Сентябрь 13th, 2019

Приятно, когда друзья и гости чайной рассказывают о «Чайной высоте» как о любимом московском месте. А с «Москвой глазами инженера» и Айратом мы однажды обязательно сделаем давно задуманное — включим Чайную высоту на Тверской 6 в одну из экскурсий. Ведь из окна церемониальной отлично видно здание, стоявшее на месте этого дома и перемещённое в ходе уникальной программы передвижки, — Саввинское подворье. Кстати, в его стенах до революции размещалась и чайно-торговая фирма, специализировавшаяся на китайском чае. Вот прямо сейчас рассказываем об этом делегации китайского телевидения провинции Гуандун, идущей по следу «Великого чайного пути».

Сентябрь 1st, 2019

Поговорили о нашем чайном мороженом с журналистами «Московской перспективы». Читайте в статье о возможностях и особенностях сегмента авторского, крафтового и необычного мороженого в Москве.

Август 25th, 2019

О нашем суперкупаже «Гонконг стронг» написал гастрономический телег-канал Соль (https://t.me/thesaltmagazine). А шеф Чайной высоты Виктор Енин прокомментировал в своём канале 2tea2day:

Гонконг найча и правда оч люблю. Для меня это такой же значимый атрибут Гонконга, как и двухэтажные трамваи или канатка через залив. Хорош утром или по прилету — поднять веки; хорош днём («в любой непонятной ситуации пей гонконг-найча»); хорош вечером и ночью, если планы не связаны с надеждой на скорый сон. Пить Гонконг-стронг можно с лимоном и сахаром или без всего. Но если по классике, то именно как «найча/гонконгский молочный чай» с голландским Black&white evaporated milk. Молока можно взять от четверти до 40% чашки, по вкусу и потребности в крепости. В РФ немного другой стандарт, и вкус концентрированного молока чуть слаще, поэтому в Москве к Гонконг найча добавьте несколько крупинок соли. Можно морской.

Июль 27th, 2019

Мороженое «Чайной высоты» попало в подборку «Афиша Daily» о самых необычных вкусах мороженого в Москве.

Рассказывает шеф «Чайной высоты» Виктор Енин:

В мороженом «Пуэр, печёная репа, сливочная карамель и мандарин» я хотел сделать репу такой, какой мы её знаем из русского фольклора — любимой сладостью сказочных персонажей. Вкус репы умеренно-острый, характерный для корнеплодов минеральный. Варим сливочную карамель, а репу долго печём в конвектомате в бортевом вятском меду. Ну и без пуэра никуда. Получается как в сказке. Один из моих любимых сейчас вкусов в нашем мороженом.

Идея «Яркой сепии» навеяна регатой по Кикладам: ром, эвкалипт, мята, корица, пуэр, морская соль и сепия. Сепия — чернила каракатицы (кстати, важный компонент туши для каллиграфии), дают цвет и приближают к морской волне. А тело мороженому задаёт маракуйя. Мороженое цвета мокрого бетона и сверхъяркое по вкусу.

Пуэр и грибы постоянно тянутся друг к другу в наших чайно-десертных экспериментах. Трюфели, белые, подосиновики, сморчки. «Deep forest chocolate» — мороженое из белых грибов, пуэра и фундука, но со вкусом чистого шоколада. Собрать шоколадный вкус без шоколада — отличная задача. Решается пуэром и грибами.
Попробуйте в ассорти с еще одним грибным вкусом мороженого — «Морчелло маскарпоне тирамису», это вкус тирамису, в котором савоярди заменены на сваренные в сливках весенние грибы сморчки. Бомба.

«Березовый вампир» — это лесной вкус в чайном сорбэ, на берёзовом соке вместо воды. Каждый, кто качает сок из берёз, становится берёзовым вампиром 😉 Берёзы не против. Так же в этом мороженом: чай шэн-пуэр, брусника, аромат можжевеловой древесины.

Желато «Вечнозелёная фея Кумыса» — решение задачи «сделать мороженое из кумыса». Смысловой ряд такой: кумыс — это степь. Степь — это полынь. Полынь — это абсент. Абсент — зелёный напиток. Зелёный напиток — это тархун. А тархун… это разновидность полыни. Так замыкается круг. В составе абсент, полынь, тархун, кумыс.

Что касается сочетаний нашего мороженого, лучше всего их пробовать в ассорти из трёх или пяти шариков. Цвета натуральные, сладость понижена, чистота вкусов в приоритете. Моё любимое ассорти сейчас: «Пуэр, репа, карамель» + «Корейское море, японские берега» + «Пуэр, малина, таволга».

Июль 6th, 2018

Сегодня в прямом эфире день ведущих телеканала «Москва 24» начался с нашего мороженого.
А несколько дней назад канал снял сюжет о мороженом этого лета. Сюжет в двух частях — мороженое «Чайной высоты» за чайным столом, мороженое ГУМа в ГУМе.
Пробовали:
— желато «Яркая сепия» с маракуйей, ромом, чернилами каракатицы, эвкалиптом и мятой;
— желато «Голубое Средиземное» с мастихой с острова Хиос, мятой и спирулиной;
— сорбэ «Земляника, гранат» с лесной земляникой и гранатом из садов Закавказья;
— желато «Любимое мороженое панды» на зеленом чае «Свежесть бамбуковых листьев», с таитянской ванилью и чаем маття;
— сорбэ «Ханская шелковица» с шелковицей из Бахчисарая.

Сюжет полностью: https://tv.m24.ru/videos/159743.

Июнь 3rd, 2018

Собрались в одной программе Шнур, Матильда, Джонни Депп, Бэнкси и мороженое.
https://tv.m24.ru/videos/157203

Январь 28th, 2018

В «Вечерней Москве» вышло интервью с шефом «Чайной высоты» Виктором Ениным:
«Виктор Енин, хозяин чайной, пододвигает креманку с разноцветными шариками.
— Зимой очень хорошо идет вот этот антивирусный пломбир с пуэром и имбирем, — рекомендует он. — Попробуйте!
Я пробую его, а потом сорбет на березовом соке, а за ним зимний хит — слабоалкогольный десерт с ромом и чернилами каракатицы.
Смелые сочетания вкусов и ингредиентов — один из главных трендов индустрии мороженого. И, по словам Енина, в ближайшие годы он будет только набирать обороты.
— Эскимо в свое время тоже родилось в результате эксперимента, когда кондитер облил шоколадом сливочный брусок для мальчика, который никак не мог выбрать между шоколадным и сливочным мороженым, — поясняет он.
Спустя девять десятилетий в индустрии происходит все то же самое: смелые эксперименты небольших фабрик воплощают массовые производства.
— Так, идею мороженого с голубым сыром, которое мы когда-то придумали, сегодня взяли в оборот промышленные гиганты, — с гордостью говорит он. — Правда, в отличие от нас в промышленных сортах от голубого сыра лишь название. Ну и ароматизатор. В XXI веке молоко в индустриальном мороженом заменили технологические смеси, из крахмала, пектина, сахара и стабилизаторов.
— Поиску оригинальных решений по замене всех сливочных компонентов мороженого растительными без потери сливочного вкуса посвящены все межотраслевые конференции, — замечает Енин.
Для крупных производств этот подход считается практичным, однако он не всегда устраивает современного потребителя, который на волне моды на здоровый образ жизни ищет полезную альтернативу сладкому лакомству.
— В тренде — диетические виды мороженого, без сахара, с повышенным содержанием белка или без животных компонентов, — поясняет мороженщик.
Кроме того, с момента появления эскимо изменился не только его вкус, но и форма. Традиционный брусок на палочке сладкоежкам успел надоесть, поэтому мороженщики соревнуются в изобретательности, украшая палочки головами героев, вроде Мэрилин Монро или Владимира Маяковского.
Несмотря на то что в борьбе за желудки потребителя все средства хороши, кондитеры все равно продолжают искать универсальное. И Виктор Енин, кажется, его нашел.
— Я хочу создать мороженое, посвященное Москве, — заявляет он. В нем будут сочетаться все, чего ждут от лакомства гурманы: сливочная основа, натуральность и необычный коктейльный вкус.
Его Виктор Енин планирует «собрать» из шампанского, марципана, шоколада и специй. По его мнению, именно так пахнет летний московский вечер — самое быстротечное, а потому — самое любимое москвичами время года».

http://vm.ru/news/455217.html

Август 2nd, 2017

Приятное с полезным. Несколько тёплых строк о нашем мороженом в бортовом журнале, в материале о том, чем стоит наслаждаться в парках Москвы. Читайте о Высоте на высоте в полёте!
За фото для статьи спасибо Антону Соколову!
За радость работы в парках спасибо Парку Горького и ВДНХ!

Статья в журнале (с. 89-90).

Апрель 29th, 2017

В начале недели у нас в гостях побывала съёмочная группа Москва 24. А сегодня мы рады поделиться репортажем о «Чайной высоте», который вышел в эфире канала в рубрике «Афиша». Ресторанный критик Юлий Гуголев в буквальном смысле был ошарашен ассортиментом и вкусовыми сочетаниями нашего чайного мороженого.

Открыть в полном размере

Март 27th, 2017

Чай просто лежит. Зелёный чай просто лежит в чайной банке в холоде. И вдруг приходят, фотографируют его. Говорят о нём. А его дело простое — сохранять свежесть, вкус юности своего листа. И бодрить. Радовать.
На днях у нас были журналисты и фотографический свет из «Афиша-Еда». Снимали и обсуждали хранение чая в спецхолодильнике. А вот уже и вышел материал про поварские запасы в холоде. Приятное соседство лучших ресторанов Москвы в статье дополняется контрастом: у всех мясо, рыба, икра и соусы, в чайновысотном холодильнике чай. И глиняная жаба.

Читать отрывок из статьи