Декабрь 22nd, 2015

Завтра, в среду 23 декабря, в 19.00 в Зале чаепитий Чайной высоты состоится прямая трансляция концерта «Музыкальный мир «Гэндзи-моногатари» — уникальный шанс увидеть кусочек придворной жизни Японии эпохи Хэйан.

Концерт посвящён дню рождения Его Величества Императора Японии Акихито. Самым органичным способом празднования дня рождения Императора можно считать исполнение благопожелательной дворцовой музыки гагаку и церемониальных танцев бугаку, которые веками составляли самую красивую и благородную часть жизни императорского двора. Передаваясь от династии к династии, претерпевая периоды взлёта и упадка, придворная звуковая культура Японии дожила до наших дней и поддерживается ныне не только уставом самого двора и деятельностью некоторых храмов (буддийских и синтоистских), но и многочисленными любительскими обществами.

Крупнейшим центром сохранения и изучения традиции гагаку является Общество гагаку Университета города Тэнри. Кодзи Сато, профессор Университета Тэнри и руководитель коллектива гагаку, провёл глубокое исследование всех музыкальных моментов знаменитого романа Мурасаки Сикибу «Гэндзи-моногатари» (X в.) и написал об этом книгу. А потом его ансамбль гагаку реконструировал описываемые в романе танцы и музыкальные пьесы, и вот эта великолепная программа скоро будет представлена в Москве.

Трансляция будет доступна и на нашем сайте, по адресу: http://cha108.ru/broadcast/.

Leave a Reply