«Чайная высота», дизайн-группа SAMO и проект Kimonozuki представляют:

Лекция проекта «РазоблаЧАЯ кимоно 4.0»
«Шелест шлейфа во дворце. Самурайские традиции и современность»

17 мая, четверг, 19.30

XX век лишил японскую аристократию сословных привилегий и подарил всем прочим возможность познакомиться с самурайской культурой. Но в стремительно меняющемся мире, требующем от человека всё большей мобильности, не нашлось места предметам аристократического гардероба. Тем не менее некоторые его предметы дожили до наших дней. Конечно, современная японская женщина не живёт во дворце. Но хотя бы раз в жизни она мечтает в нём оказаться. И это дворец бракосочетаний. Тот дворец, где до сих пор, пройдя через весь ХХ век, сохранилась и осталась такой желанной и востребованной накидка-утикакэ. В золочёных комнатах, в окружении роскоши дворцового интерьера до сих пор тянется её шлейф. Современная свадебная традиция Японии, берущая начало в самурайских и аристократических кругах средневековой Японии, постепенно распространилась на всё японское население. И до сих пор, продолжая говорить прежним символическим языком, эта традиция приобретает всё новые черты.
В ближайшей лекции мы разберёмся с историей стилистических и технологических перемен в японской свадебной традиции. Выясним, почему в наше время невеста всё ещё имеет при себе холодное оружие, а слово «утикакэ», обозначающее свадебную накидку, утрачивает первоначальный смысл.

В «Чайной высоте» на Тверской вы впервые в Москве сможете увидеть историю японской свадьбы XX века.
Дизайн-группа SAMO (Мария Орлова и Андрей Скатков) и Мария Емельянова (проект Kimonozuki) расскажут о современной свадебной традиции Японии и в во всех подробностях покажут процесс облачения современной японской невесты в цветной свадебный комплект иронаоси из коллекции проекта Kimonozuki и облачение японского жениха в наиболее формальное мужское кимоно куромонцуки. Также вы увидите ретроспективу антикварных свадебных нарядов с середины XIX века до Второй мировой войны из коллекции дизайн-группы SAMO.

То, что вы увидите, — часть современного японского быта. И в то же время этап непрерывного развития традиции от средних веков до наших дней.

Фото с предыдущей лекции проекта «Три кимоно, три чарки, три глотка»

 

Лекция пройдёт в Чайной высоте на Тверской 6.

Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет включает в себя чаепитие и один шарик чайного мороженого — 900 рублей в предварительной продаже/990 в день лекции и на Timepad;

в Старший билет входит чаепитие и пять шариков чайного мороженого — 1500 рублей.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной — заблаговременное приобретение билета.
Это возможно в кассе клуба на Покровке 27 и Тверской 6 или
через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

Зарезервировать билеты можно по чайФонам:
8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России)
+7495-22-55-996

Бронь действительна до 16 мая включительно. В день лекции невыкупленные билеты поступают в свободную продажу.

ПРИГЛАСИТЬ ДРУЗЕЙ

Leave a Reply