«Наука.Вкусно» и «Чайная высота» представляют:

Лекция профессора Бориса Животовского «Программируемая гибель клеток: Роль в биологии и медицине»

21 января, вторник, 19.30, Покровка 27

Формирование тканей и органов в процессе развития организмов предусматривает не только появление новых клеток, но и гибель их определенной популяции. Этот процесс генетически детерминирован и известен как процесс программируемой гибели клеток. Наиболее изученным его видом является апоптоз, существуют и другие формы — аутофагия, программируемый некроз, митотическая катастрофа — но их молекулярные механизмы пока изучены недостаточно.

Программируемая гибель клеток играет важную роль в поддержании тканевого гомеостаза. Для нормального функционирования организма лишние клетки должны быть удалены в течение определенного времени. Нарушение этого процесса может способствовать развитию ряда заболеваний, например нейрологических (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) и иммунологических (СПИД). Отсутствие нормальной гибели клеток приводит к нерегулируемому их накоплению (онкология).

Изучение программируемой гибели клеток — одна из наиболее быстро развивающихся областей биомедицины и единственная, успехи в которой были отмечены двумя (!!!) Нобелевскими премиями в 21 веке (в 2002 и 2016 годах). Об истории развития проблемы, некоторых механизмах и роли в медицине будет рассказано на лекции.

Лектор — Борис Животовский, профессор Каролинского института (Стокгольм, Швеция) и МГУ им. Ломоносова, специалист в области исследования механизмов гибели клеток. Награжден Государственной премией СССР в области науки и премией Рене Декарта (Европейский союз), организатор первого в Европе курса по исследованию гибели клеток. В течение длительного времени был генеральным секретарем и президентом Европейской oрганизации по исследованию гибели клеток (ECDO). Член редколлегий 12 международных журналов и редактор двух из них. В круг научных интересов входит исследование взаимодействия между различными типами гибели клеток и его использование для повышения чувствительности раковых клеток к терапии.

Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет лекции «Наука.Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого — 700 рублей в предварительной продаже/777 в день лекции и на Timepad;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого — 1000 рублей в предварительной продаже/1080 в день лекции и на Timepad.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной — заблаговременное приобретение билета.
Это возможно в кассах клуба на Покровке 27 и Тверской 6 (здесь они немного дешевле) или через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

ПРИГЛАСИТЬ ДРУЗЕЙ

«Наука. Вкусно» — клуб и цикл ежемесячных лекционных встреч в атмосфере высокого чайного вкуса. Чайно-десертное сопровождение обеспечивает команда чайного клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Подробнее о клубе «Наука. Вкусно»

 

Leave a Reply