Горячий сидр

Декабрь 30th, 2017

Зимой традиционно греем чайными коктейлями и имбирём. Чайными коктейлями с морошкой, шишками, сливками, мёдом, еловым соком, специями и т д.
А ещё несколько лет подряд мы готовили горячий квас. Имбирный с вороникой и еловый. Горячий квас, да. Кстати, одним из первых его попробовал на открытии катка в Парке Горького Роман Абрамович. Так сложилось.
В этом году мы заменили квас на сидр. Так что помимо чайных коктейлей и лимонадов согреться в Пуэропортах теперь можно и сидром. ГОРЯЧИМ СИДРОМ, то есть коктейлями на основе грушевого пуаре и яблочного сидра. Их солнечный вкус и благородный аромат делает такое соседство с чаем разумным и органичным. Чаю не вредит ни капли. А палитру возможностей обогащает.

Сидр «Апельсин-огонь», с имбирём и цедрой, абрикосточками. Для него мы варим кордиал из апельсиновых корок и сока, добавляем имбирный эль «Лавров» и румяним абрикосовые косточки с сахарной водой. Эти косточки — простое секретное наслаждение из грозненского детства нашего шефа: его бабушка каждое лето десятки вёдер абрикоса заготавливала в виде тонкой пастилы, и в течение всего года можно было после школы прийти, на балконе набить миску ядер из косточек (используя старый чугунный утюг в качестве наковальни) и отдать бабушке на обжарку — самостоятельно так вкусно поджарить их с сахарной водой почему-то не получалось;)
Такой кавказский попкорн.

Сидр «Вороной» тоже со сладкими золотистыми ядрами абрикоса, на грушевом сидре с нектаром вороники и корицей. У него вкус отличного глинтвейна — винность задаёт карельская вороника. В отличие от широко распространенного простого уличного глинтвейна здесь вообще не добавлено нисколько сахара — только сладость сидра, лёгкая сладость вороничного нектара. Ну да, и сахарная глазурь на косточках.
Косточки добавляем прямо в коктейль, они кружатся на пенных пузырьках сидра и отлично дополняют конструкцию напитка.
Пить рекомендуем без крышки. Сидр ароматный!

Есть ещё и бодрый чайный сидр с бергамотом и горьким апельсином, и пряный с горой специй. Но эти два главные — «Апельсин-огонь» и «Вороной».

Leave a Reply