференции, погрузились в тундру, получили приглашения в несколько городов страны от новых друзей и знакомых. Оживили обсуждение проекта франшизы Пуэропорта/ЧВ.
Заполярная Миссия выполнена и немного перевыполнена. Самое ценное, что везём — вдохновение, идеи, впечатление, знакомства. За северным сиянием вернёмся.

#becauseofTundra

14 сентября, 2019

«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» Уже завтра едем в тундру собирать дикоросы и комбинировать новые дикие вкусы по приглашению организаторов гастрономического фестиваля «Tundra» в Нарьян-Маре и мерцающем древнейшем северном городе Пустозерске. Из заполярных ягод, мхов и трав (а вдруг и из молока оленя?!) составим новый вкус мороженого #becauseofTundra — добавим цвета заполярья в нашу коллекцию северных пломбиров и сорбэ с архангельской морошкой, черникой, княженикой, хвоей. А также соберём одноименный чайный купаж для зимних чаепитий.

«Голубая бухта Ласпи»

2 сентября, 2019

Лето фсё. Но в чае и в мороженом мы сохраняем его круглый год. Например, «Суперпломбир Ласпи» появился как воспоминание о поездке в Крым в бархатный сезон. Ласпи — это живописная бухта, самая южная на крымском побережье, где снимали фильм «Человек-амфибия» (кстати, недавно в московском интервью об этом фильме восторженно вспоминал Тарантино!).
«Суперпломбир Ласпи» вдохновлён элементарным рецептом завтрака для приморского отдыха: берём деревенские/фермерские сметану и творог, заливаем сгущёнкой. На этом чистом сливочном фоне солирует таитянская ваниль.
В августе 2019 мы добавили нашему суперпломбиру цвета. Цвета моря. Такой цвет получается благодаря натуральному пигменту спирулины, ноль искусственных красителей — как и в любых других наших сортах. «Суперпломбиром» это мороженое делает повышенное содержание ценных сливочных компонентов.

Новую версию уже сейчас можно попробовать в «Чайной высоте» в Парке Горького и в киоске ЧВ на ярмарке «Цветочный джем» в Камергерском переулке. В сентябре встречайте обновлённый суперпломбир «Голубая бухта Ласпи» под №124 во всех Чайных высотах!

27 августа, 2019

Дневник чайного охотника:

Сиреневый батат над нами проплывает.
Погрузились мощно в традицию чая любао, взяли в коллекцию и отправили в Гуанчжоу 16 совсем разных версий любао разных годов, разной технологии, мест и стиля (ой, потеснит он пуэры в наших будущих чаепитиях!) и отправились на рассвете дальше на юго-запад. На Юга запах — в жасминовый рай в центральной части Гуанси-Чжуанского автономного округа. Там бескрайние сады жасмина, а горы чая воооттакойвышины смешивают с такими же горами жасминовых цветов вооттакойкрасоты для самой натуральной в мире ароматизации. На днях там пройдёт всекитайский смотр достижений в области жасминизации чая, и мы едем наблюдать за подготовкой и отбирать лучшее из существующего.

Ну а cиреневый батат вскоре возникнет в новом сорте мороженого чайной марки Kungfu Ice Cream, давно задуманного, но лишь сейчас собравшегося воедино (пока только мысленно, но за нами не заржавеет).

20 августа, 2019

Чай Яшисян Даньцун «Сливочный Дональд Дак» и пара шариков мороженого для идеального дня 🍵🍧😋

«Кубинское» с пуэром, ромом и изюмом
«Красное-красное» с красным чаем, малиной и земляникой

 

«Тигр! Тигр!»

13 августа, 2019

Тигр

К нам вернулся ТИГР! 🐯 Точнее — «Тигр! Тигр!», полосатое таёжное мороженое с таёжным дягилевым мёдом, шафраном и чёрным перцем, лимонником и шишками сибирской пихты, облепихой и липовым мёдом. Разработано в 2010 году в поддержку программы WWF по сохранению амурского тигра.

Вместе с ним в ассорти:

  • №10 желато «Мандарин и облепиха»;
  • №84 желато «Заповедное» с еловым соком;
  • №107 пломбир «Оттенки белого: сотерн, марципан и симбирская белая сирень»;
  • №123 пломбир «Правила ирги».

 

27 июля, 2019

Мороженое «Чайной высоты» попало в подборку «Афиша Daily» о самых необычных вкусах мороженого в Москве.

Рассказывает шеф «Чайной высоты» Виктор Енин:

В мороженом «Пуэр, печёная репа, сливочная карамель и мандарин» я хотел сделать репу такой, какой мы её знаем из русского фольклора — любимой сладостью сказочных персонажей. Вкус репы умеренно-острый, характерный для корнеплодов минеральный. Варим сливочную карамель, а репу долго печём в конвектомате в бортевом вятском меду. Ну и без пуэра никуда. Получается как в сказке. Один из моих любимых сейчас вкусов в нашем мороженом.

Идея «Яркой сепии» навеяна регатой по Кикладам: ром, эвкалипт, мята, корица, пуэр, морская соль и сепия. Сепия — чернила каракатицы (кстати, важный компонент туши для каллиграфии), дают цвет и приближают к морской волне. А тело мороженому задаёт маракуйя. Мороженое цвета мокрого бетона и сверхъяркое по вкусу.

Пуэр и грибы постоянно тянутся друг к другу в наших чайно-десертных экспериментах. Трюфели, белые, подосиновики, сморчки. «Deep forest chocolate» — мороженое из белых грибов, пуэра и фундука, но со вкусом чистого шоколада. Собрать шоколадный вкус без шоколада — отличная задача. Решается пуэром и грибами.
Попробуйте в ассорти с еще одним грибным вкусом мороженого — «Морчелло маскарпоне тирамису», это вкус тирамису, в котором савоярди заменены на сваренные в сливках весенние грибы сморчки. Бомба.

«Березовый вампир» — это лесной вкус в чайном сорбэ, на берёзовом соке вместо воды. Каждый, кто качает сок из берёз, становится берёзовым вампиром 😉 Берёзы не против. Так же в этом мороженом: чай шэн-пуэр, брусника, аромат можжевеловой древесины.

Желато «Вечнозелёная фея Кумыса» — решение задачи «сделать мороженое из кумыса». Смысловой ряд такой: кумыс — это степь. Степь — это полынь. Полынь — это абсент. Абсент — зелёный напиток. Зелёный напиток — это тархун. А тархун… это разновидность полыни. Так замыкается круг. В составе абсент, полынь, тархун, кумыс.

Что касается сочетаний нашего мороженого, лучше всего их пробовать в ассорти из трёх или пяти шариков. Цвета натуральные, сладость понижена, чистота вкусов в приоритете. Моё любимое ассорти сейчас: «Пуэр, репа, карамель» + «Корейское море, японские берега» + «Пуэр, малина, таволга».