8 июня 2009 года клуб «Чайная высота» открывает цикл встреч «Пуэр_Крю*»,
посвящённых одному из интереснейших разделов китайской чайной традиции – выдержанному чаю Пуэр.

В рамках цикла будут различные встречи: лекции, дневные и вечерние дегустации, показы фотографий, беседы с переводчиками текстов о Пуэре.
Начинаем с самого интересного – встреч с одним из наиболее долго увлекающихся Пуэром московских чайных деятелей, Ильёй Бадуровым (вместе с Василием Савинковым = www.renzi.ru ).
Эти встречи (пока Илья в Москве, их намечено шесть) будут носить характер дегустационных лекций: слушаем лекцию, задаём вопросы, делимся опытом, и всё это сопровождается завариванием 2-3 сортов чая из запасов лектора и коллекции Чайной Высоты, только что пополнившейся более чем тридцатью новыми пуэрами и другими выдержанными чаями.
По задумке, этот цикл лекций закончится дополнительным занятием, очень особенным. Лабораторной работой: можно будет собственноручно изготовить свой именной блин пуэра с использованием специального ручного пресса.

Встречи проходят по понедельникам в 21:00. Билет=500 рублей, билет с пуэрным мороженым=700 рублей.

Посреди недели у «Пуэр_Крю» есть ещё один постоянный момент встреч. Это четверговые дневные дегустации пуэров из коллекции «Чайной высоты».
Готовим воду на живом огне, внимательно завариваем чай (или готовим методом Лу Юя), совместно описываем вкус, аромат, цвет, послевкусие, характер воздействия, сухой чайный лист в начале и спитой в конце чаепития, заполняем дегустационный отчёт.
Каждый четверг в 15:00. Билет=250 рублей независимо от сортности (цены и качества) чая.

Первая встреча. Понедельник 8 июня, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
Какой чай правильно называть Пуэром
а) Территориальные признаки.
б) Исторический аспект.
в) Производственные признаки.
г) Биологический аспект.
д) Что неправильно называть Пуэром.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 11 июня, 15:00.
Да Цзинь Хао Сань Ча Пуэр.

Вторая встреча. Понедельник 15 июня, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
Сбор листа для изготовления Пуэра
а) Различие между чайными деревьями и кустами.
б) Различие между дикими и культивированными деревьями.
в) Различие между крупнолистовым сырьём и мелколистным.
г) Особенности сбора чая с деревьев.
д) Традиции чайных крестьян Юньнани,
связанные со сбором и изготовлением чая Пуэр.
е) Время сбора.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 18 июня, 15:00.
Юбилейный блин шу-пуэра Баньчжанского завода.

Третья встреча. Понедельник 22 июня, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
Производство чая Пуэр
а) Стадия «убивания зелени».
б) Состаривание в кучах. Другие способы состаривания.
в) Отличие шэн-пуэров от шу-пуэров.
г) Сортировка, купажирование, упаковка, прессование. Формы прессовки.
д) Длительность различных стадий изготовления.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 25 июня, 15:00.
Старый шэн-пуэр Я Тоу. Блин Баньчжанского завода.

Четвёртая встреча. Понедельник 29 июня, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
История чая Пуэр
а) Легенды о том, почему Пуэр так называется, кто и когда его изобрёл.
б) 30-е годы: только заводское производство.
в) 50-е – 70-е: послевоенное оживление, возобновление производства,
появление новых подходов и технологий.
г) 90-е годы: расприватизация, рост популярности Пуэра, расширение производства.
д) Нынешняя ситуация. Тенденции.
е) Шэн-пуэр, байхао-пуэр, необычные виды Пуэра. Волны «пуэрной моды».
Ё) История Пуэра в Москве.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 2 июля, 15:00.
Лао Гунтин 1998 года. Приготовление двумя способами (метод Лу Юя и каскадное заваривание, применяемое в нашем чайном баре).

Пятая встреча. Понедельник 6 июля, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
Старый чай
а) Антикварная тема. Пуэр как объект коллекционирования.
б) Легенды о старом и выдержанном Пуэре. Правда и вымысел.
в) Что говорят о выдержке чая местные юньнаньцы.
г) Как распознать подделку старого чая.
д) Как обращаться со старым чаем.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 9 июля, 15:00.
Сорт будет объявлен позднее.

Шестая встреча. Понедельник 13 июля, 21:00. Ведёт Илья Бадуров.
География сбора, производства и потребления чая Пуэр
а) Характерные черты основных чайных заводов Юньнани.
б) Кустарное производство.
в) Климатические особенности различных частей Юньнани.
г) Знаменитые районы. Знаменитые чайные горы. Знаменитые старые деревья.

Дегустация «Пуэр_Крю». Четверг 9 июля, 15:00.
Сорт будет объявлен позднее.

Вход на собрания «Пуэр_Крю» потребует приобретения билета. Полезен бывает резерв мест.
Справки по чайФону +7 /495/ 22-55-996, +7 /903/ 010-8030.

* Англ. crew — экипаж, судовая команда, бригада, артель, компания, шайка.
*Крю (в современном городском сленге) – команда, неформальная группа граффитчиков, музыкантов, диджеев. В менеджменте – сплочённый коллектив, команда.

*Крю / crew ( во французском виноделии) — термин, значение которого варьируется в зависимости от региона (терруар** или домен), но всегда содержащий значение конкретного места производства. Если в названии вина есть слово Крю («Cru»), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки. Пример: Гран Крю, Крю Буржуа, Крю Артизан etc. Подробнее см. http://ru.wikipedia.org/ wiki/Виноделие_во_Франции

**Терруар / terroir (во французском виноделии) — территория и ее индивидуальные характеристики (почва, подпочвенный слой, климатические условия), определяющие свойства конкретного вина. Термин, аналог которого чрезвычайно важно найти для русскоязычного описания пуэрной традиции.

Leave a Reply